Всероссийская перепись населения, которая началась с 15 октября и продлится до 14 ноября, набирает обороты. Более 80 переписчиков  в Каменском районе отправились по адресам.

Кто-то скажет, что основная информация о нас есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но перепись считают более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.

Она выверяет ошибки статистики, накопленные за десять лет. На основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и миграции. Это наиболее достоверные данные о том, как мы живем. Результаты переписей используются для формирования социально-экономической политики государства. Например, после Всесоюзной переписи 1926 года началась разработка планов развития народного хозяйства в Советском Союзе — пятилеток. В первую пятилетку (1928–1932 годы) было построено 3 тыс. новых заводов. Данные переписи позволили понять, где их возводить оптимальнее, и кто будет на них работать.

В наше время на основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и государства в целом. Так, после проведения переписи 2002 года появилась программа материнского капитала и другие социально-значимые программы. Нынешняя перепись покажет, насколько они действенны.

Корреспонденты «Каменских известий» 19 октября вместе с переписчиком Светланой Гайерпрошли часть ее маршрута.

Встретились около подъезда, где живет девушка. Она достала из сумки жилет и быстро накинула его на куртку. Затем завязала синий с красным шарф, одела бейдж-удостоверение, маску и перчатки. После этого в руках Светланы появился планшет, где установлена специальная программа для переписи. Тут не перепутаешь сотрудника переписной компании, встретив его в ярком шарфе и жилете.

Идем к дому по ул. Ленина, 54 и по дороге разговариваем. Светлана Валерьевна поясняет, что она участвовала и в предыдущей переписи в 2010 году.

— Тогда у меня был участок, — говорит Светлана Гайер, — в который входили двухэтажки по ул. Колесникова, пятиэтажка по Пушкина,16.  Сейчас другие адреса, но тоже в центре. Никаких неприятных инцидентов за прошлую перепись не было. Анкеты заполнялись только вручную. Сейчас с планшетами гораздо удобнее и быстрее проходит  анкетирование.  Люди с пониманием откликаются и отвечают на вопросы. Да вы и сами увидите. Единственное — очень боюсь собак, они бегают стаями.

Светлана Гайер является переписчиком на территории Камня-на-Оби.

Сначала мы прошли обучение,  в ходе которого узнали, как общаться и задавать вопросы. Для меня общение с людьми вполне привычное дело, так как почти 20 лет работаю в управлении соцзащиты. Прошла еще не очень много, перепись только началась.

Но и на моем участке несколько человек самостоятельно заполнили анкеты через портал «Госуслуг». При встрече показали соответствующий QR-код, который «считал» планшет.

Заходим в один из подъездов «военторговского» дома. В нескольких квартирах к нам никто не вышел. Да и понятно, рабочий день.

Поднимаемся на этаж выше. Нам открывает пожилой мужчина. Василий Григорьев с желанием отвечает на вопросы переписчика и корреспондентов. Эту квартиру он с супругой получил в 1973 году, будучи военнослужащим.

В анкету нужно внести год рождения старшего ребенка. Разволновавшись, пенсионер зовет жену на подмогу, она поясняет, что старшая дочь родилась в 1971 году. Отвечает женщина и на остальные вопросы переписи. К данному мероприятию, как и большинство, относятся с пониманием.

Из соседней квартиры вышла женщина, но отказалась сейчас переписываться, так как торопится. А потом добавила, что пройдет сама через госуслуги.

Светлана переписывает еще несколько человек, мы стараемся не мешать лишними вопросами.

Идем дальше по ул. Ленина. В одной из квартир двухэтажки нам открывает дверь Валентина Плотникова. Оказывается, она снимает данное жилье, но это не препятствует переписи. И пенсионерка отвечает на вопросы анкеты. А нам рассказывает, что свое жилье после смерти сына  оставила в селе Плотниково снохе и пятерым внукам. Сама перебралась в Камень и обитает в съемном жилье.

Доход, как и у большинства пожилых — пенсия, но она не жалуется. В переписи участвует всегда.

Прощаемся с Валентиной Плотниковой и отправляемся в переулок Коммунальный. Там переписчик работает в двухквартирном доме. Мы же, как всегда, стараемся узнать об участниках переписи гораздо больше, чем содержат ответы в анкете.

Подходим к историческому двухквартирному дому в переулке Коммунальный, 12, построенному в самом начале прошлого века. Как поясняют жильцы, когда-то здесь обитали ямщики. А на крыше хозяева при перестройке обнаружили надписи, что в 1932 году какой-то Яков вернулся из армии.

Дом, конечно, изменился. Бревенчатые стены обшили сайдингом, маленькие окна расширили и заменили. Но  и сейчас он крепко и надежно стоит. И здесь по-прежнему живут люди.

Заходим на половину супругов Чуриных. Геннадий Петрович и Нина Григорьевна живут в квартире 45 лет.  А в браке 52 года. Воспитали двоих сыновей.

— Я работала в сберкассе,- поясняет пенсионерка, — на межрайбазе и на почте до пенсии трудилась. Муж всю жизнь шоферил. Он имеет третью группу инвалидности и льготу. Пол холодный, туалета нет. Вот, хотели это жилье продать и благоустроенное купить, но понимаем, что денег не хватит.  Поэтому, наверное, придется тут жить.

Светлана Гайер вносит ответы о возрасте, жилье, льготе  в анкету, и мы идем дальше.

Время рабочее, потому дома в большинстве пожилые люди.

— Туда, где нам не открыли, говорит Светлана Валерьевна, — мне придется прийти снова, возможно, не один раз. Но встретиться с жильцами необходимо обязательно, даже если человек откажется от переписи. В день реально побывать у 30 адресатов.  Анкету заполняем около 10 минут. Это на одного человека, а если большая семья, соответственно время увеличивается в несколько раз. На моем участке более 300 адресов. Нагрузка на переписчика расчитывается по количеству проживающих и в среднем варьируется в пределах 550 человек. Чем точнее мы соберем данные, тем правдивее будут результаты.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и автора.

УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

Перепись на портале Госуслуги  проходит с 15 октября до 8 ноября 2021 года.

  • Необходимо войти в личный кабинет на сайте https://www.gosuslugi.ru/.
  • Выбрать услугу «Пройти перепись населения».
  • Заполнить ответы на вопросы. Можно заполнить анкету не только на себя, но и на всех, кто проживает в одном жилище. Далее нажать  «Завершить».
  • На электронную почту или смартфон придет QR-код на домохозяйство и код в цифровом виде на каждого члена. Когда  придет переписчик, необходимо предъявить ему эти данные. Это важно для защиты от дублей записей в базе Росстата.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

С 24 сентября начала работать Горячая линия Всероссийской переписи населения.

Позвонить по номеру 8-800-707-20-20 и задать вопрос о переписи можно с 9.00 до 21.00 по московскому времени.

Линия открыта до 14 ноября.


В Камне-на-Оби можно лично прийти на стационарный участок и пройти перепись  по адресам:

ул. Каменская, 148

(+7-923-004-8578; +7-923-004-8513);

ул. Ленина, 76

(+7-923-004-8630, +7-923-004-80-56;

+7-923-004-8488; +7-923-004-8651);

ул. Ленина, 72 «Б»

(+7-923-004-8581;

+7-923-004-85-56; +7-923-004-8647);

ул. Терешковой, 19 «К»

(+7-923-004-8528; +7-923-004-8352; +7-923-004-8201).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •