Игра по хоккею с шайбой на Зимней районной олимпиаде сельских спортсменов Каменского района. 1988 год.

В середине прошлого века в Камне-на-Оби о хоккее с шайбой имели весьма отдаленное представление. В целом в стране изначально пользовался популярностью хоккей с мячом, а первое знакомство советских спортсменов с хоккеем с шайбой произошло в 1932 году — когда в Москву приехала команда немецкого рабочего союза «Фихте». Гости привезли с собой незнакомые клюшки и шайбы, непривычную амуницию и предложили хозяевам провести несколько товарищеских игр. Но канадский хоккей прижился в нашей стране не сразу. Только в 1953 году советская хоккейная федерация была принята в ряды всемирной организации, а уже в следующем году, дебютировав на чемпионате мира в Стокгольме, наша сборная завоевала золото. Так началось триумфальное шествие хоккея с шайбой по Советскому союзу.

Сегодня мы публикуем письмо Валерия Евстафьевича Малахова, который много лет посвятил педагогическому труду и физвоспитанию молодежи. Он рассказывает, как эволюционировал хоккей в Камне-на-Оби, как строились хоккейные площадки (в том числе «Спартак»).

«Участок, где сейчас находится хоккейная коробка «Спартак», долгое время пустовал — после перемещения хлебоприемного пункта и элеватора за город, в район Карасева Лога. За типографией тогда ещё не было пристройки «Народной газеты». Был пустырь с танцплощадкой, на которой уже редко кто танцевал, и брошенный жилой дом, в котором  сельхозтехникум разместил базу для проведения уроков физкультуры и занятий лыжным спортом.

В 1969 году к учителям физкультуры школы № 5 обратился инструктор по спорту шефствующего над школой предприятия — Каменского авторемонтного завода, Геннадий Павлович Шпагин с просьбой помочь в строительстве хоккейной площадки. Место тогда было выбрано на левой стороне улицы Пушкина, от угла заводской территории до переулка Дружба — тогда там тоже был пустырь. Сделали разметку, школьники-спортсмены разровняли поверхность площадки, выкопали ямы для столбов. Стройбригада авторемзавода завезла пиломатериал и возвела борта. Лед заливала водовозка. Отсутствие раздевалок, водопровода, подсобных помещений для хранения инвентаря и оборудования создавало большие неудобства для хоккеистов — как взрослых, так и юных.

Когда в городе построили автовокзал на пересечении улиц Пушкина и Д. Бедного, автостанцию от Колхозного рынка перенесли туда. А хоккейную площадку перебазировали к пустующему зданию автостанции. Этот комплекс долго служил спортсменам-хоккеистам.

***

В 70-х — 80-х годах предпринимались попытки строительства хоккейных площадок в школах и других учебных заведениях, в воинской части. Была построена хоккейная коробка в СПТУ-19 (преподаватель физвоспитания Н.Ф. Нейскаш), когда училище перевели в новые корпуса в район улиц Каменская — Гагарина. Пробовали строить в школах № 2, 3, и 4. Успешно осуществлялась эта затея в школе № 4 (директор С.Ф. Кузьмичёв) благодаря огромным усилиям и энергии школьного учителя физической культуры Евгения Петровича Мягчеева. За годы работы ему и коллективу удалось хорошо оборудовать школьный стадион и построить на нем хоккейную площадку с базовым помещением. Много лет в зимний период Евгений Петрович готовил, помимо хоккейной площадки, ледовую поляну-каток на школьном стадионе. Со всей округи, да и не только, приходили желающие «… весело, обув железом острым ноги, скользить…» наперегонки с ветром. Собирались и стар и млад, поодиночке, семьями, компаниями.

Но на одном энтузиазме доброе дело долго не держится. Без реальной поддержки и заинтересованности городских властей в зимнем отдыхе горожан и физическом развитии подрастающего поколения в этом районе катка не стало. А всё было, как говорится сейчас, в шаговой доступности.

***

В хоккей в нашем городе играли с незапамятных времен. Летом горожане любили футбол, а зимой — хоккей. Должно быть, в 40-е и 50-е это был ещё хоккей с мячом: коньки-дутыши, короткая клюшка с ручкой овального профиля и недлинным закругленным крюком, обмотанным сыромятным ремешком, оранжевый плетеный мяч. Хоккейных команд было несколько. Игры проводились на городском катке. В 50-е годы каток устраивали на озерке за городским рынком — сейчас там железнодорожная насыпь. Оборудовали каток на озерке по улице XX годовщины Октября (ныне ул. Громова), недалеко от стадиона. По инициативе преподавателей Сороко П.Б. и Цирюльникова П.В. силами учащихся педагогического училища каток возводили на Оби в районе горпарка. Всегда ставили вагончик-теплушку, проводили освещение.

В 80-е годы по инициативе председателя городского спорткомитета И.И. Самсонова горсовет ДСО «Спартак» стал заливать каток на стадионе. Устраивали массовые катания, проводили различные соревнования.

Возвращаясь к хоккейной теме, воспоминаю, как в конце 50-х годов на конькобежное отделение в спортшколу пришли каменцы, студенты барнаульских вузов В. Соколов и В. Назаренко с охапкой клюшек. Они были необычной формы — длинные, прямоугольного сечения, с крюком прямолинейного профиля. Раздав клюшки, они предложили погонять по обскому льду черный резиновый снаряд цилиндрической формы. На неровном заснеженном льду неудобными клюшками сделать это не удавалось никому. Шайба — тот самый необычный снаряд — не скользила, не катилась, не летела в отличие от привычного хоккейного мяча. Год-два спустя, будучи зимой в Барнауле на соревнованиях, посмотрели на хоккейной коробке на площади «Спартак» тренировку, а потом и игру хоккеистов.

***

В 1986 году директором Каменского педагогического училища был назначен давний его выпускник Николай Филиппович Плясов. Ознакомившись с работой училища, он предложил на участке между общежитием и спортивным комплексом устроить рекреационную зону с цветниками, скамейками, зелеными насаждениями и асфальтированными дорожками. Преподаватели недоумевали. Здесь была комплексная спортивная площадка. Зимой здесь же заливали каток для уроков и тренировок конькобежцев и хоккеистов. Директор объявил о возобновлении замороженного строительства нового учебного корпуса и о том, что этот участок территории, возможно, станет уже сейчас строительной площадкой, а зона отдыха — это в будущем, после перехода в новый корпус. И предложил перенести спортплощадку в парковую зону за территорию действующего учебного корпуса (сейчас это здание Пенсионного фонда РФ, — примечание редакции).

Хоккейная команда Каменского авторемонтного завода Торпедо 16-19 января 1970 год.

Преподавателям физвоспитания не впервой было организовывать и строить плоскостные спортивные сооружения. Преподаватель предмета «спортивные сооружения» Владимир Афанасьевич Параскевопуло, побывав на участке, составил эскизы будущих мест занятий. Он же, совместно с руководителем физвоспитания Станиславом Ивановичем Прозукиным и автором этих строк отметил границы будущего спорт.ядра.

***

К этому времени сельхозтехникум перебазировался в новые корпуса на 330-м квартале, здание лыжной базы, ещё дореволюционной постройки, обветшало. Поэтому оно было включено в наш проект для восстановления в таком же качестве. Хоккейную коробку было решено строить рядом с базой, куда планировали подвести электричество, водопровод и отопление, а со временем и канализацию. Восстановили крышу здания и потолок, вставили окна, постелили полы, подвели коммуникации. Учащиеся физкультурного отделения под руководством преподавателей копали ямы под опоры бортов. К зиме 1986-87 годов контуры стандартной площадки были обозначены, затем в Столбовском лесхозе был заказан пиломатериал — изготовленные штучно строганые бортовые доски, тёс и брусок. После возведения бортов нужно было решить вопрос с освещением, обратились напрямую к зампредседателя горисполкома Николаю Кирилловичу Рассказову, который раньше работал на железнодорожной станции. Железнодорожные энергетики с пониманием отнеслись к проблеме и поставили добротные железобетонные опоры под систему освещения.

Предполагалось, что на стандартном хоккейном корте можно будет проводить не только училищные занятия, но и соревнования городского и краевого масштабов. В комбинате благоустройства сконструировали трибуны. За тридцать лет от них осталась лишь часть. Большую часть брали во временное пользование на набережную площадь и там, наверное, оставили на постоянно.

К имеющейся базе силами преподавателей Евгения Павловича Гейко, Анатолия Фёдоровича Распопина и Владимира Александровича Евглевского была сделана пристройка для размещения хоккеистов, занятия с которыми в урочное и внеурочное время проводил Евглевский — он занимался с учащимися педучилища и набирал детские группы. Председатель городского спорткомитета Иван Иванович Самсонов  впоследствии решил вопрос с укладкой асфальта на корте, что позволило потом на нем проводить разные занятия в межсезонье.

Изменение учебного плана, сокращение учебных программ, отсутствие финансирования не позволило коллективу педагогического колледжа содержать это сооружение. Для полноценной работы такого спортивного объекта нужен обслуживающий персонал, специальный инвентарь и оборудование. 60-70 лет назад каток в нашем городе расчищали лопатами и скребками, заливали лёд вручную Смешно и грустно сказать, энтузиаст конькобежного спорта Петр Васильевич Цирюльников многочисленные трещины на городском катке заливал из чайника.

Ничего не изменилось и спустя десятилетия, перед тренировками или соревнованиями хоккеисты в поте лица готовят площадку — очищают лед от снега, заливают вручную, ни времени, ни сил на сами занятия уже не остается. Нужен автомобиль с ножом-отвалом, шабером и ёмкостью для воды. Хотя почему бы не ледоуборочный комбайн? В XXI веке должны быть стены и крыша над головой. Все это при нынешнем отношении государства в целом и местной власти в частности вряд ли осуществится в текущем столетии. Взрослым и юным хоккеистам остается надеяться лишь на помощь спонсоров. Найдутся ли такие предприятия?»

Валерий МАЛАХОВ, с воспоминаниями и старанием беречь историю. Фото из архива Каменского краеведческого музея.

0


  •  
    9
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •