10 октября на центральной набережной города рядом с Каменскими МЭС появился музыкальный инструмент. Пианино “Сибирь”. Никто не знал, откуда оно и кто его сюда поставил. Может быть, это новый артобъект по примеру других городов России? А может, чья-то задумка, цель и смысл которой мы пока не знаем? Как бы то ни было пианино на несколько дней стало центром притяжения Камня-на-Оби. Люди с удовольствием фотографировались с “Сибирью” на фоне железнодорожных мостов и красавицы-реки. А мы объявили осенний-челлендж. Наши читатели высылали в Инстаграм прекрасные видео и интересные фото с вновь появившемся арт-объектом. И только осенний челлендж начал набирать обороты, как пианино исчезло. К обеду 15 октября набережная возле МЭС опустела. Исчезновение вызвало массу эмоций и бурные обсуждения в Инстаграм. Мы решили прояснить загадочную историю от начала до конца.

Солнечным днем 16 октября “Каменские известия” встретились с хозяевами пианино в том самом месте, где они поставили его пять дней назад.

“Это пианино провело в нашей семье 45 лет, – рассказала Татьяна Петракевич, – в детстве я семь лет училась в музыкальной школе. Потом пианино перешло к моим дочерям. Они тоже учились в “музыкалке”.

В течение жизни инструмент переезжал с нами с места на место, из квартиры в квартиру. Недавно снова продали жилье, купили новое, в котором некуда было ставить пианино. Пытались продать его по скромной цене через сайт Avito, не получилось. Тогда моей дочери Лене пришла в голову идея отвезти его на набережную и устроить “прощальную” фотосессию. Оставить там же – может, кто-нибудь заберет себе”.

Татьяна Петракевич: “Пианино находилось в нашей семье 45 лет”.

Елена Шевлякова – фотограф. Не скрывает, что в своем воображении представляла пианино где-нибудь в лесу. Но ее супруг Александр в один из дней увидел фоторепортаж “Каменских известий” с набережной Оби. В душу запал кадр – запечатленный через ветви берез железнодорожный мост. И Александр подумал, что живописнее места не найти. Пианино погрузили в прицеп и увезли на набережную. Не думали тогда наши герои, что появление инструмента произведет такой ажиотаж.

“Когда мы начали фотографироваться рядом с нашей “Сибирью”, проходящие мимо люди усаживались на лавочки. Многие думали, что сейчас начнется концерт, – вспоминает Татьяна Петракевич, – некоторые собирались вокруг нас с любопытством. Мы поняли, что у жителей Камня есть очень большая потребность в прекрасном. И хорошо было бы в летнее время устраивать в Камне мини-концерты. Допустим, возле музыкальной школы – хотя бы на час вынести пианино, чтобы преподаватели играли и давали возможность сыграть всем желающим.

Кстати, читали в комментариях о пропаже стульчика для игры в первый же день. Этот стульчик я забрала с собой, будем передавать его по наследству.

И еще, мы очень переживали, что инструмент никто не заберет, его разломают или испортят осадки. Сердце постоянно щемило из-за этого. Сейчас мы не знаем, куда исчезло пианино, но были бы очень рады, если бы оно и в дальнейшем послужило горожанам на пользу и радость”.

Как нам стало известно, изначально взять “Сибирь” под крыло хотели Каменские МЭС. Но не успели.

“Идею перевезти пианино в городской парк культуры и отдыха подкинул мне замглавы администрации Каменского района Павел Глотов, – поделился Алексей Шатулин, директор МУП “Горпарк”, – очень было жаль, если бы такой инструмент стоял под осенними дождями и снегом, да и вандалы бы не дали ему долго прожить. Вот мы и перевезли его в горпарк. Сейчас пианино находится в помещении, где и будет зимовать. К весне мы пригласим настройщика, который приведет в порядок звучание и клавиши. Затем выставим “Сибирь” в нашем парке. Музыкальный инструмент будет защищен от осадков и мы уже договорились с комитетом по культуре и делам молодежи насчет небольших концертов. Кстати, сыграть на пианино в горпарке сможет любой желающий”.

Вот таким чудесным образом закончилась история пианино, вырастившего не одно поколение музыкантов в каменской семье. Теперь у инструмента новый дом, а с наступлением весны мы сможем продолжить наш музыкальный челлендж.

 

 

 

0

 

  •  
    63
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 63
  •  
  •  
  •  
  •