В месячник пожилого человека специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения не оставляют без внимания каменцев почтенного возраста.

А задумывались ли вы когда-нибудь о смысле высказывания «Главное не подарок, а внимание!»? С удорожанием жизни и современными традициями мы все чаще от родных, друзей, знакомых на праздники ждем подарков, да ни абы каких. Кружка с рисунком знака зодиака уже не котируется, а вот что-то дорогое и невероятное – это да! Порой даже обижаемся на людей, если они разрушают своим никудышным презентом все наши мечты.

Интересно, но такие запросы только у молодых, а вот пожилые люди совершенно по-другому относятся к ситуации. Им не важно, что там, в красивой и шуршащей обертке. Пришли гости, сказали пару теплых слов — и уже хорошо. Для них самыми ценными становятся минуты общения.

С ДУШЕВНОЙ ТЕПЛОТОЙ

В Каменском районе немало людей пожилого возраста. Большая часть вниманием родственников не обделена, но есть и те, к которым, кроме социального работника, больше никто и не приходит. По словам Маргариты Мишустиной, директора Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района, на надомном социальном обслуживании в центре много возрастных людей 80+.

— В основном это одинокие бабушки и дедушки, которым нужна не только помощь, но и элементарное внимание, — говорит она. — Оно для них очень дорого. Ежегодно в октябре в месячник пожилого человека мы выезжаем к бабушкам именно с целью пообщаться, привезти не только подарки, но и чуточку своего тепла. Нам всегда активно помогают спонсоры. В этом году данное мероприятие спонсировали: Каменские МЭС и гипермаркет «Магнит» (директор Елена Паршукова). Они предоставили продуктовые наборы. В них вошли чай, конфеты, зефир, печенье, шоколад. Сладкие подарки получат 65 жителей Камня и Каменского района в возрасте 80+, получающих услуги Комплексного центра. Конечно, хотелось бы охватить больше человек. На сегодняшний день у нас обслуживается 430 бабушек, возраст которых варьируется от 60 и старше. Есть те, к которым все же приходят родные, друзья. Мы же привезем подарки тем, кто совсем одинок и к кому необходимо особое отношение.

Корреспонденты «Каменских известий» тоже решили присоединиться к доброму делу и отправились по адресам вместе с Мариной Волковой, заведующей отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Она нам рассказала, что тружеников тыла, которые стояли на обслуживании, уже нет. Но есть вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, и одна из них — Тамара Хаскова.  Именно к ней и отправились в первую очередь.

КАК ПОЖИВАЕТЕ?

Тамара Кузьминична долгое время не открывала, и мы уже забеспокоились, но, постучав в окно кухни, а не в двери, все же услышали медленные шаркающие шаги хозяйки. Оказывается, ее здоровье после перенесенногокоронавируса ухудшилось, стало труднее передвигаться. Встретила она нас с нескрываемой радостью.

— Проходите, девочки. Я так рада, что вы ко мне заглянули, — приветствовала хозяйка. — Я вот с февраля все по больницам да по больницам и не вижу никого, не общаюсь. Живу одна в свои 86 лет. Дети разлетелись по разным городам, их у меня четверо. Внуков и правнуков — по шестеро. А я вот здесь свой век доживаю. Здоровая была бы, лучше было бы. У меня огород свой. Уже все прибрала. На днях капусты насолила на зиму. Вся моя радость — это огород да Ирина, социальный работник. Она придет, мы с ней и поговорим, и посмеемся. На душе теплее становится. А теперь вот и вы меня навестили, да еще с подарком. Спасибо вам огромное, что не забываете стариков.

Затем мы наметили путь к Анне Филатовой, которая тоже живет в частном доме одна и старается все делать самостоятельно. Говорит, что пока хоть чуть-чуть двигается – живет.

Анисья Бейкун: “Было время, когда гостей был полон дом. Время летит. Мы стареем и теперь уже дни проводим в одиночестве”.

— Сегодня ничем не за занимаюсь, — рассказывает бабушка. — Поброжу по дому, устану, прилягу. А тут вы! Не думала, что гости ко мне пожалуют. Вы оставайтесь, побудьте со мной.

— Мы приехали поздравить вас с днем пожилого человека и привезли небольшой сладкий презент, — поясняла Марина Волкова. — Как вы поживаете? Внуки забегают в гости?..

С этих вопросов потихоньку начинала завязываться беседа со всеми женщинами, к которым мы заглянули на огонек. Вера Бабкина расплакалась от нахлынувших чувств, а АнисьяБейкуннаоборот — встретила нас задорным смехом. Эмоции женщин были такими разными, что мы в первые минуты не знали, как себя вести.

ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ

А вот у Ирины Черниковой пришлось немного задержаться и всплакнуть уже самим, когда она начала рассказ о своем тяжелом детстве и юности:

— Как Маша Распутина поет, я родилась в Сибири. В 1942 году умерла мама. Простыла. Болела всего недельку и ее не стало. Отец в войну работал директором ТЭС и у него была бронь, на фронт его не отправляли. Маму схоронил и в этот же вечер привел нам мачеху. Сестренке моей тогда было 7 лет, а мне четвертый год шел. Мачеха очень жесткой по характеру оказалась. Не называла я ее мамой, а она меня за это сильно наказывала, ругала. С нами еще жила бабушка, мамина мама. И это ж хватило у отца совести сразу другую привести домой… Вскоре не стало и бабушки. В 1943 году, когда завершилась битва на Курской дуге, отец привез нас в Курскую область. Там тогда начали разминировать поля, и оставшиеся жители, приезжие сеяли рожь, пшеницу. Жили как могли. Я, считай, Золушкой была в семье. А когда подросла, меня решили замуж выдать насильно. А у меня был парень Валентин, баянист… Вышла замуж, конечно, за нелюбимого, а он оказался пьяницей. Трудно было! А куда деваться мне с двумя детьми? Трудиться в поле пошла. Помню, тогда 5 гектаров свеклы на каждого распределяли. Обрабатывала. Отец меня у свекрови оставил и вернулся на родину, а когда прознал про мою судьбу нелегкую, решил забрать обратно в Сибирь. Я поехала с ним, но мачехе была не нужна, да еще и с детьми. Денег папа занял у друга, купили корову и маленький домик. Прожила я в нем два года и снова вернулась в Курскую область. Свекровь моих детей любила и была для меня как родная мать. А в Камень-на-Оби меня сын перевез. Он женился на каменской девушке. Теперь и я здесь. А чтобы скучно не было, вышиваю крестиком, гладью на машинке, вяжу. Когда за любимое дело сажусь, то забываю обо всем плохом.

Еще долго благодарила нас Ирина Лазаревна за внезапный и, по ее словам, приятный визит. Ну а мы отправились дальше, к еще одной рукодельнице — Тамаре Вуколовой. Она разбавляет свое одиночество картинами, выполненными в технике алмазной мозаики. Тамара Васильевна неоднократно организовывала в Комплексном центре выставки своих картин. Большая их часть — на Дальнем Востоке.

— У меня на Востоке жил родной брат, ему отправляла свои работы, — отмечает Тамара.  — Коронавирус брата подкосил. Теперь я совсем одна, а ведь он был моей опорой. Дочь за 20 лет впервые в этом году приехала ко мне. Попросили в Прощенное воскресенье друг у друга прощение, и вот она навестила меня, я внучку увидела. Сейчас перезваниваемся. Все наладилось. Сын, правда, далеко и не приезжает. Проблемы с работой. И я ничем не могу помочь… Спасибо, девочки, что и вы не забыли обо мне. Хоть поговорю с вами. Я как раз сегодня испекла яблочный пирог. Давайте пить чай!

Отказать мы не смогли. За чашечкой чая поговорили о тех картинах, которые находятся в доме хозяйки, о ее увлечениях. Вуколова поделилась с нами и историей из детства, которая стала причиной проблем со здоровьем во взрослой жизни.

— Во время войны мы жили на оккупированной территории. — вспоминает она. — Отец — на фронте, а мама — не знаю, где была тогда. Бабушка в огороде возилась, а я по двору маленькая бегала. К нам немец зашел на кухню и давай яйцо да молоко искать. И тут я забегаю и вижу его, закричала: «Дядя! Дядя!» Схватил он меня и начал бить сапогами по голове. Я сознание потеряла. Тогда немец выплеснул на меня два ведра воды и стал подбрасывать. Люди увидели закричали, только тогда он бросил меня. Меня чудом спасли… После этого случая у меня на голове начала расти шишка, пришлось делась сложную операцию. С тех пор не сплю по ночам. Часто теряю сознание. Поэтому без помощи мне никак. Творчество поддерживает мои жизненные силы. Это так увлекает. Тем более, то, что получается, очень радует глаз и не только мой.

За беседами с почтенными жительницами Камня два с половиной часа пролетели как одно мгновение. Встречи с бабушками, так их называют ласково специалисты Комплексного центра, дали понять, что радость общения для них — самое главное. Они готовы рассказывать о своей жизни, делиться умением творчески подходить к работе, в какой-то ситуации помочь советом, а напоследок отблагодарить теплыми словами: «Всего вам доброго, детоньки. Будьте счастливы!»

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •