Интернет-приемная: можно ли узнать заранее, какую пенсию мне начислят по старости?

0
1502

Марина С. (40 лет): слышала, что скоро можно будет узнать заранее о том, какую  пенсию мне начислят по старости. Ели это действительно так, то хотелось бы узнать, как  я смогу получить данную информацию? Нужно ли обращаться в УПФР?

Ирина НЕВЕРОВА, начальник управления установления пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю:

— Скоро Пенсионный фонд начнет  информировать о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и пенсионных накоплениях. Зарегистрированные на Госуслугах граждане с 2023 года будут автоматически получать уведомления. Сообщения поступят им в личный кабинет.

Такие сведения направят мужчинам и женщинам, которым исполнилось уже 45 и 40 лет соответственно. Получат их и люди более старшего возраста – тем, кому пока не выплачивают пенсии. Граждан будут информировать раз в три года.

Тем же, у кого нет подтвержденной учетной записи на Портале, за такой информацией можно будет обратиться в клиентскую службы. Первые уведомления придут в личные кабинеты на портале Госуслуг мужчинам (1977 года рождения и старше), а также женщинам (1982 года рождения и старше). Им предоставят всю информацию по состоянию на 31 декабря 2022 года.

В справку включат, например, сведения о продолжительности стажа, размере индивидуального пенсионного коэффициента и его стоимости. Предполагается, что в уведомлении также будет содержаться напоминание об условиях выхода на пенсию по старости. Например, сколько еще лет стажа необходимо приобрести.

И самое главное — будет указан предполагаемый размер пенсии и фиксированной надбавки к ней. А это значит, что можно будет заранее постараться увеличить будущую пенсию. К примеру, начать самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы.

Если же  работа с зарплатой в конверте, то лучше все же найти с официальной оплатой труда.  Помните, периоды работы засчитываются в страховой стаж только в том случае, если за это время работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

К сведению, размер будущей пенсии напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем больше взносов собирается на лицевом счете, тем солиднее размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •