На Первенстве Европы, проходившем в Черногории с 5 по 14 ноября, воспитанники каменского тренера Александра Кузьменко в составе сборной России взяли золото, серебро и бронзу. Алексей Аладинский – обладатель золотой медали, Степан Габов завоевал серебряную, Егор Лизинских бронзовую.

Вообще, победу сборной России можно назвать триумфальной, что подтверждают результаты общего медального зачета. А успех каменских спортсменов на международном уровне – не только повод для гордости земляков, но и блистательный успех тренера, всей команды.

После суточного перелета по прибытии на малую родину уставшие, но довольные ребята вместе с тренером стали гостями «Каменских известий».

Финал. Позади уже два выигранных боя. А теперь третий, завершающий. Очень неудобный соперник из Польши, как же неудобно с ним работать! Алексей Аладинский достаточно опытный спортсмен, первый раунд у поляка выиграл с легкостью. А во втором раунде соперник начал «вязать», не дает работать, «сушит» бой. В какой-то момент Алексей поддается и начинает играть в его игру. Что бы ни делал — не получается, бой идет не по той схеме, все преимущество после первого раунда будто растаяло — второй раунд проигран. Остался последний, решающий.

«Нужно что-то менять. Если мы дальше будем играть в его игру, то отдадим ему бой, — говорил в перерывах между раундами тренер, — нужно перестроиться, собраться, сконцентрироваться».

После изматывающего поединка на ринге Алексей вполне мог потерять уверенность в себе, занервничать и раскиснуть. Но он услышал тренера. Вышел на ринг и сделал то, что нужно было сделать.

Алексей Аладинский – победитель Первенства Европы по кикбоксингу.

Бой длится шесть минут, по две минуты на раунд. И это только кажется, что шесть минут – это мало. Шесть минут – это целая вечность для спортсменов, тренеров, собратьев по клубу, замерших возле мониторов компьютера во время прямой трансляции родителей. За шесть минут боя будто останавливается вселенная, а каждое твое движение решает, какое место ты займешь на пьедестале почета. За короткий период времени нужно сделать все, чему тебя учили долгие годы. И он сделал.

Победа! Золото Первенства Европы! Награждение. Гимн России. А потом выдох, волны Адриати-ческого моря и возвращение домой.

СЕРЕБРО

Как вы думаете, сколько лет жизни нужно отдать кикбоксингу, чтобы стать победителем Европы?

— Леха, сколько ты уже занимаешься кикбоксингом? — спрашивает тренер. —  Двенадцать лет.

— Степа, а ты?

— Я же еще в детский сад ходил, когда меня отец впервые привел на занятия. Тоже двенадцать лет.

— А с Егором я работаю девять лет. Видите, вот оно — наше настоящее, воспитанное на каменской земле, — говорит тренер Александр Кузьменко, — они наши. Ребята выступали не за Барнаул или Новосибирск, не за Кемерово. Они выступали за маленький городок в Сибири под названием Камень-на-Оби. Я считаю, что это очень ценно.

До сих пор помню, как отец привел ко мне впервые Степана. Отец сразу сказал: у меня очень гиперактивный ребенок. Мы пока с ним разговаривали, смотрю, Степана уже нет. Он уже где-то по стенам полез. Удивительная активность была у него. Хорошо, что эту энергию он тратил в спортзале, а не дома выдавал. Родители бы с ума сошли, наверное. И вот он рос, тратил энергию в нужное русло и достиг результатов. Впрочем, в нем и сейчас эта активность есть, но она уже контролируемая.

Степан Габов.

— В целом, впечатления от данного соревнования у меня хорошие, так как проводились они в курортном городе на море. И я успел насладиться красотой природы и видами. После финала у нас еще было время погулять, отдохнуть, искупаться в Адриатическом море, — рассказал Степан Габов, — что касается соревнований: у меня было три боя. Первые два я боксировал со спортсменами из Молдавии и Турции. В бою с молдаванином третий раунд закончил нокдауном. Мое попадание было по корпусу противника. Я выиграл.

С соперником из Турции тоже провел три раунда. В третьем раунде снова попадаю в корпус. Ему открывают счет, нокдаун. И тут он теряет уверенность в себе и от безысходности начинает нарушать правила. Турок был дисквалифицирован.

А вот финальный бой я боксировал со спортсменом из России. Это наш с ним второй финал. С этим же человеком я боксировал на Первенстве России. Тогда проиграл ему 1 балл. И здесь была похожая ситуация – в последнем раунде проиграл 2 балла.

— Вообще, проигрывать неприятно в любом случае. Будь то иностранный соперник или свой, русский, — подключился к разговору тренер, — но приятно то, что на Первенстве Европы был поистине русский финал. Русские ребята не дали спортсменам из других стран дойти до финиша, почти всех «убрали».

Вообще, изначально русских кикбоксеров разводят боксировать по разным сеткам на подобных соревнованиях. И только в финале они могут встретиться между собой, что и произошло. Медальный зачет, думаю, вы видели – столько медалей, как у России, нет ни у одной страны, разрыв колоссальный. У нашей сборной 68 золотых медалей, 52 серебряные и 31 бронзовая. Уровень российского кикбоксинга гораздо выше мирового. Сборная России показала очень хороший результат, заняла лидерскую позицию и не проиграла никому. Наши каменские ребята в составе сборной внесли свой вклад медалей в общую копилку.

БРОНЗА

Егор Лизинских на соревнованиях международного уровня выступал впервые и сразу занял третье место.

— Хорвата выиграл в первый день. Во втором бою с французом боксировал, — говорит Александр Кузьменко, — третий раунд с ним проиграл. У нас были «качели»  — моменты, когда у Егора получалось, в следующий момент француз перетягивал на себя. Счет застыл. При этом, один судья нам балл отдавал, второй – сопернику из Франции, а третий в своем решении «прыгал» — то Егору, то французу, не мог определиться с победителем. Оставалось уже буквально 10-15 секунд, как только Егор ни пытался выровнять ситуацию — не получилось. В любом случае, наш бронзовый результат хороший, но ведь все шансы были выиграть не только француза, но и Первенство. Мы потом наблюдали, как француз боксировал в финале с украинцем – француз был на порядок сильнее. То есть, если с нами бой был равным, то там явно доминировал французский спортсмен.

ТЫ НЕ ОДИН

Жизнь в спортивном клубе «Боец» замирала, когда шли прямые трансляции с Первенства Европы. Прекращались все тренировки, когда включали эфир с участием наших земляков. Абсолютно все — от малышей до опытных бойцов с дрожью следили за ходом боев в далекой Европе. Мало того, за ходом событий на ринге следили родители не только наших героев, но практически все, кто отдал своих детей на тренировки в «Боец». В клубе царит общий дух и победа каждого важна не только собратьям по тренировкам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. Болели все.

— Поддержка чувствовалась очень большая, — утверждает Степан, — от малышей до самых старших. Они даже видео нам присылали, чтобы поддержать. С такой поддержкой можно воевать.

— Не только наши родители переживали, но и родители всего клуба, — подтверждает Алексей Аладинский, — отбоксируешь, звонишь своим, они плачут, переживают. Это мотивировало и где-то даже чуть-чуть давило. В голове была одна мысль: подвести нельзя. Но здорово, когда чувствуешь, что ты не один и где-то на другом конце континента следят за каждым твоим шагом.

ЖИЗНЬ ЗА ЧЕМПИОНОВ, ИЛИ ИСПОВЕДЬ ТРЕНЕРА

Камень-на-Оби, Алтайский край, да и вся Россия сейчас с удовольствием пожинают лавры побед алтайских кикбоксеров. При этом мало кто знает, какой ценой даются эти победы тренеру, ведь все перелеты и затраты львиной долей ложатся на самих спортсменов и небезразличных к спорту горожан.

«Проблема нашего города, как и всех малых городов России, заключается в том, что здесь дети не остаются. Поколение за поколением они вырастают и уезжают отсюда. Их нельзя здесь оставить, нельзя удержать. Камню-на-Оби, по большому счету, молодежи предложить нечего. Наши сегодняшние победители сейчас в том возрасте, когда заканчивается физкультура и начинается большой спорт. Алексей Аладинский уже поступил в барнаульский университет на инженера, Степан и Егор пока учатся в педагогическом колледже. И мне как тренеру хочется реализоваться, довести их до чемпионов мира, ввести во взрослый спорт, но они уедут, и возможности такой не будет. Мне очень жаль, ведь я работаю с 1997 года. У меня была очень мощная команда. За это время вырастил 14 мастеров спорта. Если бы эти ребята сейчас были в Камне, мы бы поехали на любые соревнования и вернулись с самыми высокими наградами. Мы бы могли многого достичь, но они все уехали, не остались. Некоторым из моих воспитанников сейчас уже под тридцать лет. Наши сегодняшние победители Европы занимались в «Бойце» с детсадовского возраста. Вскоре они уедут, и я снова буду брать малышей, чтобы тренировать и растить их. На это снова уйдет 9-10 лет. Такова судьба и ничего с этим не поделаешь».

— Парадоксально: люди едут «воевать» за страну, за Алтайский край, но помощь регион оказывает не всегда, — сетует собеседник. — Если наши достижения так важны, почему мы едем за свой счет? Мне, если честно, очень неприятно ходить по городу и собирать деньги для своих пацанов. Каждый раз, приезжая к кому-то из спонсоров, я сижу в машине и настраиваюсь, чтобы зайти. Мне зачем это надо? Я беру ребятишек и веду их с детского сада и мне еще нужно ездить, просить, чтобы дали денег для того, чтобы свозить спортсменов защитить честь края, России? Вот это, наверное, самое сложное  в работе тренера. Вот это уберите у меня, и я выдохну, мне станет легче. Этого я не хочу делать, но мне приходится, иначе не будет результатов работы — для чего мы тогда все это делаем?

Огромное спасибо родителям, которые берут на себя очень большую долю затрат. Все, что мне не удается насобирать в плане финансовых средств, ищут родители, бабушки и дедушки. На наши поездки скидываются бывшие выпускники «Бойца». Все стараются помочь, потому что понимают, что это важно.

Неизменным остается одно – мы руки не опускаем, и будем стремиться к успехам дальше. Сегодняшний день наши герои Адриатики еще передохнут, а завтра на учебу, пропустили много занятий — теперь сдавать долги. А потом снова на тренировки, ведь недавно кикбоксинг вошел в Олимпийскую семью, и скоро хотелось бы поучаствовать в Олимпийских играх, чтобы снова ощутить минуты вечности.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото  из архива А. КУЗЬМЕНКО.

0


  •  
    82
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •