Результаты выборов в органы местного самоуправления в нынешнем сезоне оказались довольно неожиданными — это было в буквальном смысле торжество КПРФ. Под «серпасто-молоткастыми» хоругвями в общей сложности в оба депкорпуса прошли 23 кандидата от коммунистической партии Российской Федерации.

К чему приведет такая цветовая расстановка сил? Почему более 60 процентов избирателей упустили шанс на свой вкус и, что главное, цвет, сформировать местную власть? Что хуже/лучше — политика отрицания или риторика протеста? Разбираем в сегодняшнем обзоре.

Вообще, в сложившейся ситуации нет ничего необычного. По крайней мере, она для нас не внове: не далее как пять лет тому назад на волне анти-ЕР-протеста в Каменском районе (и по краю в целом) торжествовало буйство жёлтого — карт-бланш сорвали справедливороссы. Теперь местный парламент стал ещё «левее», но суть не в этом. Точнее, об этом чуть позже.

ВСЕ МОЖНО. НО ЛЕНЬ

Удивляет низкая явка. 30-35 процентов — это значительно ниже общероссийской (47,75 %) и чуть ниже региональной (38,26 %). О том, что люди всё реже и реже ходят на выборы, давно толкуют не только в России, но и во всем мире. Вероятно, в скором времени демократические институты вообще откланяются, а мы даже не помашем им вслед. Но это абстрактное будущее, а мы говорим о сейчас.

Апатия избирателя? Вполне ожидаемо. Во многом это связано с утратой доверия к избирательной системе, мол, «всё решено за нас», «всех задавит административный ресурс» и т.д. Но вся эта риторика отрицания предстает в своем истинном абсурдном свете при взгляде на результат выборов — возьмем для начала наши местные. В городской Совет депутатов прошел всего один (!) депутат от «Единой России». В районном Собрании единороссы получили всего пять мандатов. И там, и там — огромный перевес КПРФ. Так в чем же дело? Где пресловутые рычаги партии власти, где вбросы, где «мертвые души»? Если они и были, то они совершенно бесполезны.

Помните «бритву Оккама» — при прочих равных самое простое объяснение, вероятно, самое правильное. Так вот, получается, что выборы всегда были сравнительно честными? Корреспонденты «Каменских известий» три дня ездили по участкам, слышали, как социологи проводили экзитпол. То, о чем говорили сами избиратели, волне соответствует картине выборов всех трех уровней. Мы, конечно, не клинические идеалисты, и нарушения в России в виде вбросов и прочих черных технологий  вполне возможны и даже высоковероятны. Но едва ли они смогли бы кардинально сместить расстановку сил.

А вот высокая явка — да. Как правило, люди, «динамящие» выборы, придерживаются оппозиционных настроений. Эти 60 процентов, просидевшие три дня выборов на диване, могли найти своему видению реальное воплощение и в местном самоуправлении, и в региональном парламенте, и в федеральном. То есть, чисто технически власть сменяема, другое дело, что никто не хочет.

ХАМЕЛЕОНЫ

Что нам ждать от нынешних выборов? Коренным образом «красный» блок в районном и городском депкорпусах на политику не повлияет — масштаб полномочий не тот. То есть, строительства коммунизма в одном отдельно взятом районе можно не ждать, и бюджет точно не уйдет «налево» (в политическом смысле). Чуть больше возможностей у коммунистов, которые составили серьезную конкуренцию единороссам в борьбе за мандаты в АКЗС. Но политологи на этот счет  успокаивают — пятилеток в одном отдельно взятом регионе тоже можно не ждать.

Интересен другой момент. Пять лет назад мы уже сталкивались с политическими хамелеонами — дружная компания с желтыми флагами над головой, снесшая конкурентов со своего пути, довольно быстро изменила цветам «эсеров», приняв значки «ЕР» на грудь. Сейчас, похоже, складывается нечто похожее. По неофициальным и пока неподтвержденным данным ряд депутатов, прошедших в местный парламент от КПРФ (не как члены, а как «симпатизирующие»), в первый же день после выборов отправились симпатизировать «Единой России». Такие стремительно меняющиеся политические кредо заставляют задуматься. «Красные» становятся «синими», но главное, чтобы им не стало «фиолетово». Вот вам и голосование «от противного». Сама по себе протестная политическая риторика пропадает втуне, а избиратель попросту обманут.

Кстати, по тем же слухам, некоторые из этих депутатов отозвали заявления в ЕР и вернулись в стан коммунистов, едва ситуация была предана относительной огласке. Надолго ли?

А в итоге нас ожидают масштабные повторные выборы в горсовет. Десять депутатов одновременно прошли и в городской Совет, и в районное Собрание. По состоянию на 22 сентября восемь из них официально написали заявления, что покидают ГСД из-за невозможности совмещать два мандата в одном кармане. Уже при таких раскладах горсовет становится неполномочным органом, поскольку для принятия нормативных решений необходимо две трети голосов от установленного числа депутатов (14 из 20).

Законом не запрещено баллотироваться в представительные органы нескольких уровней одновременно, а вот совмещать мандаты — запрещает. Здесь рождается парочка вопросов. Зачем идти сразу в два (а некоторые пытали счастье сразу в трех) органа самоуправления? Да, конечно, амбиции — это топливо политики. Но по нашему скромному мнению, за этим кроется два возможных момента. Первый — политик не уверен в себе и слаб харизмой, поэтому оставил себе «вилку событий». Второй — политик идет на выборы с единственной целью проскочить во власть, и тут любой уровень сойдёт. Любопытно, как это будет сочетаться с интересами избирателей?

К слову сказать, повторные выборы целиком и полностью лягут на городской бюджет, а это порядка миллиона рублей.

Читайте также: Как проголосовали в Каменском районе

Максим ПАНКОВ.

0

 

  •  
    22
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •