Новый 2022 год на носу, и каменцы уже обдумывают, чем же будут угощать гостей в самую главную праздничную ночь. Редакция «Каменских известий» готова поделиться со своими читателями самыми вкусными и оригинальными блюдами, ко­торые превосходно подчеркнут кулинарное мастерство любой хозяйки.

Наш первый материал из рубрики #ВкусноИнтересно мы хотим посвятить закускам. Ведь именно с них начинается любое застолье.

КСТАТИ, А ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЗАКУСКИ?

Начнем с того, что это блюдо первой подачи, небольшие порции угощений. Этакий аперитив перед застольем. Когда и как появились закуски, вряд ли можно разузнать. В кухнях народов мира их огромное количество. А вот само понятие «закуска» в Европе обрело самостоятельность в 18 веке. В Швеции даже придумали обычай под названием «бутерброд­ный стол». В Испании есть легенды о закусках. Русское слово «закуска» до 17 века воспринималось, как синоним слова «завтрак». Завтракали тогда наспех и в основном кушали холодные блюда или остатки ужина. Через столетие русские стали воспринимать соленья, редьку, пироги, студень, соле­ное, вяленое мясо, блины, как отдельные холодные закуски.

Сейчас на столах все чаще появляются морепродукты с экзотическими фруктами и сыром, паштеты из утиной пе­чени на багетах с микрозеленью… В общем, выбор закусок ограничен только вашей фантазией. Но вы можете восполь­зоваться и рецептами от «КИ».

ЗАКУСКА «ЯЗЫЧОК ПРОГЛОТИШЬ»

Вам понадобится:

Язык говяжий отварной (можно заменить на ветчину), сыр твердый, чеснок – по вкусу, чернослив, майонез/сметана 15%.

Готовим: язык или ветчину нарезам очень тонкими медальонами (наискосок). Сыр (старайтесь использовать не сильно соленый) и чеснок трем на мелкой терке, добавляем к ним распаренный чернослив, нарезанный соломкой. Начинку заправляем майонезом, смешанным со сметаной 1:2. На язык выкладываем начинку и заворачиваем, чтобы за­куска не раскрылась, закрепляем свободный край языка зубочисткой или палочкой для канапе. Дайте закуске час-два настояться в холодильнике и только потом подавайте к столу. Украсить блюдо можете по своему творческому вкусу.

КАНАПЕ «НОВОГОДНИЕ БУСЫ»

№ 1. Белый батон, подсушенный на сковороде, гриль-сковороде. Сыр твердый, чеснок, киви.

Все ингредиенты должны иметь форму кубика. Первым на шпажку или зубочистку отправляется кубик киви, затем сыр, и завершает композицию батон, натертый чесноком.

№ 2. Груша «Конференция» (крепкая), лимон, сыр твердый.

Все режем треугольниками. Первой нанизываем грушу, затем лимон и сыр.

№ 3. Багет (лучше подсушить), копченая колбаса по типу салями, свежий огурец, маслины, сыр плавленый порционный (пласт).

Все режем тонкими пластами, так как ингредиенты придется красиво сворачивать и нанизывать. Итак, первой идет маслина, затем свежий огурец, колбаса, сыр, и завершает композицию багет.

№ 5. Хлеб бородинский, отварной картофель, лук репчатый, сельдь слабосоленая. Для украшения – ягоды клюквы и петрушка (но можно и без этого).

На шпажку сначала нанизываем клюкву, лист петрушки, кусочек сельди, лук кольцами, предварительно маринованный в маринаде – уксус 9% + соль + сахар, картофель и хлеб.

ТАРТАЛЕТКИ “ТИГРЯТА”

Вам понадобится:

  • Тарталетки – по количеству гостей,
  • морковь вареная, колбаса,
  • сыр плавленый,
  • маслины,
  • майонез,
  • чеснок,
  • соль и перец – по вкусу.

Для украшения: твёрдый сыр, сыр сулугуни-косичка.

Готовим: Сырок размять вилкой, колбасу мелко нарезать, до­бавить к ним майонез, чеснок, перец.

Начинку тщательно перемешать и наполнить ею тарталетки. От варёной моркови отрезать кружочки для ушек тигрят. Остальную морковь натереть на мелкой тёрке и немного посолить. Уложить тёртую морковь на поверхность тарталеток. От маслин отрезать кружочки для глаз, остальное нарезать полосками.

Закрепить глазки и носики на поверхности тарталеток. Поло­ски маслин уложить, создавая тигровый окрас. Натереть твёрдый сыр. Ушки и бороду слегка смазать майонезом, посыпать сверху сыром. Сыр-косичку разделить на тонкие полоски и сделать из него усы.

ЗАКУСКА НА КРЕКЕРАХ «РЫБКА МОЯ»

Вам понадобится:

  • Крекеры с сыром,
  • слабосоленая красная рыба (форель, кета, лосось – на выбор),
  • творожный сливочный сыр,
  • зелень укропа,
  • красный лук,
  • яйца отварные,
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим: в творожный сыр добавляем мелко нарезанный укроп, красный лук, соль, перец и размятые вилкой яйца. Получившуюся начинку выкладываем на крекер в форме кольца.

Для этого лучше использовать конди­терский шприц или мешок с фигурной вставкой.

В серединку творожного кольца вы­кладываем рыбку в виде розочки или просто нарезанную мелким кубиком. Украшаем веточкой укропа.

Совет: Если начинка получилась густая, то разбавляем ее сметаной или греческим йогуртом без добавок. Никакого майонеза!

Встретим Новый год вкусно!

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

 

0


  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •