Свой профессиональный праздник 5 октября отметят 377 педагогов Каменского района. Галина Володько, учитель географии гимназии № 5, также будет принимать поздравления. Для нее в этом году День учителя наступит в 39 раз.

Почти сорок лет у доски… Карты, страны, горы, моря и океаны… Весь мир в ее власти. Она знает каждую, даже самую маленькую, речушку, владеет информацией о местонахождении полезных ископаемых и без труда определяет стороны света. Галина Володько – учитель с огромным опытом и неиссякаемым запасом энергии. Вы скажете, что география – сложный и скучный школьный предмет? Галина Леонидовна разрывает все представления об этом. Каждый ее ученик, посещая аудиторию, безоговорочно присоединяется к увлекательному путешествию по географической карте мира.

ВПЕРЕД К МЕЧТЕ

Приходя из детского сада, маленькая Галя аккуратно рассаживала медвежат и кукол в ряд, брала в руки что-нибудь наподобие указки и начинала урок. Она даже завела для своих первых молчаливых учеников журнал, где ставила им отметки. Родители-инженеры сразу поняли, что в семье растет учитель и по их стопам дочь не пойдет. Шли годы, и детская мечта Галины начала обретать твердые берега. Кроме того, в ее жизни появился хороший пример для подражания – любимый учитель.

Галина Володько с выпускниками, 2016 год.

— Это было счастьем, когда я проводила уроки для своих игрушек, — рассказывает Володько. — Училась в школе, смотрела на свою учительницу и понимала, что тоже хочу такую профессию. Мне очень нравилось общаться со сверстниками, с детьми. Поэтому о другом и не мыслила. Учителей у нас в семье не было и нет. Я такая одна.

Окончив школу, Галина Леонидовна поступила в Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности география и специализации географ-преподаватель. Почему география? По словам педагога, видимо, природа взяла свое. Галина поделилась с корреспондентами КИ воспоминаниями о том, как она с родителями ездила отдыхать, на рыбалку и с каждой поездкой все больше влюблялась в травы и деревья, реки и леса, поля и чистый воздух.

— Мои близкие подруги, а нас было трое, выбрали профессию экономиста, — продолжает беседу Володько. —  Я же стала педагогом. А так как у меня специализация географ-преподаватель, то могла быть учителем в школе и параллельно преподавать в вузе. Моя университетская практика проходила в Горном Алтае на границе с Монголией. В Актру была база от университета. Воспоминания оттуда шикарные. Больше всего меня «зацепили» высокогорные озера и сами горы. Было восхождение на ледник. Добирались до места с помощью кошек (специальное оборудование для альпинистов), цепляя их на ноги. Мы рассматривали трещины во льду, изучали. Кругом — гармония и великолепие. Вот тогда-то практика еще больше «подлила масло» в мое увлечение географией. Я была в восторге! Поняла, что не зря выбрала именно это направление.

После окончания Галине Леонидовне предлагали остаться в Томске, откуда героиня публикации родом, и преподавать в вузе. Но она с мужем выбрала Камень-на-Оби. Александр тоже был учителем, но биологии. Оба учились хорошо, и если не университет, то по распределению могли бы попасть в одну из школ Томской области. Но супруги хотели уехать дальше от места учебы, да и у мужа Галины в Камне жили родители, звали молодых. Говорили, что здесь есть места для работы и будет жилье.

НЕРАЗЛУЧНЫЕ

— Приехали в город, и я как поселилась в гимназии № 5, так там и работаю по сей день. География, преподавание, дети и я – неразлучные друзья, — отмечает Галина Леонидовна. — Очень люблю путешествовать не только по карте в классе, но и по-настоящему. Стараюсь чаще выбираться за город. Когда еще был СССР, ездила в Киргизию. С друзьями посетила Казахстан. Покоряю по чуть-чуть Россию (смеется). Одно дело, когда знаешь, где и что, по карте, учебникам, фильмам, сейчас еще и интерактив на уроках введен, а другое, когда ты видишь это воочию. Впечатления, ощущения совершенно другие. То же самое и в профессии. Если ты любишь детей – это одно, а если ты просто «урокодаватель» – это другое. Для меня общение с детьми и после окончания школы как бальзам на душу. Учеников всегда понимаю, потом что считаю их личностями. Они рождаются чистыми и впитывают в себя то, что мы им даем в семье, детском саду, школе и т.д. Поэтому я всегда подбадриваю их, даю шанс исправить отметку, если, например, ребенок не выучил урок. Ну, поставлю я двойку… ребенок выйдет из класса с негативом, волнением, страхом, и тема урока у него пролетит мимо. Зачем это? Я дам возможность выучить, подготовиться и сдать на высокую отметку.

За долгую, бурную педагогическую деятельность Галина Леонидовна не раз была награждена Почетными грамотами, но самой главной наградой для себя считает благодарность учеников и их успехи. Самое трудное в изучении географии для школьников, по словам учителя, это взаимосвязь с математическими науками. Вот тогда и педагогу, и ученику необходимо проявить усердие и взаимопонимание. О последнем часто говорят выпускники гимназии. Галина Володько, по их мнению, самый понимающий и лояльный педагог. На ее уроках можно «обнять весь мир». Она «горит» своим делом и помогает в любой сложной ситуации при изучении предмета.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    76
    Поделились
  • 26
  •  
  •  
  •  
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •