Мусорная реформа в Камне, как и в большинстве населенных пунктов нашей страны, пробуксовывает, и это ни для кого не секрет. Идешь по городу или едешь по проселочным дорогам, колкам — кругом кучи мусора, мешки с отходами. Хочешь, назови их твердыми бытовыми, хочешь — коммунальными, они от этого все равно не исчезнут.

Информация о том, что ООО «Линетт», региональный оператор в Камне-на Оби, по требованию Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края с первого октября 2021 года исключает бестарный (в мешках) сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), стала для многих каменцев как гром среди ясного неба. А обсуждения и возмущения в социальных сетях, звонки в редакции не затихают до сих пор. Люди только начали привыкать к этой услуге, оценили ее. Многие не имеют финансовой возможности приобрести бак, и мешки были приемлемым способом. Муниципалитет пообещал расставить контейнеры, хотя понятно, что на всех не хватает.

ТОЛЬКО МНЕНИЕ

Вот что говорят в комментариях к информации о прекращении вывоза ТКО в мешках некоторые жители города. И это вполне можно назвать срезом мнения каменцев о нововведении.

Елена К.:

«Ну все, вообще Камень мусором завалится, пока они эти контейнеры установят».


Александр:

«Поставят один контейнер на 20 домов, и люди у домов, где их разместят, будут золу свою высыпать. Два дня — и контейнер полный, и пакет с  мусором некуда выбросить».


 Артем:

«Не ждите, пока вам к частному дому «соизволят» поставить контейнер, а приобретайте и ставьте!»


Анатолий Н.:

«Сначала нужно было определиться, сколько необходимо площадок в частном секторе, обустроить их. Установить баки, а потом объявлять отмену бестарного вывоза. А у нас все наоборот. Короче, Камень будет одна сплошная свалка и кормушка для бродячих собак».


Анна:

«Зато в частном секторе, если даже не заключался договор и не вывозится мусор, копится долг по вывозу. Очень интересно. Выбросить деньги просто на ветер.

Сёла из чистых, образцовых превратились в одну сплошную свалку. Раньше с каждого двора все вывозилось самостоятельно на свалку, а теперь с баков все по улицам летает. Мешки рвутся, крышки на контейнерах после себя мусорщики не закрывают. Кошки, птицы, собаки. Что вывалилось из порванного мешка, никто никогда не подбирает».

Отходы, помимо ветра и местных маргиналов, активно растаскивают собаки.

Валентина Ш.:

«Как возили по кустам, так и будут возить.  А для чего тогда нам нужна эта служба, чтобы собирать деньги?»


Татьяна Т.:

«Пусть ставят на каждую улицу большие мусорные баки,  и  жители будут нести и везти туда, зная, что там можно в любое время выбросить мусор».


Ирина:

 «Интересно, вывоза в мешках не будет, а платить должны, или долг будет? Значит, выдавайте контейнеры всем».


Михаил:

«А не проще поставить контейнеры возле домов тех, кто заключил договор, и не обязательно большие, можно и литров на 50-100? Ведь нас равняют с Европой. Реформу решили внедрить. Вот и ставили бы всем, а не деньги с людей требовали, когда сами не знают, куда и как мусор девать…»


Алексей Т.:

«Нужно расторгнуть договор с этим оператором, если он не справляется со своими обязанностями»


Милия Г.:

«Договор многие заключали в  мае  2019  г. Контора  находилась по ул. Толстого, 4, на 2-ом этаже.  Я тоже в том числе  …Мусор не вывозят с середины сентября по нашей улице Гоголя. Как теперь с оплатой, я себе не представляю».


Михаил М.:

«Как начисляли, так и будут. Администрация закупила контейнеры, вот теперь нужно вернуть, а мы-то им зачем? Хоть и многим понравился вывоз мусора в мешках».


Наталья К.:

«Пришлось на днях проехать по городу, везде баки стоят в центре полные мусора. Уже и возле баков валяется. Как так можно работать, получать зарплату, и постоянные проблемы в городе?»


Люда Я.:

«На ул. Комсомольской в выходные у перекрёстка стояли баки полные мусора. Он даже возле баков, и куча собак. Страшно было подойти даже, чтобы выбросить пакет. А ведь мы оплачиваем мусор, хотя в эти баки везут проезжающие машины мусор. Из частных домов наблюдаем ежедневно».

Любовь Чикова, проживающая по пер. Целинный, позвонила в редакцию 12 октября и пожаловалась, что мешки стоят до сих пор, как у них в переулке, так и на улицах Крылова, Гайдара, Демьяна Бедного. Когда пожилая женщина позвонила в администрацию, ей ответили: несите в ближайшие к дому баки.

— Контейнеры, выставленные муниципалитетом, — говорит пенсионерка, — находятся на 330 квартале и на ул. Гагарина. Складировать в личные контейнеры хозяева не позволят. Пошла записываться, а мне в администрации поясняют, что баков нет. Куда (нам пожилым людям, выносить-то) теперь мусор?

ПО ДОГОВОРЕННОСТИ

Армен Паносян, начальник отдела дорожного хозяйства  комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации района, пояснил, что представители регионального оператора и администрация Каменского района пришли к договоренности о поэтапном переходе с бестарного сбора ТКО на контейнерный. На первом этапе пообещали бестарный сбор исключить только в центральном районе.  Что комитет по ЖКХ администрации района будет выявлять потребность в местах установки контейнеров или бункеров. В селах Каменского района бестарное складирование и вывоз мусора остается, как и раньше, в полном объеме.

— Мы в свою очередь, — добавил к  информации Армен Паносян, — продолжаем организовывать площадки: 7 бункеров расставили, далее ставим ещё 10 площадок. В том числе на Барнаульской-Московской, Гоголя-Телевизионный, Мамонтова-Маяковского, Дзержинского-Училищная.

Мусорные баки и контейнеры ставятся в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений.

Для содержания общественных территорий в чистоте недостаточно сил Администрации и Регионального оператора. Важна сознательность граждан, проживающих на данной территории! Если Вы видите, что кто-то мусорит специально — делайте фото и направляйте сообщение в полицию.

Хочется попросить  горожан отнестись с пониманием к периоду перехода от бестарного сбора и вывоза ТКО к  контейнерному.

Разъяснить ситуацию мы попросили и представителей ООО «Линетт».

— Мы уведомили администрацию, — пояснили  нам, — за месяц до прекращения сбора мешков на данной территории, а точнее, 18 августа. Связано это с требованием исключения бестарного вывоза ТКО и выделения из краевого бюджета средств на приобретение контейнеров, бункеров и создания новых контейнерных площадок. Также мы просили привести в соответствие площадки, находящиеся в частном секторе.

Администрация освоила большую часть суммы, выделенной на контейнеры и бункеры, что предусматривает организацию площадок для сбора ТКО по городу. Ждем, когда комитет по ЖКХ организует сборки в особо нуждающихся местах и внесет их в реестр, чтобы мы могли скорректировать маршруты и необходимое количество спецтехники. Ежедневно в среднем принимаем от 150 до 180 заявок на вывоз контейнеров по городу.

По вопросам оплаты за услуги по вывозу ТКО и графика вывоза необходимо обратиться в ООО “Линетт”: ул. Пушкина,4 «А». Телефоны: 8923-721-47-76 (абонентский отдел), 8996-708-87-17 (по организациям и ИП); 8800-100-02-21 (единая диспетчерская служба); 8 929-329-45-14 (телефон для заявок на вывоз ТКО). А что касается установки контейнеров и площадок в частном секторе, необходимо обращаться в комитет по ЖКХ администрации района: 2-11- 79.

Будем надеяться, что нынешние перемены не приведут к захламлению города. На улицах появится достаточное количество емкостей под отходы, и пожилым людям не придется преодолевать большие расстояния, чтобы избавится от пакета с мусором.

Наталья МОРОЗОВА. Фото автора и Ирины СПИРИНОЙ.

0

 

  •  
    32
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пока не вернется на своё место эта услуга, ничего хорошего не будет, Занимался этим Каменский “МУП Благоустройство” , нужно было и заниматься . И деньги, и налоги оставались бы в городе и районе. Сейчас все идет какому то частнику в Новосибирск…. Формат услуги сокращается, а цена растет. Муниципалитет “дергают” в том же ритме. Не совсем, только понятно, почему !? Зашел “Линет” , отжал эту услугу, так с чего вдруг должна что то в этом плане решать наша администрация ?! Непонятно ……

    0

Comments are closed.