Год 2021-й несколько раз заставил понервничать каменских сельхозтоваропроизводителей. На АПК наехали сразу все четыре всадника агро-апокалипсиса: холодный май, засушливый июнь, мокрый октябрь и град. Урожай собирали не благодаря погоде, а вопреки ей. Тем не менее, ныне побит рекорд далёкого 1972 года. О том, почему сезон для аграриев был непростым и почему это не повлияло на итоговый результат, а также о роли экспорта в ценообразовании, о причине высоких закупочных цен на гречиху, о моде на лен и о неровности климата рассказал в беседе с корреспондентом начальник отдела растениеводства районного Управления АПК Владимир Щукин.

ФЕРМЕРЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ

— Владимир Евгеньевич, есть все основания утверждать, что нынешний агросезон был достаточно непростым. С чем же вышли в итоге фермерские хозяйства Каменского района?

— Простых сезонов у нас не бывает в принципе, поскольку мы живем в зоне рискованного земледелия. Действительно, в этом году у нас было чуть больше поводов для волнений, чем обычно, но, тем не менее, его итог радует. Второй раз в истории Каменского района, а данные у нас фиксируются с 1943 года, у нас собрано зерновых и зернобобовых в среднем больше 20 центнеров на круг. Если быть точным, то урожайность составила 21,2 центнера с гектара — это средний показатель по всем хозяйствам района. Последний раз подобное было только в 1972 году, тогда средняя урожайность по зерновыми и зернобобовым составляла 20,2 центнера с гектара. Тогда на район обрушился настоящий «звездопад» — если правильно помню, два человека в тот год получили звезды Героя социалистического труда, многие удостоились различных орденов и медалей.

— А в этом году рекорд даже побит. Всё же, с какими сложностями с весны по осень сталкивались аграрии?

— Во-первых, была очень неблагоприятная весна, холодная и долгая. С посевной хозяйства запаздывали примерно на две недели. Затем, как вы можете помнить, последовала июньская засуха, которая заставила всех изрядно поволноваться.

ГРАД БЬЕТ ФЕРМЕРОВ

— Наверное, все ждали страшной засухи, как в прошлом году?
— Да, были опасения. Но в июле погода выровнялась, начались дожди.

— И все выдохнули…

— Если и так, то преждевременно — вместе с дождями и грозами пришел град. Он нанес хоть и локальный, но значительный ущерб. Сильнее всего пострадала западная часть района — Толстовский, Попереченский, Филипповский сельсоветы. Побило подсолнечник, но больше всего досталось гречихе.

— А это двойне досадно, учитывая её цену.

— Конечно, все рассчитывали извлечь из нее прибыли. А в итоге она не дала нам того, что мы от неё ждали. Урожайность гречихи в этом сезоне в среднем составила около 10 центнеров с гектара. А могла бы быть значительно выше.

— Какие хозяйства в этом году особенно отличились?

— Здесь сюрпризов нет, первая «тройка призеров» у нас традиционная, с небольшими сезонными вариациями. Так, первое место в этом сезоне по урожайности занимает ООО «Рыбинское» с результатом, который наверняка всех приятно удивит — 30,6 центнеров с гектара. Второе место — СХП «Возрождение с результатом 28,4 ц/га, третье место — КХ «Искра» с результатом 27,4 ц/га. Высокую урожайность двум лидирующим хозяйством во многом обеспечила кукуруза на зерно — они единственные в Каменском районе, кто отважился её выращивать. А как вы наверняка знаете, что при грамотном подходе она даёт высокую урожайность. Теперь смотрите статистику: в 2021 году кукурузы на зерно было посеяно 425 гектаров, и средняя урожайность составила 63,7 центнера с гектара в чистом весе. Конечно, она подняла статистику этим хозяйствам. КХ «Искра» кукурузу не сеет, но, тем не менее, недалеко отстала от первых двух предприятий. У «Искры» очень хорошие показатели по гороху, да и вообще по всем культурам.

ВСЁ ДЕЛО В ЭКСПОРТЕ

— А пшеница всё ещё в тренде?

— Она была и остается основной агрокультурой в Каменском районе. Пшеница, яровая и озимая, была посеяна на площади 67,3 тысячи гектаров. Валовый сбор составил 149,9 тысячи тонн, урожайность в среднем составила 22,3 центнера с гектара. Для пшеницы, для нашей зоны, это очень хорошо.
Ну и в разрезе других зерновых культур: ячмень дал нам 20,2 центнера с гектара, овес — 19,1, горох — 20,7. Гречиха, как я упоминал ранее, дала 9,9 центнера с гектара. Вообще, это неплохой показатель, его можно отнести к среднему в нашем регионе. Но, например, в прошлом году в некоторых хозяйствах она дала больше 20 центнеров с гектара.

— Кстати, как вы думаете, почему в этом сезоне такая высокая закупочная цена на гречиху? Если я правильно проинформирован, то когда осенью погода испортилась, фермеры бросили все силы на гречиху — с таким расчетом, что пусть лучше под снег уйдут остатки неубранной пшеницы.

— К счастью, уборочная кампания завершилась на сто процентов, но такая тенденция действительно прослеживалась. Гречиха же уходит по высокой закупочной цене уже второй год подряд. Цена выросла, потому что вырос спрос, и основная для этого причина, как я полагаю — открытие экспорта за рубеж. Алтайский край стал напрямую работать с Китаем, причем, это касается не только гречихи — наш регион напрямую поставляет крупы, подсолнечное масло и муку. В Азии есть интерес к нашей сельскохозяйственной продукции. Пошла в реализацию и мука — помните, не так давно Ассоциации мукомолов жаловалась на проблемы со сбытом. В общем, внешний экспорт подстегнул цены.
Если говорить о ценах, то она выросла и на пшеницу — до 16,5 тысячи рублей за тонну за третий класс. Даже пятый класс уходит по приличной цене.

ПОСТАРАЛИСЬ И УБРАЛИСЬ

— А как дела обстоят с техническими культурами?

— Основными техническими культурами на сегодняшний день является подсолнечник на зерно и лен кудряш. В этом сезоне было посеяно 8,2 тысячи га подсолнечника, в бункерном весе в итоге аграрии Каменского района получили 15,3 тысячи тонн. Урожайность составила 18,5 центнера с гектара, и это довольно неплохо. Обычно у нас урожайность в районе составляет 10 ц/га. Льня кудряша было посеяно порядка 5 тысяч гектаров. Лен у нас традиционно по урожайности держится в районе 10 центнеров с гектара (если быть точнее — 9,2). Культура эта довольно популярная у наших фермеров, поскольку относится к разряду высокомаржинальных. Нас сегодняшний день её цена составляет порядка 60 рублей за килограмм.

— Кстати, вы говорите, что урожай убран на сто процентов. Как это удалось фермерам, при такой-то сырой осени?

— Действительно, уборка была не из простых, хотя сначала ничего не предвещало беды. До 20 сентября стояла отличная погода, аграрии продвигались очень хорошо. Если мне не изменяет память, к этому моменту было убрано порядка 65 процентов. Затем начались дожди, и они сильно затормозили уборку. Проблемы были и с уборкой пшеницы. Как я уже говорил ранее, из-за затянувшейся холодной весны посеяли её поздновато. Потом она, ко всему прочему, «засиделась» на выходе — не хватало влаги. К счастью, в октябре появилось десятидневное «окно», когда погода позволяла выходить в поле, и аграрии справились.

— В прошлом году сложилась катастрофическая ситуация с кормами — для многих фермеров, содержащих крупный рогатый скот, она до сих пор аукается. Как в этом сезоне обстоит дело с заготовкой кормов?

— Особых проблем не было. Разве что, не выполнен план по сенажу. Но основная причина заключалась в том, что из-за смены собственника два хозяйства в этом сезоне не стали его заготавливать. Как бы то ни было, для того поголовья, которое у нас есть сейчас в Каменском районе, кормов заготовлено достаточно — 5,9 тонны сена, 3,9 тонны сенажа.

Резюмируя, скажем, что Алтайский край в этом году в целом удачно завершил аграрный сезон. Получен урожай, превышающий показатели прошлого года более чем на 5 млн тонн. Несмотря на дождливую погоду в ходе уборочной кампании, количество и качество зерна не пострадало.

Максим ПАНКОВ.
Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    28
    Поделились
  • 14
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •