Ох уж эта осенняя хандра, плавно перетекающая в зимнее безразличие… Как заставить свой организм работать полноценно и без проблем пробуждаться по утрам? Чем его поддержать в сезон простуд? Многие скажут: — Пейте витаминки! Однако витаминки можно не только пить, но и есть.

Сибирские ягоды – кладезь витаминов и минералов. Калина, брусника, клюква, черноплодная и красная рябины, облепиха – все они богаты полезными веществами. Мы же поговорим сегодня о тех ягодах, которые можно собирать после заморозков, по снегу.

ТА, ЧТО ЛОВИТ ПТИЦ

Рябину красную (обыкновенную) не зря в народе назвали ягодой-птицеловом. Это древесное растение буквально заманивает пернатых гостей на пир. Яркими крапинками любят полакомиться свиристели, снегири, дрозды. В голодную зимнюю пору и синица не прочь поклевать ягоды рябины. Люди же к ней относятся, как к декоративному дереву, которое растет чуть ли не на каждом шагу, и мало кто знает, что ее издревле использовали в народной медицине, косметологии и даже кулинарии.

Заготавливать рябину впрок необходимо в холодное время года. Только тогда у нее пропадает горечь, и она пригодна для употребления в пищу. Отметим, что при заморозке все полезные вещества сохраняются, а их в ней немало. Витамины: В1, В2, Р, РР, Е, К, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы: железо, калий, марганец, фосфор, магний, кальций. А также аминокислоты, несколько видов дубильных веществ, пектин, флавоноиды, эфирные масла.

В рябине большое содержание витамина С и каротина. Поэтому раньше ее использовали в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. Плоды рябины обладают антисептическим действием и борются не только с вирусами, но и бактериями. Также они помогают снизить высокое давление и быстро заживить раны.

Есть в красных ягодах и амигдалин – вещество, которое в желудке человека разлагается до синильной кислоты и может вызвать отравление. Именно этот гликозид и придает рябине горький вкус. Заморозки разрушают амигдалин, и рябина становится сладкой и неопасной для человека.

Маски для лица и волос, сделанные из сока рябины, помогают справиться с сухостью кожи и отлично питают шевелюру. Рябина идет в домашние ликеры и настойки, из нее делают морсы и варят ароматное полезное варенье.


Своим рецептом рябинового варенья с читателями поделилась Наталья Жданова.

— Рябину перебрать, хорошо промыть. Если ее еще не ударило морозом, то просушить на полотенце и на час отправить в морозилку, — рассказывает она. — Если ягода подмороженная, то заливаем ее кипятком на 10-15 минут, чтобы вышла оставшаяся горечь. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 3 стакана воды. Варим сироп из сахара и воды. Готовым сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Затем выключаем и даем массе отдохнуть 15 минут. Повторяем процедуру три раза. По желанию можно добавить грецкие орехи. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Приятного чаепития!


С СЕРДЕЧКОМ ВНУТРИ

С первым снегом придет пора собирать и калину. Ягоду с терпким ароматом мороза и цитрусовых всегда почитали в народе. Помню, как бабушка, перебрав подмороженные красные бусинки, тщательно перетирала их с сахаром и заливала кипятком. Получался очень вкусный и натуральный морс. Всегда, когда кто-то в нашей семье болел, мама давала не малиновое, а калиновое варенье. Говорила, что оно самое полезное при кашле и больном горле. А еще оно красивое. Ведь косточки ягоды похожи на сердечки, и они очень симпатично смотрятся в варенье. От него или нет, но ангина проходила намного быстрее.

Калина… В чем же ее ценность? Ну, во-первых, в ней огромное количество витамина С. Даже больше, чем в малине и цитрусовых. Есть в составе селен и цинк – минералы, которые участвуют в формировании хорошего иммунитета. Йод, хром, а также марганец и железо. Ягоды калины богаты витаминами А, Е, Р и К. Самым ценным в ягоде является гликозид вибурнин. Он отвечает за горьковатый вкус калины. Но не стоит от него избавляться. Этот гликозид обладает сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием. Плоды калины используются как потогонное, мочегонное средство. Помогают при гастритах, колитах, заболеваниях печени и сердца. Калина входит в состав общеукрепляющих чаев.

Мы же предлагаем вам попробовать эту зимнюю ягоду в необычном виде. Морсы, варенье, пироги – это все обыденно. А вот соус к мясу всегда будет изюминкой вашего блюда.


Соус из калины к мясу 

Калина – 250-300 гр.

(свежую ягоду промыть, обсушить и отправить в морозилку на час – два.Затем достать и разморозить).

Также вам понадобятся:

чеснок – 3 зубчика,

сахар – 1 ст.л.,

масло растительное – 2 ст.л.,

лимонный сок — 2 ст.л.,

укроп – небольшой пучок,

хмели-сунели – 1 ст.л.,

соль – 1 ч.л.,

перец красный жгучий – 1 стручок (можно перец красный молотый).

Калину залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем перетереть ягоду через сито. В получившееся пюре влейте масло и поставьте на плиту разогреваться.  Добавьте сахар и сок лимона, дайте сахару раствориться. Кипеть жидкость в это время не должна. Затем добавляем остальные ингредиенты и томим соус пять минут после закипания на медленном огне.

Отметим, что лимонный сок и специи лучше добавлять по своему вкусу, регулируя остроту. Соус становится вкуснее в холодном виде.


ЕЩЕ ОДНА КРАСНЕНЬКАЯ

На дворе ноябрь, а на Каменском рынке все еще можно купить свежую моченую бруснику. Она также считается ценным растением для человека. Из-за наличия в составе бензойной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на грибки, плесени, бактерии, брусника прекрасно хранится в моченом виде. Кстати, это самый простой способ для ее заготовки. Эта ягода созревает в августе-сентябре, но в пищу больше всего идет в зимние месяцы.

Как и вышеупомянутые ягоды, брусника в своем составе имеет огромное количество веществ, благодатно влияющих на наш организм. Она широко используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, сердечных заболеваний, профилактики авитаминозов, укрепляет стенки сосудов. Брусника – самая привычная ягода, и из нее чаще всего делают начинку для пирогов. Однако многие не могут позволить себе это лакомство из-за сдобного теста. ЗОЖ, правильное питание, диеты…

Мы предлагаем альтернативу. Буквально недавно я открыла для себя наивкуснейший рецепт вареников с брусникой. Скажете, что они будут горькими? Нет, у спелой брусники очень нежная горчинка, которая, наоборот, добавляет блюду особую пикантность.


Вареники с брусникой от Ирины Спириной

Тесто любое, которому вы доверяете. У каждой хозяйки есть свой тайный рецепт по его приготовлению. Я готовлю так:

Мука пшеничная – 2-3 стакана (стакан 200 мл)

Молоко – 1/2 стакана + вода – 1/3 стакана

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Начинка: свежая брусника и сахар. Можно взять моченую или замороженную ягоду и предварительно обсушить, разморозить, чтобы не было лишней жидкости.

Тесто после вымешивания должно обязательно отлежаться минут 40. Начинку можно приготовить двумя способами: слегка раздавить ягоду и смешать с сахаром в общей таре и только потом распределять либо раскладывать по 1 ч.л. ягоды в каждую заготовку из теста и затем присыпать сахаром (по вкусу). Вареники залепить. Варить до готовности. Приправить топленым сливочным маслом и оставшимися ягодами. Приятного аппетита!


Подготовила Ирина СПИРИНА.

0

 

  •  
    25
    Поделились
  • 8
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •