Престарелая немощная женщина чудом осталась жива.

Человеку при жизни связывали руки и ноги, душили и лишили его жизни. Неужели так могут поступать люди с нормальным, не замутненным какой – то ересью сознанием? Это не рассказ об издевательствах над людьми в годы Великой Отечественной войны. Это ситуация из уголовного дела по разбойному нападению и убийству, которое расследовал Максим Шкуров, заместитель руководителя Каменского МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю. Совершено преступление летом 2020 года в одном из сел Крутихинского района. Преступниками оказались мужчина (1968 г. р.) и женщина (1973 г. р.) цыганской национальности, неоднократно судимые за имущественные преступления, грабежи, незаконное хранение и сбыт наркотиков.

НА ОКРАИНЕ СЕЛА

— Днем 10 июня 2020 года из отдела полиции по Крутихинскому району вКаменский межрайонный следственный отдел поступило сообщение, — рассказал Максим Александрович, — об обнаружении трупа жителя одного из сел. Мы со следователем выехали на место происшествия. Выяснилось, что в доме на окраине населенного пункта проживали престарелая женщина – инвалид 1-й группы (1939 г. р.) и ее сын (1960 г.р.), также имевший инвалидность. Мужчина был безобидный, добрый, никогда не ссорился с односельчанами, со всеми поддерживал доброжелательные отношения. Его-то в одной из надворных построек и обнаружила соседка, которая ухаживала за хозяйкой дома. Она сразу позвонила в полицию.

У пострадавшего электрическим шнуром были связаны руки за спиной и ноги. Медэксперт на месте установил, что причиной смерти несчастного стало удушение резиновым шлангом, проводом, либо руками.

В жилище находилась потерпевшая, которая самостоятельно не могла передвигаться. Она не видела, как связывали и убивали ее сына.

В доме было все перевернуто. Из  шкафов, с полок выброшены вещи, матрасы сброшены с кроватей, вывернуты карманы в верхней одежде.  Преступники искали деньги и ценности. Они требовали их от мужчины, а когда его убили, зашли в дом. Здесь стали угрожать хозяйке ножом и также требовать денег. Сидевшую на диване женщину, которая сама не передвигается, столкнули на пол. Угрозы не принесли результата, так как ничего ценного в доме не было, а пенсию получали родственники.

В ОТКАЗНУЮ

Сотрудники следственно-оперативной группы, выехавшие на место преступления, на трассе обнаружили  парочку, направляющуюся в сторону Крутихи. Их задержали и доставили в полицию. В ходе разбирательства установлена  причастность обоих к данному преступлению.

Как выяснилось, они когда-то проживали в данном селе и занимались выпасом скота. Потом они уехали в Новосибирскую область и накануне совершения преступления вернулись. Со слов свидетелей, эти двое бывали и ранее у хозяев дома.  Здесь собирали металлолом, а потом его сдавали. В этот раз они пришли к пожилым людям и стали вымогать деньги.

В доме у потерпевших грабители в поисках денег перевернули все вверх дном.

— После задержания подозреваемых, — поясняет Максим Шкуров, — мною проводилась процедура их опознания потерпевшей. Пожилая женщина узнала обоих преступников. Опознала она  их по внешним признакам и по голосу. Дело в том, что нападавшие постоянно повторяли «давай деньги».  И эти слова, произнесенные преступниками, бабушка узнала среди голосов участников процедуры.

Впоследствии были назначены генетические судебные экспертизы, дактилоскопическая и трасологическая экспертизы.  На одежде подозреваемого согласно экспертизе ДНК была обнаружена кровь потерпевшего.  Следы обуви, обнаруженные как на участке, так и внутри жилища, принадлежат обуви указанных лиц. Однако до последнего эти двое не признавались в совершении преступления.

Установлен и водитель такси, который в утреннее время в день совершения преступления довозил парочку из Камня в то самое село. Мужчина их опознал и рассказал следователям, где посадил цыган и где высадил.  До дома потерпевших он не довез буквально 200 метров.

Только эти двое категорически, несмотря на доказательства, отрицают свое присутствие в данном селе, а тем более в жилище потерпевших. Они утверждают, что шли из Панкрушихи, и обвиняют правоохранительные органы, что их незаконно задержали и предъявили обвинение.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении убийства и разбоя. А женщине доказано участие в разбое. Хотя в момент задержания ею были даны признательные показания, что напарник совершил убийство, а вместе они совершили разбой.  Но когда через пару дней после того, как потерпевшая их опознала, обвиняемая отказалась от своих показаний. При этом обвинила правоохранителей, что показания у нее буквально выбили.

 РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАТЯНУЛОСЬ

Расследуя дело, сотрудники следственного комитета сомневались, что убийство потерпевшего совершено без помощи подельницы. Поэтому проводилось большое количество экспертиз, следственных действий, которые требовали длительного времени.

По окончании следствия уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было передано для рассмотрения в Крутихинский районный суд.

Суд приговорил мужчину к 13 годам  с отбыванием наказания в колонии особого режима, женщину — к 7 годам 6 месяцам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу. Вероятнее всего, сторона защиты осужденных будет обжаловать данный приговор.

Наталья МОРОЗОВА.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •