7 декабря состоялась первая очередная сессия городского Совета депутатов второго созыва. Во главе угла сто­ял вопрос по выборам руководящего состава депкорпуса и постоянных комиссий.

Первая сессия носила чисто орга­низационный характер. Депутатам было необходимо признать собствен­ные полномочия в составе горсовета, выбрать из своих рядов председателя, который попутно займет должность главы города, и зампреда. Казалось бы, вопросы незамысловатые. Но, как это часто бывает, самое простое дело оказывается самым сложным. А в данном случае основной выборный момент в работе нового созыва послу­жил ещё и своеобразной лакмусовой бумажкой — насколько дифференци­рован по цвету флагов новый поли­тический ансамбль.

Напомним, что в новом горсовете представлены три партии: «Единая Россия» (шесть мандатов), КПРФ (пять мандатов), «Справедливая Рос­сия» (один мандат) и восемь депу­татов, которые пошли на выборы в порядке самовыдвижения. Как можно отметить, ни одна из фракций не имеет глобального преимущества, а о самовыдвиженцах в принципе странно говорить как о политическом объединении.

Что это означает в практическом смысле? По важным нормативным во­просам, где требуется твёрдое «да» от как минимум четырнадцати депутатов (не менее двух третей от установ­ленного числа), решения могут при­ниматься месяцами, если не годами. Вспомните эпопею с уставом в район­ном Собрании, а ведь туда изначально вошла «партия большинства». Похоже, политическая песнь с выборами главы города тоже может подзатянуться. Во всяком случае, первый блин вышел хрестоматийным комом.

В повестке дня, кроме выборов верховного руководства депкорпуса, значились назначения постоянных комиссий. По предложению депута­та Сергея Гончарова было решено изъять данный момент из повестки и оставить до ясности — по его мне­нию, народные избранники сначала должны войти в курс дела, а уже потом решить, в какую постоянную комиссию входить, зачем и что там делать. Таким образом, на этой сес­сии нардепы просто определились со структурой комиссии, оставив прежние: по вопросам экономической политики, собственности и бюджету, по вопросам законности, правопо­рядка и местного самоуправления, по вопросам социальной политики.

Ну а дальше началось самое инте­ресное — выдвижение кандидатов на самое высокое и удобное кресло горсовета. Единороссы предложили своего коллегу Евгения Мыльникова. Депутат Евгения Проскурина, буду­чи самовыдвиженкой, предложила кандидатуру Евгения Чернышова — другого самовыдвиженца. Было ли это решение спонтанным, или же это тща­тельно отрепетированный экспромт — не ясно. Отсутствие единства по партийному признаку не исключает права договариваться вне сессий. Но и не обязывает. Будем считать это актом политического волеизъявления, кото­рый был поддержан самим объектом волеизъявления.

Таким образом, в борьбу за долж­ность председателя горсовета, которая синонимична титулу главы города, вступили два народных избранника. Кандидат от ЕР довольно сумбурно озвучил свою политическую про­грамму, сделав акцент на чисто хо­зяйственных вопросах через призму коммунальных бедствий горожан. В планах кандидата было победить (постараться) бездорожье, отсутствие уличного освещения, множащиеся по закоулкам своры бродячих собак и т.д. Цели исключительно благие, только не совсем ясны средства их достижения. На вопрос коллег — где взять денег на решения глобальных до нерешаемости проблем он сослался на финансовые ресурсы края.

Следующий к трибуне вышел Ев­гений Чернышов. В политической жизни города он человек не новый. Некоторые могли его видеть ранее в коридорах администрации горо­да, в гордуме, тепловых сетях. В «предвыборной программе» он был предметнее (сказался думский опыт) и акцентировал на грамотном распре­делении бюджетных средств. Также он отметил, что депутатам необходимо добиться вывода МУП «Каменские теплосети» из убытков и достиже­ния доходности этого коммунального предприятия — с целью, стало быть, перераспределения высвобожденных средств, ныне сгораемых в топке, в другие коммунальные радости. Впро­чем, это тоже прозвучало несколько утопично.

В результате тайного голосования главу города нардепы выбрать не смогли. Голоса распределились по­ровну, а согласно регламенту для назначения на эту должность необ­ходимо от четырнадцати голосов. Вероятно, это упущение со стороны авторов существующего регламента, задравших планку. Взять, например, депкорпус другого уровня, районный, там проходной балл — 50 процентов плюс один голос (то есть одиннадцать человек). И, как выяснилось, это не единственная «непонятка» регламента, ибо далее началось «всё страннее и страннее».

Запустить второй тур у депутатов не получилось — кандидат на пост главы Чернышов взял самоотвод. Чтобы понять, что делать дальше, на­родные избранники решили закрыться на пятнадцать минут без свидетелей. Что именно происходило за закры­тыми дверями целую четверть часа, доподлинно не известно, однако от лица депкорпуса в итоге держал слово Сергей Гончаров. Он предложил отло­жить этот вопрос до следующей оче­редной сессии, а пока выбрать только заместителя председателя. Тем более это делается открытым голосованием и простым большинством.

На должность зама вновь был вы­двинут депутат Чернышов, а комму­нисты предложили своего — Адама Костоева. Последний был избран зампредседателя, выиграв у оппонента всего два голоса (11 к 9).

На этом сессия могла бы и закон­читься, однако к депутатам воззвал глава района Иван Панченко, на­стаивая на необходимости довести выборы председателя до логического завершения.

— Году уже на исходе, а вам ещё нужно будет проводить вторую оче­редную сессию, чтобы снова попы­таться выбрать председателя Совета депутатов, — пытался урезонить деп­корпус глава района. — А если вы не примете бюджет, то финансирование пойдет по 1/12 (это значит, что все главные распорядители бюджетных средств будут финансироваться еже­месячно в объеме не более 1/12 пла­новых назначений 2021 года, — прим. автора).

В то же время к депутатам обра­тился представитель юридической службы районной администрации Денис Шейтаниди, указав на пункт регламента, обязывающий провести выборы председателя на первой оче­редной сессии. То есть, процедуру нужно довести до конца — назначить повторное голосование, и самоотвод одного из кандидатов тому не помеха.

На второй тур вышел только кан­дидат от ЕР Евгений Мыльников. Но и тут случился тупик — при таких раскладах он набрал даже меньше голосов за, чем в первом туре. В этот раз за его кандидатуру проголосовали всего семь кандидатов, 13 — про­тив. Так или иначе, процедура была доведена до конца, и теперь выборы главы города будут перенесены на сле­дующую очередную сессию. Правда, остаются интересные нюансы. Имеет ли право выдвинуть свою кандидатуру депутат в третий раз? Если нет, то к следующим выборам объединению ЕР нужно подыскать нового кандидата. И, если опять же нет, то не было ли это финтом со стороны депутата Чернышова — взять самоотвод? Впро­чем, тогда лишен смысла его выход в борьбу за кресло зама.

Сейчас ясно только одно — един­ства в депкорпусе нет. Настолько, что поставлен под угрозу бюджет на 2022 год. Но будем считать это первым блином, который пошел комом из-за неоднородности «теста». Допустим, что пока депутаты просто прицени­ваются, ищут возможные союзы, из которых в принципе может возникнуть способ отыскать консенсус. Если со­гласия не будет, то официальным или не очень фракциям нетрудно будет блокировать (или даже саботировать) любые решения. «Партия самовыдви­женцев» при желании может тормо­зить любой процесс, для КПРФ и ЕР достаточно очень небольшой неявки. Следующее заседание однозначно бу­дет уже точным лакмусовым тестом на «кислотность» отношений внутри депкорпуса.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

0


  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •