26 октября избирательная комиссия муниципального округа Камень-на-Оби официально закончила прием документов от кандидатов в ГСД второго созыва. К этому моменту на пустующие депутатские места нацелились больше семидесяти претендентов. Итак, разбираемся, зачем нам голосовать по второму кругу, что нам ожидать от грядущей повторной избирательной кампании и откуда такой хайп.

Напомним, что по итогам выборов, прошедших в сентябре, десять человек прошли одновременно и в районное Собрание, и городской  Совет депутатов. Все счастливчики без исключений решили осесть в представительном органе районного уровня, оставив городское самоуправление ополовиненным. Повторные выборы нужно было бы объявлять в любом случае, но сейчас пришлось максимально форсировать события. Горсовет в половинчатом составе — элементарно недееспособен, ибо все нормативные решения принимаются двумя третями от установленного численного состава. А это двадцать человек. Значит, меньше четырнадцати собираться бессмысленно. В итоге, работа Горсовета буксует до тех пор, пока мы не укомплектуем его полоностью на повторных выборах 21 ноября.

ПУСТЫЕ КРЕСЛА

За политиками,

как и за пьяницами, убирать всегда приходится нам.

Остин О.Малли

Почему так вышло? Здесь все просто — статья 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гарантирует право выдвигаться кандидатом на любых выборах, если закон тому не претит. А избирательное законодательство не запрещает участвовать сразу в нескольких выборах. Формально человек мог бы единовременно стать кандидатом в депутаты органов местного самоуправления, регионального парламента, Госдумы, губернаторы и президенты (будь эти выборы в один день). Нельзя разве что только в Конгресс США — туда не берут с двойным гражданством. А вот в случае победы во всех выборах человек может стать кем-то одним.

Десять человек из Горсовета под красными знаменами (почти все они выдвигались от КПРФ) перешли в Райсобрание. Почему возникли сложности? Потому что ещё одна вещь не предусмотрена избирательнымзаконода-тельством — обходиться без процедуры повторных выборов (скажем, передав мандат кандидату, занявшему второе место в округе). Но это уже из области федеральных полномочий.

А мы имеем то, что имеем: полгорода не имеет своих представителей в городском Совете, который даже не уполномочен приступить к работе. И повторные выборы, проведение которых предварительно оценивалось примерно в 1 – 1,5 миллионов рублей. И нагрузка эта ложится целиком и полностью на местный бюджет.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАЙП

В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё,

а у всех остальных – повязки на глазах.

Пьер Буаст

Что нам ждать от новой избирательной кампании? Похоже, нас ждет серьезное столкновение двух политических сил — «Единой России», жаждущей реванша, и КПРФ, стремящейся закрепить победу. По крайней мере, так выглядит расстановка сил. По словам председателя ИКМО Камня-на-Оби Ирины Потаниной, и те, и другие выдвинули по десять и девять кандидатов соответственно. Тут всё понятно. ЕР гнёт свою линию, стремясь участвовать в выборах всех уровней (в принципе, это политика любой партии), а КПРФ окрылена недавним успехом — тем паче сейчас ноябрь, месяц, когда красное на сером в тренде. Правда, самую большую «фракцию» составили самовыдвиженцы — двадцать пять человек, абстрагировавшиеся от цветовой дифференциации. Тоже в некотором смысле политический финт, учитывая, что некоторые из них всего два месяца назад шли на местные выборы под политическими стягами. А у КПРФ, которая сейчас в тренде, наверное, не резиновая квота.

Итак, 76 человек на 10 мест в городском парламенте. В среднем 7,6 человека на место — до конкурса в МГИМО не дотягивает, конечно, но хайп налицо. Почему — тоже очевидно. Во-первых, на повторные выборы идут кандидаты, не прошедшие в первом круге. Если внимательно изучить список кандидатов, то там можно обнаружить и депутатов прошлого созыва, «пролетевших» в сентябре. Во-вторых, партии проходят «бета-тестирование» своей текущей репутации — к тому же, а вдруг пройдёт? Если говорить о политическом колере, то кроме упомянутых, своих кандидатов выдвинули «Справедливая Россия», ЛДПР, «Коммунистическая партия — Коммунисты России» и «Новые люди»

БОЛЬШИНСТВО ИЗ МЕНЬШИНСТВА

В политике самое скверное решение – не принимать никакого решения.

Захария

В связи с этим особо примечателен один момент. Впервые в списке кандидатов можно наблюдать такое количество студентов (или недавних выпускников вузов), которые, ко всему прочему, проживают не в Камне-на-Оби. В списках «Новых людей» есть  кандидаты из Барнаула, а «Коммунисты России» выдвинули, кроме барнаульцев, жителей Мамонтово, Романово и даже соседнего региона — Республики Алтай.

Увы, у нас пока нет такого доступа к биографиям кандидатов, чтобы выяснить, что занезримая, но прочная нить связывает их с Камнем-на-Оби со всеми его заботами и чаяниями. Но рискнем предположить, что для многих из них визит в ИКМО с пакетом документов стал первым же визитом в Камень.

Председатель ИКМО Ирина Потанина отмечает, что регистрация кандидатов прошла без каких-либо проблем, фактов сокрытий чёрных пятен биографии также не выявлено. Традиционно не обошлось без кандидатов с криминальным опытом. Таковых два: один был осужден за уклонение от налогов, второй — по статье 171.1 УК РФ (её замысловатая формулировка, по всей видимости, скрывает банальное бутлегерство, то есть торговлю контрафактным алкоголем).

Сводим концы. Сегодня мы имеем:

— нерабочий орган самоуправления;

— самые крупномасштабные повторные выборы в истории каменского парламентаризма;

— 76 кандидатов на 10 мандатов, часть из которых живет не в Камне-на-Оби и даже не в Алтайском крае.

— и самое главное — изрядную долю скепсиса со стороны избирателей.

Ведь не блистал явкой даже единый день голосования, длившийся три дня, в ходе которого мы выбирали не только в органы местного самоуправления, но и в региональноеЗаксобрание, и в Госдуму. Ажиотаж сконцентрировался вокруг политических объединений и кандидатов. А будет ли он у электората — носителя активного избирательного права? Может статься, что мы получим депутатов, представляющих в Горсовете катастрофическое меньшинство. А это уже удобный случай «забить» на нужды жителей округа.

В КАЧЕСТВЕ ПОСТСКРИПТУМА

Позиция редакции в вопросах выборов любого формата и уровня — однозначно голосовать, всем без исключения гражданам, наделенным избирательным правом. Неспроста в качестве последнего эпиграфа выделена цитата архиепископа Захарии (в миру Захар Лобов). Худшее из волеизъявлений избирателя — не ходить на выборы, поскольку в этом случае есть риск, что ваш представитель будет избран аффилированным меньшинством.

Довольно спорное мнение — стоит ли на местном уровне обращать внимание на политическую ориентацию кандидата? Полномочия местного самоуправления  настолько скромны в масштабах страны, что и политическая идеология в итоге представляется неким абстрактным проектом. Так стоит ли обращать внимание на цвет партийного флага?

Гораздо важнее собственный багаж кандидата — накопленный опыт, необходимый для грамотного нормотворчества и распределения бюджетных средств. Это и ничто иное — главный критерий для «соискателя вакантной должности депутата». В огромном списке из 76 кандидатов нетрудно заблудиться. С другой стороны, на избирательном участке никто никого не торопит: взвешенно изучите всех кандидатов на вашем округе, оцените вашего возможного будущего представителя. Главное, не забывайте выведенный легендарным Черчиллем постулат: «плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

21 ноября 2021 года в Камне-на-Оби ПРОЙДУТ ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ в городской Совет депутатов второго созыва.

Избирательные участки, соответствующие округам, где будут проводиться повторные выборы: № 402, 404 и 405 (школа № 1), № 422 (ст. Плотинная), № 419 и 423 (агротехнический техникум), № 406 (КМОЦ), № 409 (Дворец культуры), № 412 (школы № 3), № 413 (ДМШ на ул. Кирова), № 415 и 416 (лицей № 4).

Время голосования — с 8 до 20 часов.

Досрочно можно проголосовать с 13 по 20 ноября с 16 до 20 часов в рабочие дни и с 10 до 14 часов в субботу и воскресенье.

Заявить о необходимости голосования на дому можно с 13 ноября до 14 часов 21 ноября.

0

 

  •  
    26
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая разница: красные или белые? Одно сходство между ними – ничего неделанье. Толку ноль от одних и от других….

    0
  2. А в новомибирске поймали депутата гор совета за воровство бюджета.Вопрос: Угадайте к какой партии относился этот уважаемый слуга народа))))

    0

Comments are closed.