Есть такие названия, которые сразу настраивают на радостный лад, вызывая теплые и светлые чувства. Такое же название у детского сада № 28 «Умка». Здесь работают люди, для которых педагогика – не профессия, а образ жизни.

В нашем детском саду нет случайных людей. Все педагоги – люди творческие, любящие и понимающие детей. Они внедряют в свою деятельность новейшие технологии по воспитанию и обучению дошкольников, стараются внести в маленькие детские сердечки добро и радость, любовь и искренность, нежность и заботу, создать уютную, комфортную и безопасную обстановку в группах.

Коллектив «Умки» — это содружество всех участников образовательного процесса, единомышленники, которые взаимно дополняют друг друга. Благодаря усилиям и стараниям коллектива и родителей наших воспитанников, в детском саду очень уютно, чисто, светло и красиво. Приемные детского сада постоянно сменяются выставками детско-взрослых творческих работ, рисунков. Оформлены стенды, отражающие жизнь дошкольного учреждения, они красочные, эстетичные и выдержаны в единой стилистике. В каждой группе и спальне свое ощущение красоты и уюта. Стены коридора похожи на красочные улицы города, которые напоминают детям о правилах дорожного движения в рамках проекта «Добрая дорога детства». Участки детского сада ухожены и красивы, яркие цветники украшают нашу территорию и радуют всех.

В группе детского сада “Умка”.

Хотелось бы отметить наших отзывчивых и активных родителей, большое вам спасибо за помощь и участие в благоуст-ройстве территории и жизни детского сада. Родители из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками жизни ДОУ. Все сотрудники четко понимают, что они призваны делать все, чтобы любому ребенку было радостно, спокойно, весело и приятно.

С открытием первого корпуса «Умки» на улице Ленинградской, 119 появились новые возможности в работе, открылись дополнительные путевки в ДОУ. Новый корпус, построенный в рамках национального проекта «Демография», принял 82 ребенка.  В нем есть спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, кабинеты психолога, логопеда, ИЗО студии.  Две группы в ДОУ принимают воспитанников от одного года до трех лет. Созданы условия для инклюзивного образования.

В детском саду для детей-инвалидов имеется лифт.

В преддверии Дня дошкольного работника мы взяли интервью у воспитанников «Умки». На вопрос: «А какой он, наш детский сад?»  Мы услышали вполне ожидаемые ответы: «Он хороший, красивый, большой, любимый, самый лучший, добрый!» Думается, что это и есть настоящая оценка работы всех сотрудников детского сада. И это неудивительно, потому что там, где царит доброжелательность, поддержка и понимание общей цели, результаты труда будут неизменно высокими. Именно осознание того, что дело воспитания и обучения дошкольников является важным и основополагающим в структуре образования, делает работу педагогического коллектива творческой, новаторской, ответственной и профессиональной.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в «Умке» мы с нетерпением ждем детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие дети в силу обстоятельств привыкают к постоянной родительской опеке, поэтому им сложно адаптироваться в обществе. Зачастую они мало общаются со сверстниками и практически не участвуют в групповых играх. В саду создаются такие условия, которые помогут детям с ОВЗ развить базовые навыки взаимодействия. Например, подготовить к жизни в обществе, развить речевые, социальные и моторные навыки, а также навыки самообслуживания.

Территория детского сада обустроена таким образом, чтобы ребенок мог свободно перемещаться независимо от возможных физических ограничений. Имеются пандус, лифт, гигиенические помещения. В работе с детьми задействованы не только воспитатели, но и психолог, логопед, медицинский работник, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре.

Светлана СЕРГУНИНА, заведующий детским садом «Умка».

0

 

  •  
    26
    Поделились
  • 7
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •