Новый 2022 год на носу, и каменцы уже обдумывают, чем же будут угощать гостей в самую главную праздничную ночь. Редакция «Каменских известий» готова поделиться со своими читателями самыми вкусными и оригинальными блюдами, ко­торые превосходно подчеркнут кулинарное мастерство любой хозяйки.

Наш первый материал из рубрики #ВкусноИнтересно мы хотим посвятить закускам. Ведь именно с них начинается любое застолье.

КСТАТИ, А ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЗАКУСКИ?

Начнем с того, что это блюдо первой подачи, небольшие порции угощений. Этакий аперитив перед застольем. Когда и как появились закуски, вряд ли можно разузнать. В кухнях народов мира их огромное количество. А вот само понятие «закуска» в Европе обрело самостоятельность в 18 веке. В Швеции даже придумали обычай под названием «бутерброд­ный стол». В Испании есть легенды о закусках. Русское слово «закуска» до 17 века воспринималось, как синоним слова «завтрак». Завтракали тогда наспех и в основном кушали холодные блюда или остатки ужина. Через столетие русские стали воспринимать соленья, редьку, пироги, студень, соле­ное, вяленое мясо, блины, как отдельные холодные закуски.

Сейчас на столах все чаще появляются морепродукты с экзотическими фруктами и сыром, паштеты из утиной пе­чени на багетах с микрозеленью… В общем, выбор закусок ограничен только вашей фантазией. Но вы можете восполь­зоваться и рецептами от «КИ».

ЗАКУСКА «ЯЗЫЧОК ПРОГЛОТИШЬ»

Вам понадобится:

Язык говяжий отварной (можно заменить на ветчину), сыр твердый, чеснок — по вкусу, чернослив, майонез/сметана 15%.

Готовим: язык или ветчину нарезам очень тонкими медальонами (наискосок). Сыр (старайтесь использовать не сильно соленый) и чеснок трем на мелкой терке, добавляем к ним распаренный чернослив, нарезанный соломкой. Начинку заправляем майонезом, смешанным со сметаной 1:2. На язык выкладываем начинку и заворачиваем, чтобы за­куска не раскрылась, закрепляем свободный край языка зубочисткой или палочкой для канапе. Дайте закуске час-два настояться в холодильнике и только потом подавайте к столу. Украсить блюдо можете по своему творческому вкусу.

КАНАПЕ «НОВОГОДНИЕ БУСЫ»

№ 1. Белый батон, подсушенный на сковороде, гриль-сковороде. Сыр твердый, чеснок, киви.

Все ингредиенты должны иметь форму кубика. Первым на шпажку или зубочистку отправляется кубик киви, затем сыр, и завершает композицию батон, натертый чесноком.

№ 2. Груша «Конференция» (крепкая), лимон, сыр твердый.

Все режем треугольниками. Первой нанизываем грушу, затем лимон и сыр.

№ 3. Багет (лучше подсушить), копченая колбаса по типу салями, свежий огурец, маслины, сыр плавленый порционный (пласт).

Все режем тонкими пластами, так как ингредиенты придется красиво сворачивать и нанизывать. Итак, первой идет маслина, затем свежий огурец, колбаса, сыр, и завершает композицию багет.

№ 5. Хлеб бородинский, отварной картофель, лук репчатый, сельдь слабосоленая. Для украшения – ягоды клюквы и петрушка (но можно и без этого).

На шпажку сначала нанизываем клюкву, лист петрушки, кусочек сельди, лук кольцами, предварительно маринованный в маринаде – уксус 9% + соль + сахар, картофель и хлеб.

ТАРТАЛЕТКИ «ТИГРЯТА»

Вам понадобится:

  • Тарталетки — по количеству гостей,
  • морковь вареная, колбаса,
  • сыр плавленый,
  • маслины,
  • майонез,
  • чеснок,
  • соль и перец — по вкусу.

Для украшения: твёрдый сыр, сыр сулугуни-косичка.

Готовим: Сырок размять вилкой, колбасу мелко нарезать, до­бавить к ним майонез, чеснок, перец.

Начинку тщательно перемешать и наполнить ею тарталетки. От варёной моркови отрезать кружочки для ушек тигрят. Остальную морковь натереть на мелкой тёрке и немного посолить. Уложить тёртую морковь на поверхность тарталеток. От маслин отрезать кружочки для глаз, остальное нарезать полосками.

Закрепить глазки и носики на поверхности тарталеток. Поло­ски маслин уложить, создавая тигровый окрас. Натереть твёрдый сыр. Ушки и бороду слегка смазать майонезом, посыпать сверху сыром. Сыр-косичку разделить на тонкие полоски и сделать из него усы.

ЗАКУСКА НА КРЕКЕРАХ «РЫБКА МОЯ»

Вам понадобится:

  • Крекеры с сыром,
  • слабосоленая красная рыба (форель, кета, лосось – на выбор),
  • творожный сливочный сыр,
  • зелень укропа,
  • красный лук,
  • яйца отварные,
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим: в творожный сыр добавляем мелко нарезанный укроп, красный лук, соль, перец и размятые вилкой яйца. Получившуюся начинку выкладываем на крекер в форме кольца.

Для этого лучше использовать конди­терский шприц или мешок с фигурной вставкой.

В серединку творожного кольца вы­кладываем рыбку в виде розочки или просто нарезанную мелким кубиком. Украшаем веточкой укропа.

Совет: Если начинка получилась густая, то разбавляем ее сметаной или греческим йогуртом без добавок. Никакого майонеза!

Встретим Новый год вкусно!

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •