Узорчатое хобби

Корреспондент «Каменских известий» познакомился с жительницей Камня-на-Оби Валентиной Патудиной. Все свое свободное время она проводит за вязанием и шитьем, а недавно приняла участие в фотоконкурсе «Королева серебряного возраста» и получила титул «Королева элегантности».

Жизненной активности Валентины Петровны в ее 73 года можно позавидовать. Она все успевает. И дом содержать, и в огороде порядок навести, и прогуляться по просторам Интернета. Она и сварит, и булочек напечет, и за внуками присмотрит, а когда остается немного свободного времени для себя любимой, то погружается в творчество. Со школьной скамьи Валентина Патудина пристрастилась к рукоделию и, по ее словам, на это есть причина.

— Мои родители были «рукастыми» людьми, — рассказывает она. — Отец был токарем. Сам делал мебель. В моем доме есть папины работы: комод, столик, тумбочка. Они до сих пор в хорошем состоянии и не выходят из моды. Наоборот, сейчас такие вещи в цене. Мама тоже все умела делать. Кроила, шила, вязала… От нее я и переняла опыт. Мне это занятие очень нравится. Иногда сяду в кресло за работу и думаю: «Зачем мне все это сдалось? Ну куда я это навязываю? Складывать уже некуда!» А руки не слушаются и вяжут, вяжут.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Пока Валентина была ученицей начальных классов, вязала только носки и варежки, а потом мама научила вязать крючком.

— Семейное хобби у нас. У меня и дочери дружат со спицами и пряжей, — отмечает рукодельница. — Но я еще и шью. Школьные годы прошли в гимназии № 5. Окончила 11 классов в 1966 году. Так вот, в то время уроки труда проходили не так, как сейчас. У нас был прекрасный учитель. Мы самостоятельно кроили, шили, практиковались в швейнике и по окончанию школы получали корочки швеи-мотористки. По сути, можно было дальше и не учиться, так как в школе мы получали нормальную профессию. Она тогда была доходная. Но я поступила в Новосибирский химико-технологический техникум, окончив его, поехала по направлению в Тульскую область работать на завод пластмасс. У меня всегда были пятерки по химии, и я очень любила этот предмет. А швейное дело воспринимала, как увлечение. Через 2,5 года устроилась работать на Новосибирский  завод точного машиностроения, а после вернулась в Камень. Здесь трудилась в газовом хозяйстве. Конечно, работа и семья отнимали много времени, но я всегда находила минутку, чтобы расслабиться за любимым делом – вязанием.

ОТ ЖУРНАЛОВ К ИНТЕРНЕТУ

Валентина никогда не вела счет своим изделиям. Говорит, что много вещей разошлось по рукам друзей и родственников в качестве подарков. На заказ вяжет редко. Ее рабочее место – небольшое кресло у окна, выходящего в палисадник. Как говорит Патудина, схема рисунка всегда должна быть под рукой. Поэтому рядом с креслом журнальный столик с ноутбуком.

— Раньше покупала журналы по вязанию и шаблоны для работы брала оттуда, — продолжает разговор Валентина Петровна. — Сейчас стало намного легче, все можно найти в Интернете. Не могу сказать, что я продвинутый пользователь, но все, что необходимо, могу спокойно отыскать. В Одноклассниках попадаются очень красивые варианты. Бывает, что мне понравится рисунок, а модель платья или жакета – нет. Тогда придумываю фасон. Иногда и вовсе соединяю отовсюду по чуть-чуть. Как-то я увидела очень красивый рисунок и решила, что именно его я буду применять в вязании шалей, а описания не было. Нашла видеоурок по нему. Шали получились воздушными и в то же время дарящими приятное тепло, несмотря на неплотную вязку. Сейчас те шали, что остались, служат мне украшением для кресел. Остальные раздарила.

Любимые цвета Патудиной – желтый и зеленый. Эта цветовая гамма преобладает в ее гардеробе, с которым Валентина познакомила корреспондента. Платья, сарафаны, юбки, жилеты, шарфы и шапки, а также болеро и милые кофточки –заполонили дом рукодельницы. Они везде: в шкафу, комоде, в отдельных коробках и мешках. Когда Валентина Петровна разложила все вещи, то в зале некуда было яблоку упасть. Комната утонула в ярких красках и затейливых рисунках.

— Вот, — обратила наше внимание Валентина на желто-оранжевый сарафан. — Связала летний яркий сарафан и к нему берет, и ни разу не надела. Теперь висит в шифоньере, пылится. Шарф с карманами связала почти на одном дыхании, а не ношу. А вот этот костюмчик из нежной пряжи цвета слоновой кости – мой любимый. Ношу с удовольствием. Ажурное зеленое платье с подкладом тоже очень нравится. Вязала я его года три тому назад. Но вот беда – подклад коротковатый. Сейчас я вам покажу…

ДЕФИЛЕ КОРОЛЕВЫ

Валентина отправилась в спальню примерять платье, а я выкроила время для того, чтобы поближе рассмотреть изделия. На каждой вещи свои рисунок. Все выполнено аккуратно, с душой. Рукодельница работает с пряжей из 100% хлопка, акрила. Теплая одежда из смесовой пряжи (акрил + шерсть). Мое внимание привлекло платьице на годовалую девочку. Чуть позже выяснилось, что одежда для детей получается из остатков пряжи.

— Последнее время вяжу крючком, — доносился голос из спальни. — А раньше больше спицами работала. Потому что журналы были ориентированы именно на спицы. Из последних работ – свитер. Сейчас тоже работаю с ними, крючок отдыхает. Я сама шью. У меня оверлок и не одна швейная машинка. Не все же в вязаном ходить. Конечно, и в магазинах одежду покупаю.

На вязаное изделие у рукодельницы уходит месяц-полтора. Долгая работа обусловлена тем, что Валентина Петровна большую часть своей жизни отдает детям и внукам. Старшему уже 22, а вот младшему внуку 7 лет. Три раза в неделю она забирает его из обычной школы и ведет в музыкальную. Ждет его там и только потом не спеша они отправляются домой. А дома дел немало. Дом, в котором проживает Валентина, немаленький. Комнат много, и во всех надо навести порядок, а еще не забыть порадовать детей свежей выпечкой.

— Вот и готово! — выходя из комнаты, сказала Валентина Петровна.

На ней было надето зеленое платье, туфли-лодочки на каблуках, а на груди красовалась брошка ручной работы из натуральной кожи – подарок за звание «Королевы элегантности». Этот титул ей был присвоен не зря. Валентина действительно выглядит изящно. И несмотря на годы, прекрасно знает, как себя изысканно преподнести.

— Эта брошка – дорогой подарок для меня, — рассказывает она. — Никогда не думала, что буду участвовать в фотоконкурсе «Королева серебряного возраста». Его проводила Леночка Орешкова, мой парикмахер и организатор объединения «Капля добра». Праздник был прекрасным. Лена и макияж участницам делала, и прическу, фотографировала. На награждение я пришла в своем новом вязаном платье серого цвета, и так получилось, что брошка идеально дополнила мой наряд. Она и к зеленому отлично подходит. В таких образах не стыдно выйти в свет, пойти на праздник. Ручной труд всегда ценился и сейчас ценится, особенно если все сшито и связано с душой, а не абы как. Молодые почему-то отходят от вязания и все чаще берутся за алмазную мозаику, ленты, а между тем крючок и пряжа тоже расслабляют, заставляют отпустить все переживания. Мое увлечение идет со мной след в след. Я расту, и оно растет. Опыт свой я уже передала детям, а это главное. Да и вообще, я считаю, что не надо зацикливаться на сидении у телевизора и просмотре сериалов. Надо занимать себя приятным и полезным делом.

Для Валентины Патудиной королевский фотоконкурс был только началом. Теперь она с помощью Елены Орешковой подала заявку на участие в фотоконкурсе «Старший возраст – десерт жизни», который проводится в Алтайском крае. Тема: «Мое любимое дело». Валентина представила фотографии своего узорчатого хобби на суд жюри и теперь ждет результатов. Пожелаем рукодельнице удачи и победы.

Ирина СПИРИНА.

Фото автора.

0

 

  •  
    46
    Поделились
  • 25
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •