С особым чувством я касаюсь страничек истории школы № 3. Работая в этой школе организатором и директором, я сдружился с педколлективом и влюбился в замечательных учеников. С самого начала было ясно, что в стенах бывшего православного храма, где располагается сейчас школа, царит особая духовная атмосфера. Здесь и дети особые — щедрые, дружные и прямодушные.

Как рассказал И. Ф. Грищенко, строили здание церкви всем миром, на выделенные обществом деньги. Против храма, на углу Новосибирской (Колесникова) и Красной (Гагарина), располагалась городская гимназия, дававшая среднее образование. Её здание было деревянным двухэтажным с водяным отоплением. Директором гимназии был Моисюк.

Церковным попам было удобно по совместительству давать уроки в гимназии. А хор гимназии с удовольствием пел в храме. В 1924 году гимназия сгорела.

Против гимназии, через улицу Новосибирскую (бывший школьный участок), находилось типовое двухэтажное здание Пушкинской школы. Построили её в 1910 году.

Вид г.Камня-на-Оби. Улица Пушкина в районе школы №5. 1957 год

В 1929 году эта школа горела. Детей временно обучали в упомянутом выше филиале школы № 1. По словам Ветерана педагогического труда Бутаковой Анастасии Филипповны, после пожара многие классы этой школы перешли заниматься на ул. Ленина, в бывший дом Винокурова. Пушкинскую школу отремонтировали, но в 1937—1938 гг. её сожгли совсем. В народе осталась молва, что сожгли в ответ на действия советской власти. А «действия», как видим, — вызывающие! В 1934 году председатель исполкома Комков Алексей Павлович дал указание снять колокол с церкви Михаила Архангела. А после сожжения Пушкинской школы городское руководство приняло решение разобрать церковь и реконструировать её под школу.

Какая же кошка пробежала по Саратовской (Первомайской) улице, которая смогла некогда мирное и трудолюбивое население настроить одних против других? Как удалось зажечь огонь ненависти и вражды?

Чтобы дать образование детям,  горожане собирали по копейке на школы. Несли на общенародную стройку яйца, молоко и пшеницу. И вдруг эти же крестьяне пускали «красного петуха» и становились непримиримыми в своих убеждениях. Откуда и каким ветром занесло к нам эту идеологию классового деления людей, идеологию противостояния?

Здание средней школы №5 г.Камень-на-Оби Алтайского края. 1964 год

Завершая разговор о воспитании и обучении подрастающего поколения, отметим, что и в последние годы строится и совершенствуется материально-техническая база городских образовательных учреждений. Об этом свидетельствует нынешняя перепланировка здания бывшего профессионального училища № 85 под начальные классы четвёртой школы. Не может не радовать возникший как в сказке детский садик “Умка”.

В связи с 80-летием начала страшной Великой Отечественной войны, остановлюсь на наших документах времён войны. Я вновь поразился не только воинскому подвигу на фронтах сражений, но и той напряжённой, каждодневной работе тыла, который обеспечивал военный успех. Женщины, старики и дети, помимо основной работы, помогали фронту по мере возможностей. Например, «Колхозная жизнь» 7 февраля 1943 года написала следующее:«Бойцы и командиры Каменской пожарной охраны, горя желанием помочь Красной Армии быстрее разгромить и очистить нашу родину от немецких мерзавцев, внесли на строительство самолётов-истребителей «Алтайский пожарник» 13 439 рублей.

Выпуск школы взрослых II ступени г.Камень. 1923 год

Начальник команды тов. Титов внёс наличными 1120 рублей, начальники караула тт. Подшивалов и Елисеева – по 750 рублей, тов. Калинушкин – 680 рублей. Инструктор Мысин и боец Журавлёв дали по 500 рублей, комсомолец Бабкин – 400 и комсомолка Кондратенко – 300 рублей».

Чуть раньше была напечатана заметка городских школьников. «Письмо учащихся 8 класса «А» Каменской пятой средней ко всем пионерам и школьникам Каменского района.

…должны учиться только на «хорошо» и «отлично». Это наша основная и главная помощь фронту своим трудом, участием в общественной работе…

…внесём собранные нами деньги в сумме 650 рублей на строительство звена боевых самолётов «Алтайский школьник»…

Учащиеся 8 класса «А», шк. № 5

Л. Сороко, Н. Хорошевская, Л. Детяткина, Н. Семёнова, В. Переверзев, А. Ивашов, Г. Чубарев, И. Никифоров, Л. Попова, Р. Климушкина, А. Винникова. Всего 39 подписей.»

(Построим звено самолётов «Алтайский школьник».Колхозная жизнь. 17. 01. 1943 г.)

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского  краеведческого музея. Продолжение следует.

0

 

  •  
    26
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here