При словосочетании «сражение онлайн» в воображении большинства возникнут ползущие по виртуальному полю нарисованные танки или же вооруженные до зубов эльфы, воюющие за вымышленные королевства. Для ребят из «Точки роста» лицея № 2 всё намного серьезнее. Для них сражение онлайн — это шахматы. Это кибер-спорт с самом прямом смысле слова.

ИЗ РАЙННОГО ВО ВСЕРОССИЙСКИЙ

В середине ноября школьники из лицея № 2 приняли участие во всероссийском онлайн-турнире по шахматам среди обучающихся центров «Точка роста». Для пятиклассников это был дебют, причем весьма успешный.

Но начнем по порядку, и сначала необходимо рассказать о самом формате соревнований. Идея онлайн-турнира зародилась в Баганском районе Новосибирской области. В прошлом году пандемия коронавируса сильно повлияла на весь привычный спектр нашего существования, а особенно — на систему образования. В режим онлайн периодически уходила даже сама учёба в школах, училищах, техникумах и вузах. Отменялись праздники и соревнования — последнее сказалось на учебно-трениро-вочном процессе для спортсменов-школьников. Но если турнир, скажем, по футболу (настоящему) в онлайн-режиме невозможен в принципе, то с шахматами гораздо проще. Всё-таки XXI век на дворе.

Итак, год назад в Баганском районе решили провести районный онлайн-турнир по шахматам, но вместо районного он сразу же получился межрегиональным — в нем приняли участие более трехсот детей из восьми регионов России. В ноябре прошел уже третий по счету открытый лично-командный шахматный турнир среди обучающихся центров «Точка роста», и теперь его масштабы впечатляют.

ВТОРЫЕ ПО РЕГИОНУ

Корреспонденты «Каменских известий» побывали в центре «Точка роста» лицея № 2 как раз в тот момент, когда оглашались итоги соревнований — по понятным причинам обработка данных заняла около двух недель. И результаты впечатляют: второе и третье личные места и второе общекомандное по нашему региону.

— По результатам турнира команда центра «Точка роста» заняла второе место в крае, — торжественно объявляет Татьяна Злобина, учитель биологии и руководитель центра.  Для детей это уже не новость, результаты им известны, но всё равно на лицах улыбки и гордость за собственные успехи.

Сертификаты призеров онлайн-турнира вручает Екатерина Тюменцева, учитель русского языка и литературы и руководитель шахматного кружка при «Точке роста»:

— В личном зачёте Ксения Емельянцева заняла третье место среди девочек, Георгий Уфимцев занял второе место среди юношей.

Самое примечательное, что шахматный клуб при центре «Точка роста» работает только с начала этого года. Екатерина Тюменцева ведет шахматы у пятой параллели, у учеников, посещающих центр. Причем при таком «фильтре» в клубе довольно многолюдно — на данный момент шахматами приходят заниматься ученики из трех пятых классов и дети постарше, две группы в среднем примерно по десять человек. И, по словам Екатерины Сергеевны, состав постоянно пополняется.

— К участию в онлайн-турнире мы готовились совместно с Татьяной Алексеевной, — говорит руководитель шахматного клуба. —  Скооперировались в решении организационных моментов. В этом году в турнире участвовали более сорока регионов, всего около полутора тысяч детей. Как только пришло положение, я донесла информацию до ребят. Пожелали участвовать четыре человека: Ксения Емельянцева, Ростислав Дынер, Кирилл Ткачев и Георгий Уфимцев из шестого класса, который тоже занимается в нашем кружке.

По результатам первого дня соревнований были определены финалисты онлайн-турнира, ими стали Ксения и Георгий. Итоги финального дня соревнований систематизировались и обрабатывались в течение определенного времени, и на прошлой неделе были обнародованы результаты. Каменские финалисты стали призерами турнира, а Алтайский край занял седьмое место среди регионов России. По предварительным  подсчетам команда «Точки роста» лицея № 2 делила первое место со Смоленским районом, но по последним коррективам каменские юные шахматисты уступили пальму первенства и заняли второе место. За два дня ребята отыграли семь туров на специальной платформе для игры в шахматы по сети.

«КАЧАЛКА» ДЛЯ МОЗГА

В эпоху массового увлечения гаджетами, легкими и ни к чему не обязывающими видеоиграми такой большой интерес детей к шахматам кажется необычным. Екатерина Тюменцева объясняет его тем, что шахматы интересны сами по себе:

— Ко мне часто подходят новички и просятся в наш клуб. Говорят, мол, Екатерина Сергеевна, мы совсем не умеем. Можно к вам? Заверяю их, что ничего страшного. С новичками сначала работаю отдельно: проговариваю основные правила, немного с ними играю, а потом даю задания для самостоятельного изучения. Позже они начинают играть друг с другом для практики. Как только они наберутся достаточно опыта, начну давать уже серьезные шахматные задачи.

Свой интерес к шахматам молодой учитель русского и литературы объясняет так:

— Увлеклась шахматами ещё в детстве. Позже, уже во время очной учебы в вузе, я записалась в кружок по шахматам, участвовала в различных турнирах. И когда устроилась сюда, переведясь на заочное отделение в Алтайском Государственном педагогическом университете, меня спросили: что я могу предложить в качестве внеурочной деятельности. И я предложила шахматы. Вы спросите, почему шахматы? Это, прежде всего, развитие логики и  творческих способностей. А также развитие умения принимать решения в быстро меняющихся обстоятельствах. То есть, шахматы в целом служат развитию мышления, это своеобразная «прокачка» мозгов.

Для воспитанников шахматного клуба при «Точке роста» нынешний турнир стал первым в таком масштабе.

— Прекрасно, что у ребят появилась возможность поучаствовать в таком крупном всероссийском соревновании, — говорит Екатерина Сергеевна.

ШАХМАТЫ КАК УЧЁБА

Шахматы для лицея № 2 — не внове. Ранее лицей участвовал в глобальном проекте «Шахматы в школе» — это всероссийская образовательная программа для обучения детей игре, разработанная силами  Российской Шахматной Федерации, Министерства образования и науки РФ, Московского педагогического государственного университета. Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира, и школьники, изучающие эту игру, демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным способностям.

— Лицею был выдан сертификат, дающий право на участие в этом проекте, — рассказывает Татьяна Злобина, руководитель центра «Точка роста». И сейчас к Екатерине Сергеевне пришли как раз те дети, которые в начальной школе занимались шахматами в рамках всероссийского проекта, принимали участие в городских соревнованиях. Дети  получили возможность продолжать занятия шахматами.

Кстати, центр «Точка роста» в лицее № 2 открылся 1 сентября  — то есть, у лицея в этом учебном году стартовали сразу два добрых начинания.

— Наш центр имеет естественнонаучную направленность, — говорит Татьяна Алексеевна.  — Был сделан хороший ремонт в кабинетах химии и биологии, внедрены специальные программы для углубленного изучения естественных наук — биологии, химии, физики. Здесь мы занимаемся проектной и исследовательской деятельностью. И как дополнительное образование на базе центра существует шахматный клуб, которым руководит Екатерина. Я считаю, что занятия шахматами гармонично дополняют учебную и исследовательскую деятельность.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S. Налицо интерес детей к шахматам — древней  мудрой игре, завоевавшей популярность во всем мире ещё в Средние века. Некогда привилегия знати, сейчас это поистине всенародный спорт и досуг, доступный любому. Тем «странее» отмечать факт исчезновения шахмат из сетки городских и районных спортивных мероприятий. Каменский филиал Алтайского краевого шахматного клуба, открытого пару лет тому назад, давно не проявляет активности, тогда как интерес публики есть. Парадокс? В ближайшее время «КИ» займется подготовкой материала об истории и нынешнем положении дел в каменском шахматном спорте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •