Уголовное дело в отношении трех молодых людей, мужчины и двух женщин, совершивших осенью прошлого года в Камне-на-Оби два разбойных нападения, стало резонансным. Слухи о том, что преступная группа напала на одиноких пожилых женщин, вломившись в их квартиры, мгновенно разлетелась по городу. Взволнованные дети и внуки звонили своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, велели никому не открывать дверь. Две квартиры, две цели — они были выбраны преступниками в разных частях города. Никто не знал, где и когда ждать третьего удара…

Зинаида Даниловна (имена всех пострадавших из этических соображений изменены, — прим. автора), услышав голос якобы соседа снизу, не задумываясь, открыла входную дверь. Пожилая женщина стойко вынесла многое — военное лихолетье, разорившее её детство, тяжкий труд в тылу и после войны, лишения разрушенной страны. Только одного она так не смогла понять и принять — подлости и бессмысленной жестокости. Наверное, поэтому, услышав стук в дверь и голос человека по ту сторону двери, представившегося соседом, она без колебаний повернула ключ в замке. И сразу же получила страшный удар в лицо. Затем всё померкло. Следующие сутки для неё прошли как в тумане: она бесцельно бродила по квартире, наощупь, ослепшая от побоев, в мутной одури от боли, пока её не обнаружил сын. А тем временем в другой части города было совершено похожее преступление — от рук разбойников пострадала 89-летняя женщина.

***

На «дело» молодые люди Станислав Кондров, Светлана Пякина и Елена Козлова отправились на такси (имена злоумышленников тоже изменены, поскольку приговор суда ещё не вступил в законную силу). Одна из соучастниц ранее провела «разведку» — бродя из квартиры в квартиру и прося милостыню, она заприметила одиноко проживающих пожилых пенсионерок. Так возникла идея обманом вторгнуться к ним в жилище и ограбить — женщины, тем более в таком преклонном возрасте, едва ли дадут сдачи. Такси подбросило подельников к трехэтажному дому по улице Некрасова. Наводка недавней «попрошайки» привела к дверям на лестничной клетке.

Молодой человек постучал в дверь и на стандартный вопрос «кто там?» ответил не очень оригинально: «Я сосед снизу, вы меня заливаете!». Дверь открылась, «сосед» нанес старушке сокрушительный удар по лицу. Она упала и осталась недвижимой.

— Ты что, её убил?! — завизжала одна изегоподельниц.

— Нет, просто вырубил, — цинично заверил грабитель.

Вместо того, чтобы привести хозяйку квартиры в чувство, парень надавил ей коленом на горло и стал спрашивать, где она прячет деньги. Не услышав ответа от потерявшей сознание женщины, он начал наносить ей беспорядочные удары руками и ногами по лицу и туловищу. В итоге врачи насчитали у пострадавшей три сломанных ребра, многочисленные ушибы и гематомы, а глаза от побоев практически полностью заплыли. Во время этого акта жестокой и бессмысленной (как любая жестокость) расправы сообщницы обыскивали квартиру. Под клеенкой на кухонном столе молодые особы нашли деньги в размере семисот рублей. Закончивший издевательства над бессознательной женщиной, Станислав присоединился к обыску и выудил из шкафа чёрную сумку. В ней Светлана обнаружила медали, принадлежащие хозяйке квартиры: юбилейную награду к 60-летию Победы и подлинную государственную награду — медаль «За доблестный труд», принадлежавшую мужу. Медали перекочевали в её карман. Также злоумышленники вытащили из уха жертвы золотую серьгу.

Перед тем, как покинуть квартиру, Светлана что-то влила в рот пожилой женщины из шприца без иглы, одного из двух. Во время предварительного следствия и на суде она показала, что в шприце были растворенные в воде таблетки глицина, якобы она пыталась оказать помощь  жертве. Однако со слов подельницы получается, что в нем находилось снотворное.

Пострадавшую обнаружил на следующий день сын, приехавший из Новосибирска. Её лицо было черным от побоев, она плохо понимала, что происходит, жаловалась на плохое самочувствие и говорила, что ничего не видит…

***

На следующее «дело» группа отправилась на автобусе. Приехали в район 330-квартала, купили в магазине перчатки, надели медицинские маски и вошли в нужный подъезд двухэтажного дома. Сценарий был тот же — предварительно квартиру с одиноко проживающей пожилой женщиной приметила просительница милостыни, осталось только убедить хозяйку впустить в дом…

Убеждать не пришлось. Надежда Тимуровна (имя изменено, — авт.) открыла дверь, не спросив — в это время дня, около пяти часов вечера, к ней постоянно забегает в гости внук. И снова стремительное нападение — с порога молодой человек ударил хозяйку по лицу так, чтобы одновременно заткнуть кулаком рот, из разбитых губ и порванных уголков рта перепуганной 89-летней женщины хлынула кровь. Не дав опомниться, другой рукой нападавший стянул удушающим захватом нить с нательным крестиком на её шее. Так он затащил её в зал и бросил на пол. И велел молчать, иначе расправа будет скорой и жестокой.

Чтобы ещё сильнее запугать жертву, он взял в качестве «пыточного инвентаря» кухонный нож, ножницы и садовый секатор. Поочередно он угрожал ими, обещал в случае неповиновения начать истязать или убить и требовал деньги — наличностью или банковскую карту. Тем временем подельницы переворачивали дом вверх дном в поисках денег и ценностей. Доведенная до отчаяния женщина отдала злоумышленникам всю имеющуюся наличность — три тысячи рублей. На полке в неработающем холодильнике любительница чужих наград Светлана отыскала и похитила четыре юбилейные медали в честь Победы и подлинную государственную награду «Ветеран труда».

Поняв, что большего не добиться, злоумышленники решили уйти. Станислав заставил плачущую старушку встать на колени и поклясться, что не будет вызывать полицию. Для большей гарантии одна из соучастниц преступления вырвала телефонный шнур. Как только грабители скрылись, избитая пожилая женщина добралась до батареи и принялась стучать по ней в надежде привлечь внимание жильцов дома. Так и случилось — соседка, поняв, что произошло нечто из ряда вон, позвонила в полицию.

***

Грабители тем временем вызвали такси и отправились в ломбард. Золотая серьга ушла за две тысячи рублей, медали же сбыть не получилось. Группа разделилась, все разъехались кто куда. Однако вскоре все они были задержаны. За Светланой пришлось ехать в одно из сел Красноярского края, в дом её матери. Там же у обвиняемой были обнаружены и изъяты похищенные медали.

Следствию помогли в раскрытии преступления свидетели, которые видели указанных лиц недалеко от места преступления, сами пострадавшие, узнавшие злоумышленников по голосу (а одну из них, «попрошайку», потерпевшая видела ранее без маски), таксист, который сначала не обратил внимания на троицу, говорившую на цыганском языке, сотрудница ломбарда, наотрез отказавшаяся принимать медали…

Недавно группа предстала перед судом. Суд признал всех троих в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище), Светлане было добавлено обвинение в незаконном приобретении государственных наград. Что самое главное, суд доказал, что имел место быть предварительный сговор группы лиц с распределением ролей в готовящемся преступлении. Поэтому приговор был суров. Мужчина получил 11 лет в колонии строгого режима, женщины — по десять. Светлане добавили в этому сроку «бонус» в количестве двух лет— это не отбытый условный срок за совершённую кражу.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции. Женщины не сдержали слёз, услышав вердикт — тем более у каждой из них есть малолетние дети. Эти слезы могли бы тронуть, но…

Максим ПАНКОВ. Подготовлено по материалам Каменского городского суда, судья Алла ЕРМАКОВА.

0


  •  
    33
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •