Сергей Смирнов, Александр Шестаков, Виктор Никулин, Александр Бурулев, Дмитрий Липовцев, Александр Яковлев  не спали уже вторые сутки, когда мы застали их за работой. Неподалеку от дома по переулку Мирный, 13 они трудились в глубокой яме почти по колено в воде и грязи. Без сна, питаясь по очереди, согреваясь лишь горячим чаем, мужики делали все возможное, чтобы устранить коммунальную аварию как можно быстрее. Ведь в пяти домах замерзали люди.

Трубы в домах  по ул. Лазо, 25, 27, 29, ул. Новоярковский тракт, 14 и пер. Мирный, 15 с девяти часов вечера 23 ноября были отрезаны от подпитки теплом котельной. В это время где-то под землей из ветхой прогнившей трубы вытекала горячая вода.

Бригада рабочих трудилась всю ночь: обнаружить порыв, раскопать, убрать старое, приварить новое. Зачастую мы и понятия не имеем, как трудятся коммунальщики. При таких порывах прерываться нельзя, а сменить бригаду на «ремонтной вахте» сейчас некому — с других участков оторвать людей руководство «Каменских теплосетей» никак не может, там тоже проблем полно.

Основная сложность состояла в том, что новую десятиметровую трубу необходимо было протащить под фундамент здания. И когда к двум часам дня 24 ноября проблема была практически устранена, новая труба приварена, вода запущена в систему, произошло новое ЧП — снова порыв на другом участке этой же старой трубы.

«Это только начало трудного аварийного периода, — рассказал Борис Борисов, заместитель главного инженера МУП «Каменские теплосети», — чем выше температура теплоносителя в трубах, тем больше они «двигаются». Старые трубы не выдерживают такой нагрузки и лопаются. Если учесть, что в Камне-на-Оби ветхих труб большинство, мы уже заранее морально готовы: зимой аварии — дело привычное. В таких ситуациях телефон просто разрывается. Мы понимаем людей, им не комфортно, холодно.

Сейчас  ребята без сна вторые сутки, если понадобится больше времени, не будут спать дольше, но тепло обязательно поступит в квартиры горожан».

Тепло поступило в дома вечером.  Свою задачу выполнили. Впрочем, выполняют они ее всегда: в тридцатипятиградусный мороз, при штормовом ветре, когда город накрывает стеной осадков. В таких ситуациях спать некогда.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    20
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мужики красавчики! Здоровья вам побольше в такое холодное время года.

    0
  2. Простые работяги молодцы! А вот к руководству в теплых кабинетах – вопросов много. Дома постоянно боишься-а вдруг опять авария, квартира угловая, если отключают отопление зимой даже на два часа, уже холодно. А впереди зима….и все по извечному кругу. А где-то новейшие технологии, цифролизации…смотришь на этих “сумасшедших” медийных ораторов-и думаешь: Вас бы на часок, к нам на огонек…какой бы звуковой ракетой вы летели бы из Камня-на-Оби…

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here