19 октября, ровно через месяц после выборов, депутаты Каменского района собрались на свою первую сессию.

Осталось непонятным, почему депутаты тянули ровно 30 дней. С одной стороны, именно этот срок, согласно Уставу Каменского района,  является крайним, чтобы избранники начали свою работу, с другой — в чем смысл такой долгой раскачки. Тем не менее, отсчет пошел. И именно с того момента, как новый созыв уселся в кресла, предыдущие их коллеги стали нелегитимны.

Первая сессия, как, впрочем, и ожидалось, носила процедурный и организационный характер. Самым главным было, конечно же, избрание председателя райсобрания. Предыдущий руководитель, по мнению многих жителей, достаточно низко уронил статус самого Собрания и занимаемой должности. И новому предстоит теперь нелегкая задача не только сплотить депкорпус, но и вернуть Собранию статус нормотворческого органа, который бы уважало все население.

Как мы помним, состав депутатского корпуса по политической окраске подобрался весьма неоднородный. Десять человек представляют КПРФ, пять мест отдано единороссам. И те, и другие на первой сессии зарегистрировали свои объединения по названному количеству. Три кресла заняли представители “Справедливой России”, и два мандата получили самовыдвиженцы. Как видим, большинства нет ни у одного движения. Первым кандидата на пост председателя выдвинули коммунисты. Им стал Алексей Марин.

Свою кандидатуру предложил справедливорос Василий Железовский, до недавнего времени имевший статус депутата АКЗС, ныне работающий директором ДЮСШ.

Оба кандидата кратко  рассказали о своем видении ситуации. Довольно расплывчато прошлись по главным проблемам города, как то: теплоснабжение, благоустройство и водоотведение.  О том, что решать придется не только городские проблемы, но и сельских поселений, никто вообще не упомянул. Ну и самое главное, оба нацелены решать именно “производственные” задачи. Хотя, как более опытный депутат Василий Железовский подчеркнул, что первоочередная задача председателя, все-таки, нормотворчество.

— В ближайшее время, — заявил Василий Иванович, — необходимо принять два документа — это Устав района и план социально экономического развития района. Там мы определим основные направления, по которым будет развиваться район и город.

Из области прожектов прозвучало предложение раздробить все городские котельные на кучу маленьких объектов — в целях, якобы, экономии.

Также  было предложено определить двух депутатов как исполняющих свои обязанности на неосвобожденной основе.

То есть, как мы это видим, вмиру безработных, но приходящих в администрацию каждый день, непонятно чем занимающихся, может, наблюдающих за тем, как работают чиновники, может, пытающихся их подменить и за это получающие зарплату из бюджета.

Кроме этого, прозвучала мысль о создании контрольно-счетной палаты, той самой, из-за которой ломали копья ни один год их предшественники.

Многое из прозвучавшего поставил под сомнение присутствующий глава района Иван Панченко, особенно в части дополнительного расходования бюджетных средств. Иван Владимирович припомнил директору спортшколы о необоснованном и незаконном, по мнению учредителя, расходовании денег спортшколы на премии директора самому себе, в то время как тренерский состав жаловался на низкие зарплаты (в настоящее время по данным событиям идут судебные разбирательства, — ред.).

А затею с дроблением теплового хозяйства раскритиковал коллега Железовского, депутат Алексей Ягупов, заявивший, что Василий Иванович говорит сейчас о том, о чем имеет весьма смутное представление.

Второй кандидат Алексей Марин также смотрелся за трибуной весьма неуверенно.

— Основной задачей, — обратился он к коллегам, — вижу консолидацию всех политических сил в интересах населения. Считаю, что не нужно делить депутатов по их политической принадлежности, все мы должны делать одно дело. В случае избрания готов работать с администрацией Каменского района, правительством Алтайского края, краевым законодательным собранием.

При этом Алексей Сергеевич подчеркнул, что готов учиться и вникать во все аспекты депутатской и руководящей должности. А учиться, как было видно, предстоит многому. Кандидат показал, что крайне поверхностно знает специфику предстоящей деятельности. По крайней мере, на ряд вопросов, заданных политическим куратором Каменской зоны в Правительстве Алтайского края Максимом Гербетом, он затруднился ответить.

Итоги последующего голосования были ожидаемы, впрочем, представители КПРФ задолго до сессии анонсировали, что проведут на пост руководителя своего кандидата. За Алексея Марина проголосовало 12 народных избранников. За Василия Железовского – 3. И четыре бюллетеня оказались испорчены.

Следующим вопросом было избрание заместителя председателя. Голосами подавляющего большинства этот пост заняла директор школы из поселка Октябрьский Елена Зозуля. Кстати, только самовыдвижение Елены Михайловны было встречено аплодисментами в зале. Несомненно, опытный депутат, за плечами которой — работа в четырех созывах, не даст забыть коллегам о сельских поселениях Каменского района.

Алексей УФИМЦЕВ. Фото и видео Александра ЖДАНОВА.

 

0

 

  •  
    18
    Поделились
  • 9
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •