Деньги на ветер: Каменский район одолжил 13,9 млн. «Теплосетям»

    1
    3140

    22 ноября состоялась вторая внеочередная сессия районного Собрания депутатов. В повестке дня этой экстренно собранной сессии стоял единственный вопрос  — о внесении изменений в бюджет на 2021 год.

    Депутатам было предложено увеличить доходную часть бюджета Каменского района. Председатель финкомитета Ирина Мамонова в своем выступлении отметила, что все предусмотренные краевые дотации распределены в расходной части бюджета в полном объеме, также имеющиеся свободные ассигнования по резервному фонду перераспределены в расходной части бюджета.

    Из высвободившихся средств предлагается предусмотреть бюджетные ассигнования на ряд целей, важнейшей из которых является приобретение резервного запаса угля на сумму 13,9 млн рублей. Говоря проще, часть краевых дотаций будет направлена на покупку угля для Теплосетей за счет бюджетных средств.

    Подробное обсуждение вносимых изменений прошло заблаговременно и, похоже, не вызвало особого воодушевления у депкорпуса. Изменения в бюджет всё-таки были приняты большинством голосов, но даже проголосовавшие за, похоже, поднимали руки скрепя сердце. Грубо говоря, ситуация с углем сложилась критическая при полнейшем цейтноте — с начала холодного сезона город топится буквально с колес. В ход уже пускались все резервы, разве что ещё не дошло до окрестных заборов.

    Общее настроение выразила вслух и довольно эмоционально депутат Наталья Антонова. Она прямо сказала, что депутаты вынесли такое решение в первый и последний раз. Свой скепсис в отношении происходящего выразил Василий Железовский, не голосовавший по этому вопросу вообще:

    — Сейчас депутаты, подняв руки, перераспределили целевые деньги, которые пришли совершенно по другому назначению. Резервного угля нет. Что будет дальше?

    Не менее важный вопрос задал Владимир Штрак — кто будет их возвращать?

    — Те деньги, которые сейчас приняли на муниципальный резерв, пойдут на приобретение каменного угля для Теплосетей, по договору с условием возврата денежных средств, — пояснил глава района Иван Панченко.

    Кстати, сейчас  котельные топятся за счет резервного  краевого запаса, выделенного ранее в виде бурого угля.  Он приобретен Министерством ЖКХ края с подобным условием — возврата денег из районного бюджета в краевой.

    Сомнения депутатов понятны. На сегодняшний день долг Теплосетей перед муниципалитетом превышает 200 млн рублей. Дополнительные почти 14 миллионов, которых с трудом хватит на месяц, станут едва заметной математической погрешностью в катастрофической недоимке теплоснабжающего предприятия. Могут ли в данной ситуации быть гарантии возврата?

    Есть ещё один немаловажный факт. Львиная доля районного бюджета идет на ассигнование МУП «Каменские теплосети». Текущий долг предприятия составляет примерно четверть от расходной части бюджета, при том, что он (бюджет) предполагает траты на всю инфраструктуру района. То есть теплосети качают огромный поток денег для поддержания тепла преимущественно в многоквартирных домах (чья доля только в массе городского жилфонда составляет по приблизительным оценкам около трети) и объектах городской инфраструктуры. Пока не решится вопрос рентабельности МУП «Каменские теплосети», деньги на содержание и ремонт дорог, благоустройство, увеличение социального жилфонда, уличное освещение и многое другое будут сгорать в топках. Буквально.

    Кстати, ситуация на рынке угля в целом крайне непростая. На сегодняшний день больше половины вагонов РЖД везут уголь на экспорт. Добывающие компании «угольной житницы», Кузбасса, более привлекательным находят продажу топлива за рубеж. В итоге возникла нехватка как угля, так и вагонов для транзита «Кузбасс — Алтай». Кемеровский уголь подорожал на 60 процентов, а его доставка по железной дороге — на 50-60 процентов.

    Ко всему прочему, никто не отменял коррупционные риски. Если поставщик твердого топлива — аффилированное лицо, то очень просто любой муниципалитет посадить на угольную иглу. Мы это уже проходили.

    Максим ПАНКОВ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


     

     

     

     

    •  
      9
      Поделились
    •  
    •  
    •  
    • 9
    •  

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Из года в год одно и то же. Все знают, что тащат, воруют… реакции ноль…Доколе??? Опять обдирать будете население повышением тарифа? Отопление золотое в городе, ну сколько можно???

    Comments are closed.