На календаре 22 ноября. За окном легкий морозец. Погода нынче балует – теплый октябрь, мягкий ноябрь. Морозов как таковых еще не было. А аномально теплая осень радует не только жителей города, но и тепловиков. Ведь ни для кого не секрет, что Камень вступил в отопительный сезон, не имея запаса топлива. Но, несмотря на всю критичность ситуации, город не замерз – сначала помог резервный уголь, потом удавалось выкрутиться мелкими договорами и маленькими поставками. Однако был период, когда столбики термометров в квартирах горожан опускались до +20 градусов и ниже — в ход шли электрообогреватели. Сейчас ситуация с температурным режимом стабилизировалась. Но на повестке дня остается злободневный вопрос: как пережить зиму, если у предприятия «Каменские теплосети» не хватит собственных средств на закупку топлива на весь отопительный период? Из необходимых на 2021-2022 гг пятидесяти трех тысяч тонн теплосети самостоятельно смогут купить лишь половину —  26 тысяч. Этот вопрос мы подняли в диалоге с руководством теплоснабжающего МУП. Кроме этого, узнали, что в планах у предприятия глобальное утепление теплотрасс и оптимизация работы котельных. А с декабря жильцы многоквартирных домов, сливающие из труб отопления горячую воду для собственных нужд, больше не смогут этого делать, как прежде.

ЭКОНОМИЯ 1: УГОЛЬ И ТЕПЛОТРАССЫ

«Если бы уголь не поднялся так в цене, не было бы такой ситуации. Мы ожидали, что подъем цены будет, но не настолько, — утверждает Алексей Ягупов, директор МУП «Каменские теплосети», — топимся с колес: набрали денег, купили уголь. Объявляли два аукциона на поставку угля в октябре. Во втором аукционе на поставку 10 000 тонн выиграла барнаульская компания ООО «Логистик-Мир». Их уголь мы уже пробовали в нынешнем сезоне и его качеством довольны. Десяти тысяч тонн хватит, чтобы протопиться декабрь.

Кроме этого, столкнулись с серьезной проблемой доставки. К примеру: железнодорожные вагоны неделю назад вышли из тупика и до сих пор не доехали до угольного разреза. Зависают на станциях. Вагонов, в принципе, нет — идут на экспорт. Плюс, почти втрое увеличились тарифы на железнодорожные перевозки. Если в прошлом году доставка до Камня-на-Оби одной тонны угля стоила чуть более 600 рублей, в этом году цена взлетела до порядка 1500 рублей. Все это в совокупности доставляет очень много проблем.

Также в этом году ввели практику брать небольшие пробные партии угля, чтобы оценить его качество. Таким образом, пытаемся искать надежных поставщиков. Сейчас будем объявлять еще один аукцион на покупку  15 000 тонн топлива. Причем, на последних торгах нам удалось отыграться по достаточно низкой цене – порядка 3500 рублей за тонну, в то время когда на угольных площадках средняя цена для теплоснабжающих предприятий варьируется от 4100 рублей. Получается, нам удалось сэкономить порядка 600 рублей с каждой тонны, общая сумма экономии почти 6 млн. руб. А ведь этих денег хватит, чтобы капитально утеплить половину голых городских теплотрасс. 3 329 метров оголенных труб планировали «одеть» до нового года после окончания торгов. Но торги на закупку материалов не состоялись, так как не нашлось желающих в них поучаствовать. Сейчас снова будем объявлять аукцион, и будем надеяться, что он состоится.

Работы по изоляции труб планируем проводить уже не пеной, а утеплительным материалом, сверху его обернуть металлом и обварить железной проволокой, чтобы ни люди, ни собаки не трепали. Такого утепления хватит надолго, понадобится 1 100 кубометров утеплителя и это поможет избежать значительных теплопотерь. Тепло будет доходить до жилых домов, не обогревая улицу. Следовательно, получится экономия на угле. Утепление оставшейся половины теплотрасс перенесем на следующий год.

Вообще, до начала сезона с помощью полиуретановой установки мы закрыли километр трубопровода. Однако заявления по оголенным трубам от жителей города поступают к нам без перерыва. Но за полгода нереально «десятилетний график» работ выполнить. Это невозможно. Проблемы не решались в теплосетях годами. И мы прекрасно понимаем, почему подрядчики не заявляются на наши торги. Об этом мы уже говорили на страницах газеты — потому что компании боятся «Каменских теплосетей». Репутацию злостного неплательщика заработать легко, вернуть авторитет непросто. А помимо угля и голых теплотрасс, у нас еще масса застаревших проблем. Мы же не только за теплоснабжение отвечаем, но и за обеспечение водой населения. Помимо утепления труб, перед нами стояла задача по замене водопроводных коммуникаций, ремонтные работы и устранение замечаний Ростехнадзора».

ПОТОМУ ЧТО

По словам Алексея Ягупова, львиная доля финансовых затрат в период подготовки к отопительному сезону ушла на устранение замечаний Ростехнадзора.

«После первой проверки нам выписали порядка тридцати замечаний, – рассказывает директор, – мы их устранили, — после очередной проверки нам было выписано порядка 260 замечаний. На данный момент они также практически все устранены. На устранение данных замечаний уходит много денег. К примеру: сделать отмостку на котельной № 7. Котельная №7 располагается в центре города и является одной из крупнейших в Камне. Весь ее периметр нам предстояло забетонировать. Представляете, сколько это денежных средств? И такие работы, включая кровельные, мы проделали не на одном объекте. Почему прежнее руководство «Каменских теплосетей» не озадачивалось этим и сквозь пальцы смотрело на разрушающиеся, протекающие здания – большой вопрос.

К слову сказать, сейчас мы начали ремонтировать кровлю на котельной № 19. Еще две кровли и все крыши городских котельных будут перекрыты – протечки от осадков будут устранены».

ДЫМ ИЗ ТРУБЫ И КОТЕЛ-29

Возможно, к моменту выхода публикации, появится дым из ремонтируемой трубы на 7-й котельной, отапливающей центральную часть города. Мы уже писали о том, что на этой котельной из-за крена трубы был введен режим чрезвычайной ситуации, а правительство региона на ее ремонт выделило порядка 15 млн. рублей.

Как утверждает руководство теплоснабжающего предприятия, котельная может заработать на полную мощность уже к концу ноября. Подрядная организация ООО ПП «УФАТЕПЛОМОНТАЖ» работает без нареканий, практически в режиме нон-стоп. Работы проходят с небольшим опережением графика. Труба уже заштукатурена изнутри, идет прокладка газоходов.

Есть и позитивные подвижки на 29-й котельной на 330 квартале, один из котлов которой до сих пор не введен в эксплуатацию, несмотря на то, что это должно было произойти больше года назад. Об этой проблеме мы писали уже не раз, а точку в этом деле предстоит поставить правоохранителям в рамках расследования уголовного дела.

По словам Ягупова, проблемный котел уже опрессован, проведены пуско-наладочные работы. Проводился пробный запуск и, возможно, вскоре дорогостоящий агрегат, хоть и с большим опозданием, но приступит к работе.

НЕДОВОЛЬНЫЕ КОЧЕГАРЫ

Конечно, в беседе не смогли обойти вопрос, вызвавший настоящую бурю эмоций в обсуждениях в социальных сетях. Не так давно в Каменскую межрай-онную прокуратуру поступило коллективное обращение от машинистов котельной № 17 по поводу установки камер видеонаблюдения на объекте. Ведь с недавнего времени через камеры в режиме онлайн любой житель Камня может наблюдать места складирования и загрузки твердого топлива на двадцати шести городских котельных. Нововведение очень не понравилось кочегарам, посчитавшим новшество вторжением в личную жизнь. А если проанализировать прошлые годы, вопрос исчезновения угля с котельных поднимался неоднократно, обсуждался на сессиях депутатов. В одно время в «Каменских теплосетях» даже была создана служба безопасности, призванная исключить «воровство» на котельных проверками, включая ночные. Как бы то ни было, камеры установлены и уже были зафиксированы попытки со стороны работников отвернуть их ракурс от куч твердого топлива. Зачем? Остается лишь догадываться.

Скриншот помещения, где осуществляется подача угля в котлы. Котельная № 17.

«Здания городских котельных – не личное имущество работников. Это имущество предприятия, где руководство может расставлять камеры по своему усмотрению, — пояснил директор МУП «Каменские теплосети», — камеры установлены в рабочих зонах, а не в зонах отдыха. Положительные результаты установки видеонаблюдения на котельных уже есть и, думаю, будут в будущем».

ЭКОНОМИЯ 2: ВОДА ИЗ ТРУБ

С декабря 2021 года руководство каменского теплоснабжения планирует ввести в привычный быт очередное новшество, позволяющее рассчитывать на экономию и сокращение расходов предприятия.

«В следующем месяце планируем закупить окрашивающее вещество с резким запахом “Скунс-01”, чтобы добавить в теплоноситель, — говорит Ягупов, — у нас происходят колоссальные потери теплоносителя (воды). Особенно в районе микрорайона Черемушек. Люди сливают горячую воду из труб для собственных нужд, а мы вынуждены постоянно подпитывать систему холодной водой, нагревая ее. Кто-то сливает воду, чтобы помыться, кто-то, чтобы устроить стирку. Таких людей в многоквартирных домах не много, но оплата за тепло, в итоге, распределяется на каждую квартиру. В связи с этим приняли решение сэкономить – закрасим воду, а едкий запах при сливе еще долго не выветрится из квартиры. Существенных расходов на закупку красящего вещества не понесем —  это будет не дороже воды, которую мы постоянно используем для подпитки».

ЭКОНОМИЯ 3: ОПТИМИЗАЦИЯ КОТЕЛЬНЫХ. ИЛИ ЦЫПЛЯТ ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

В Камне-на-Оби зимой работают тридцать три котельных. Вопрос об их оптимизации обсуждается уже не один год, но сдвинуться с мертвой точки не может. Помимо объединения мелких котельных с крупными, существует и еще один способ сэкономить – подбирать для каждой котельной подходящую марку угля, провести полную проверку и настройку оборудования. И вновь стоит сказать, что «Каменские известия» писали об этом неоднократно, ссылаясь на официальные заключения краевого эксперта Ивана Переясловского, возглавляющего «Алтайский углеисследовательский центр». По результатам двадцатилетнего наблюдения за каменской теплоснабжающей отраслью Иван Переясловский не раз давал  обобщение по результатам исследования проб угля, отобранных на различных котельных нашего города. Приведем лишь одну из его цитат, озвученных на страницах газеты в прошлом году: «Уверен, что при правильной организации поставок угля уже можно сократить затраты на его приобретение минимум на 30%…».

По словам нынешнего руководства теплосетей, именно эту задачу предприятие намерено решить в самом ближайшем будущем. Краевым специалистам уже отправлен список котельного оборудования Камня-на-Оби. После его изучения планируется приступить к наладке, в каждой котельной индивидуально. И кто знает, возможно, при профессиональном подходе к работе городу, действительно, удастся сэкономить 30%, а это десятки миллионов рублей.

Однако в случае с «Каменскими теплосетями» цыплят стоит считать по весне, после прохождения отопительного сезона. Суждено планам сбыться или нет, тоже покажет время.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Алексей КАЙЗЕР, каменский межрайонный прокурор:

«Весь период с начала отопительного сезона в Камне-на-Оби стоит у нас на особом контроле. Два раза в неделю мы контролируем количество запасов угля и состояние котельных, в том числе ремонт трубы на котельной № 7. Т. е. прокуратура непосредственно осуществляет надзор, чтобы не было нарушений закона в части ненадлежащего пре-доставления услуг населению.

В целом ситуация с прохождением отопительного сезона в муниципалитете очень тяжелая. У теплоснабжающего предприятия есть серьезные проблемы как технические, так и по поставкам и приобретению топлива, его загрузкой, транспортировкой с разрезов. К сожалению, невозможно сказать, когда эти проблемы закончатся и закончатся ли вообще.

Также Каменской межрайонной прокуратурой принят  комплекс мер прокурорского реагирования, внесены представления, виновные лица привлечены к административной ответственности. Направлены исковые заявления в суд об обязании органов, ответственных  за подготовку и прохождение отопительного сезона в судебном порядке. В настоящее время одно исковое заявление рассмотрено, второе исковое заявление находится на рассмотрении в каменском городском суде. Один из исков связан с отсутствием нормативного запаса угля. Второй – по факту подготовки к отопительному сезону. Кроме этого, нами организована доследственная проверка с целью установления наличия либо отсутствия состава преступления виновных лиц и привлечения их к ответственности за халатность.

Ситуация с отопительным сезоном в городе – на постоянном прокурорском контроле сейчас и впредь мы дальше будем ее контролировать, чтобы ни в коем случае не допустить срыва отопительного сезона».

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •