25 и 26 сентября в Каменской спортивной школе прошел традиционный краевой турнир по греко-римской борьбе на призы Геннадия Марковича Яцкова. Это одно из самых крупных мероприятий Алтайского края (внутри вида спорта), в котором, по устоявшимся традициям, выступают борцы из соседних сибирских регионов. Всего в этом сезоне на ковер вышли без малого двести спортсменов из городов края, а также Новосибирской и Томской областей.

Этот турнир — двадцать первый по счёту. В прошлом году, несмотря на связанные с пандемией трудности, юбилейные соревнования прошли с размахом. Разменяв третий десяток, турнир Яцкова в очередной раз подтвердил свой высокий статус.

На торжественную церемонию открытия были приглашены представители администрации района, ветераны спорта. Почетными гостями турнира стали мастер спорта международного класса, чемпион России, обладатель Кубка Мира Алексей Иванов и чемпион России, мастер спорта России  Алексей Тадыкин. И, конечно, сам мэтр, человек-легенда, один из основателей греко-римской борьбы в Камне-на-Оби Геннадий Яцков. Он сказал несколько теплых слов в адрес организаторов турнира и обратился к юным борцам с напутствием. Также Геннадий Маркович поздравил тренеров и их воспитанников с началом учебного года и спортивного сезона.

Поединки проводились по традиционному расписанию. В первый день, в субботу, прошли отборочные и утешительные схватки, а финал и борьба за третье место перешли на воскресенье. Каменская команда показала себя достойно. В конечном счете, в копилке наших спортсменов оказалось одиннадцать медалей разной пробы.

В решающий день за борцов переживали многочисленные болельщики — было на удивление много зрителей. Победителем из финального поединка вышел воспитанник Василия Мусатова Данил Чебаков в весовой категории до 35 кг и стал обладателем золотой медали. Также золото в категории до 38 кг завоевал Егор Шабанов, воспитанник Владимира Киреева. В упорной борьбе в финале, в категории до 44 кг,  выстоял Алексей Коротков (тренер Евгений Шмаков). Ему достался серьезный соперник из Новосибирска, единственный кандидат в мастера спорта на турнире. Алексей держался до последнего и победил по очкам, получив заслуженное золото.

Артем Гривцов, воспитанник Евгения Шмакова, выступавший в весовой категории до 68 кг, сорвал аплодисменты зрителей, когда хитро атаковал соперника, переведя того в партер и проведя серию накатов до чисто технической победы. Свою порцию оваций получил воспитанник Владимира Киреева Роман Демин, который провел беспроигрышную серию на ковре по круговой системе — его тоже чествовали как победителя.

Трое каменских борцов удостоены серебряных наград: Сергей Чванов, Семён Петряков и Вадим Чекмачев. Бронзовыми призерами стали Евгений Ламеко, Андрей Щелоков и Илья Блюм.

Победители и призеры были награждены медалями и памятными подарками от Федерации спортивной борьбы Камня-на-Оби, выступившей организатором этого турнира.

— Я благодарю всех наших друзей, партнеров и наш коллектив за отличную организацию соревнований, — говорит президент Федерации Евгений Басалаев. — На достойном уровне была проведена вся подготовительная работа. Также я поздравляю тренерский состав отделения греко-римской борьбы — Василия Мусатова, Владимира Киреева, Евгения Шмакова и Сергея Непочатова — с отличной спортивной подготовкой их воспитанников и ярким выступлением на турнире. Отдельные слова благодарности — юному коллективу школы спортивной аэробики «Жемчужина Алтая» в Камне-на-Оби и руководителю Олесе Никитенко.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    29
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •