На крыше.

Почти два года детский сад № 17 на ул. Радостная, 5 находится в аварийном состоянии. Нарушение кирпичной кладки под кровлей и волнообразный торец крыши детского сада были обнаружены рабочими во время сброса снега еще 4 февраля 2020 года. Тогда в срочном порядке собрали оперативную группу, которая после осмотра объекта выявила смещение конструкции стропильной системы крыши с угрозой обрушения карнизной части наружных стен. На основании этого было принято решение деятельность учреждения временно приостановить.

Детей были распределили по другим дошкольным учреждениям и, забегая вперед, скажем, что в своем большинстве дошколята уже выпустились из них. В то время, когда места для детей были катастрофически необходимы, родители неоднократно обращались в администрацию района, писали в редакцию «Каменских известий», задавали вопросы – будет ли ремонт и когда дошкольники вернутся в свой детский сад. В прямом смысле слова атаковали своими визитами заведующего детским садом. Корреспондентам тогда еще Екатерина Киселева, экс-начальник Управления образования, отвечала, что проектно-сметную документацию должны подготовить в короткие сроки и будут изыскивать средства, либо вступать в какую-либо краевую программу, чтобы ремонт крыши был осуществлён как можно скорее. В результате здание сада пустовало до середины ноября текущего года.

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Документы после осмотра и правда начали подготавливать, но все пошло не так, как хотелось. С приходом Оксаны Ивановой на должность начальника Управления образования ситуация еще более обострилась.

— Вопросы по детскому саду № 17 возникали ежедневно, — констатирует Оксана Алексеевна. — Они были и у руководства, и у родителей. Этот сад закрыли, не ремонтируют, а детей перевели в другие дошкольные учреждения. Многим родителям было неудобно возить детей в другие районы города. У некоторых и вовсе двое, трое детей и все по разным садам. Надо как-то находить выход из сложившейся ситуации. Мне тогда было сказано, что все документы на ремонт крыши детского сада находятся в Министерстве и район ждет денег. Когда я начала выяснять, то оказалось, что пакет документов был собран не полностью и, главное, не хватало самого важного документа – положительного заключения на стоимость работ. Недостающее заключение было получено лишь в марте 2021 года.

Идут работы по замене окон.

Как пояснила Иванова, полный пакет документов на включение детского сада в краевую адресную инвестиционную программу отправили в Министерство незамедлительно. Параллельно с этим в край отправилось письмо от главы Каменского района с просьбой, что городу крайне необходим и важен ремонт данного учреждения.

— Нам изначально было объяснено, что КАИП утверждается на год и если мы не успеваем до 1 июля 2020 года подать документы, то на следующий год ремонтов не видать, — отмечает Иванова. — После письма главы, моего приезда к Министру образования с просьбой, что нам обязательно нужны эти деньги, нам ответили, что, возможно, Каменский район включат в корректировку. Конкретики не было, но мы не отчаивались и ждали. Прошли весна, лето, а в сентябре на краевом уровне завели речь о том, что в регионе освоение денежных средств в образовании идет не должным образом в связи с повышением цен на строительные материалы.  Поэтому денежные средства в крае были перераспределены и 1 ноября было подписано распоряжение Губернатора Алтайского края о выделении денежных средств на ремонт детского сада № 17 в Камне-на-Оби. Мы, по сути, оказались счастливчиками. Ремонтные работы на объекте образования начались в двадцатых числах ноября.

Первый корпус «Сказки» действительно для нашего города очень важен. Ведь именно в этом детском саду не так давно был выполнен ремонт по доступной среде. Была организована группа для детей с ограниченными возможностями здоровья и ее бездействие в данный момент отражается на них. Таких дошкольников в Камне немало. Им необходимы специализированные занятия и пространство.

ПЛАН НА ВЕСНУ

Корреспонденты «КИ» и Оксана Иванова посетили объект образования 27 ноября с целью посмотреть, как протекают ремонтные работы на крыше здания. В прошлый раз, когда только появилось сообщение об угрозе обрушения карнизной части наружных стен детского сада, мы также выехали на место. Корреспондентов ждали – провисающая крыша и выпуклая стена. Внутри сада было находиться опасно так же, как и снаружи. В любой момент часть кирпичной конструкции могла обрушиться. Сейчас ситуация стабилизировалась. После того, как разобрали крышу, стена (внешняя кладка кирпичей) почти встала на место. Рабочие демонтировали стропила и сейчас делают кирпичную кладку, укрепляют.

— Я считаю, что с подрядчиком в этом деле нам повезло, — говорит Оксана Алексеевна. —  Ремонтом будет заниматься Денис Диринг. Бригада местная, работники взялись за работу осознанно. Сразу же запросили смету, произвели свои расчёты, понимая то, что цены на стройматериалы возросли, а смета была сделана в прошлом году. Да, она откорректирована, но не так значительно, как хотелось бы. Цвет кровли руководство дошкольного учреждения выбрало зеленый. Крыша по плану двускатная. Подрядная организация уже благополучно познакомилась с барнаульской компанией ООО “СМК СПЕКТР”, которая будет осуществлять контроль за ремонтом сада.

Крышу учреждения, как рассказала Иванова, раскрыли на прошлой неделе и сразу же работники столкнулись с проблемой – огромный слой голубиного помета. Подрядчику понадобилось два дня для того, чтобы его оттуда убрать. Для вывоза органического мусора пришлось привлечь трактор.

Ольга Головина, заведующий д/с № 17, также была на объекте. Она рассказала, что в детском саду отремонтируют не только крышу, но и произведут замену деревянных окон на пластиковые. Часть окон заменены в 2015-2016 годах и свой срок службы еще не отработали. Они в отличном состоянии.

— Детям на занятия сразу после замены оконных проемов и ремонта крыши зайти не получится, — рассказывает заведующий ДОУ. —  После глобальных перемен необходимо провести косметический ремонт внутри сада. Группы простояли без детей долгое время и их необходимо привести в порядок. У нас 6 групп. До закрытия было 160 ребятишек. Сейчас ожидается меньше. Сюда со второго корпуса перейдет группа детей с задержкой психического развития. Будет вторая младшая группа, группы раннего возраста, скорее всего, две. Что касается кадрового обеспечения, то у нас 8 сотрудниц поднимают рождаемость в стране и на данный момент в декретном отпуске. Они выходят кто весной, кто летом. Педагоги есть, думаю, с кадрами проблем не будет.

По словам Оксаны Ивановой, в общей сложности на ремонт сада будет потрачено около 4 млн рублей, из которых 3,5 млн – краевые средства. Остальная часть внесена муниципалитетом. Первый корпус детского сада № 17 «Сказка» планируют ввести в эксплуатацию будущей весной.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    31
    Поделились
  • 11
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы,зимой дороже делать!)

    0

Comments are closed.