Николай Чалдин не один десяток лет возглавлял бригаду № 3 совхоза «Каменский». О трудовых достижениях, наградах Николая Васильевича, которому 20 сентября исполнилось 85 лет, газеты писали не раз. Мы побывали в гостях у юбиляра и послушали его воспоминания о том, как пролетели годы работы и целая жизнь здесь, на каменской земле.
Подъезжаем к дому на ул. Сельскохозяйственной, где живут супруги Чалдины. На крыльце нас встречает Тамара Васильевна, жена героя сегодняшней публикации. Проходим в комнату, где сразу бросаются в глаза стоящий на столе букет нежнейших роз и фото разных лет.
Хозяин, поздоровавшись, начал ходить по комнате. Супруга просит мужа присесть и поясняет, что в ожидании корреспондентов он немного разволновался.
Николай Чалдин — уроженец наших мест. Здесь живет и не жалеет, что всего себя отдавал сельскому труду.
В семье родителей Николая было четверо детей. Сейчас осталось только двое. Старшая сестра Николая Васильевича живет в Барнауле. Брат погиб в аварии, самого младшего не стало в 2013 году — его унесла болезнь.
После девяти классов Николай устроился на ремзавод в литейный цех. Отработал год и ушел в армию. Служил три года в Хабаровске в ПВО.
– Служил три года добросовестно, поэтому к демобилизации стал сержантом, — говорит ветеран. — Вернулся домой. Пошел в горком комсомола вставать на учет. Хотел снова на ремзавод, но там порекомендовали идти учиться на механизатора и направили на курсы в «механку».
В 1959 году молодой человек устроился в Чапаевское отделение совхоза «Октябрьский».
В 1962 году девчата из техникума работали на уборке копнильщицами. Там, на поле, Николай и познакомился с Тамарой. Стали встречаться.
— Думаю, ну как так, она образованная, — улыбаясь, говорит Николай Васильевич. — Тогда высоко ценили учебу в техникуме, а я тракторист. Поэтому через год поступил заочно в Бийский техникум механизации сельского хозяйства. Сыграли свадьбу. Белое платье, гости, все было, как положено. Стали жить в доме вместе с родителями. Я учился и продолжал работать трактористом. В 1964 году у нас родился сын, через четыре года — дочь.
Василий Лазебный, директор совхоза, присмотрев работящего, толкового парня, в 1968 году назначил его бригадиром. Руководитель не ошибся, молодой человек отлично справлялся со своими обязанностями, ладил с людьми, знал работу земледельцев не понаслышке и поэтому понимал все тонкости. Трудился на совесть, не умел работать в полсилы.
Через некоторое время откорм-совхоз перепрофилировали в совхоз «Каменский» и перевели туда практически все Кировское отделение совхоза «Октябрьский». Так бригада Чалдина стала № 3 в «Каменском». И вновь закипела работа.
— Сейчас что не работать, — рассуждает Николай Васильевич, — два месяца посевной, и столько же уборка. Ну, может, пары еще. А у нас была круглогодичная работа. После посевной начинался сенокос. Осенью уборка, пары, зябь. Зимой корма надо возить. В « Каменском» занимались откормом свиней и бычков. Потом к весне на ремонт ненадолго вставали.
Не помню проблем с запчастями, с длительными простоями. Рядом хоть в уборочную, хоть в посевную всегда был Николай Ткаченко на «походке». Так мы называли мастерскую на колесах.
Только в 90-м году получили Чалдины жилье в совхозном двухквартирном доме. В нем живут до сих пор. Долго супруги держали хозяйство. Сейчас только огородом занимаются. Еще приходится обращать внимание на здоровье — возраст у супругов почтенный. А еще поездки в город за покупками — в совхозе нет магазина. Ну и, конечно, просмотр любимых фильмов.
— Муж постоянно был на работе, — подключается к разговору Тамара Васильевна.
Не смотря на то, что Николай рано уходил на работу, успевал управиться по хозяйству, без мужской поддержки не оставлял. Даже в уборочную, приезжая домой в 3-4 утра, хозяин, отдохнув пару часов, вначале помогал по хозяйству, а потом торопился в поле.
На пенсию по возрасту Николай Чалдин вышел в 1996 году. А после еще шесть лет бригадирствовал. Машину «шиньон», на которой ездил по полям, получил в подарок, и стала она семейным автомобилем.
Перечисление наград за труд Николая Васильевича займет очень много места на газетной полосе. Но как не назвать Орден «Знак почета», полученный Чалдиным в 1971 году, Орден Октябрьской революции – один из высших орденов СССР, которым он был удостоен в 1976 году. Орден трудового Красного Знамени ему вручили в 1988 году. Такие награды не раздавали направо и налево. Их получали самые достойные труженики.
Помимо этого, постоянно за высокие достижения в труде награждали нашего героя грамотами, благодарностями, премиями, подарками, туристическими путевками, поездкой на ВДНХ.
В беседе Николай Васильевич не слишком многословен о своих достижениях. Говорит, что работал, да и работал. По-другому не умел.
Дети у Чалдиных выросли достойными своих родителей.
Не представляют супруги, как можно детей нарожать, а потом разбежаться. Если женились по любви, значит, и жить надо с этой любовью в сердце. Почти 60 лет они вместе.
Сегодня Николай Васильевич и Тамара Васильевна с благодарностью принимают заботу своих детей и внучек.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия Проскурина, из семейного архива ЧАЛДИНЫХ.