Как говорил сатирик Михаил Задорнов, чтобы жить в цивилизованной стране, не нужно уезжать из России. Не мусори, уважай культуру — и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве.

С начала действия мусорной реформы (впрочем, и до неё) коммунальщики не единожды сталкивались с проблемой несанкционированных свалок, а также неприглядного состояния самих мест для коллекции мусора. И если последнее раньше можно было объяснить нерегулярной вывозкой отходов, то сейчас проблема обнажилась в своём корне.

Муниципальные власти обеспокоены, что подавляющее большинство оборудованных площадок в городе превращается жильцами в свалку — как это ни парадоксально. Корреспонденты «Каменских известий» ознакомились  с проблемой воочию, побывав на одном из таких объектов, мусорной площадке в районе переулка Мирного, как раз когда люди и техника подчищали за местными жильцами хлам.

— Проблема в том, что многие жители, приносящие или привозящие мусор на специально оборудованную площадку, выбрасывают коммунальные отходы и прочий мусор не в сам контейнер, а рядом, — рассказывает Армен Паносян, начальник отдела дорожного хозяйства комитета по ЖКХ администрации Каменского района. Он специально выехал с нами на небольшую экскурсию по злачным местам. Пока трактор подрядчика усердно складывает в грузовик разбросанный по окрестностям хлам, наш собеседник вкратце знакомит нас с проблемой:

—  Сами понимаете, люди ежедневно выбрасывают обычные бытовые отходы — остатки пищи, тару и прочее. Как вы могли, наверное, заметить, некоторые жильцы приносят пакеты с мусором и просто оставляют их на земле рядом с контейнером.

Бродячие собаки способны растащить содержимое таких пакетов по всему микрорайону в считанные часы, и то, что недавно было хлебом насущным, становится некрасивыми отбросами в кустах. Часто можно видеть, что  мусор с огородных участков — сорняки, ботва и прочее — лежат где угодно, но не в контейнере. Кроме того, мусорные площадки захламляются строительным мусором, старой мебелью.

Наблюдения позволяют сделать вывод, что только половина каменцев попадает в контейнер. Остальные по каким-то неведомым причинам создают свалку рядом с ними.

— У горожан сложилось ложное мнение, что существует какая-то специальная коммунальная служба, которая придет и за ними уберет, — комментирует сложившуюся ситуацию Армен Паносян. — На самом деле все выглядит иначе. Есть региональный оператор, и  он отвечает только за вывоз содержимого контейнера и того, что выпало из него во время погрузки. Остальное — не в их компетенции. Администрация заключает договор с организацией, которая ликвидирует несанкционированные свалки, а это, к сожалению,  довольно частое явление. Ко всему прочему, мы тратим немалые деньги на то, чтобы убрать за жителями, которые поленились забросить мусор в контейнер. Простой жест — поднять руки повыше и попасть в контейнер — позволил бы сэкономить немалые деньги.

Большая часть мусорных площадок в Камне-на-Оби выглядит именно так: мусор в самом контейнере, и мусор вокруг него. По словам нашего собеседника, чаще всего это происходит в микрорайонах, где многоэтажки соседствуют с частным сектором. В многоквартирныхжилмассивах обычно бытует относительный порядок, поскольку жильцы следят за чистотой двора. В частном секторе тоже порядок, потому что никто не хочет бросать мусор у себя под забором. Но на «смешанных» площадках возникает неприглядная картина — видимо, сказывается отсутствие явного собственника. Коммунальщики в негодовании: всё происходит очень быстро. Можно утром убрать мусор, а к вечеру обнаружить на том же месте кучу из травы и бытовых отходов. Некоторые мусорные площадки подрядчик расчищал два и даже три раза за весну-лето.

Борьба с несанкционированными свалками «питается» из бюджета, заложенного в рамках программы городского благоустройства. В 2021 году на финансирование этой программы заложено 400 тысяч рублей, и половина этих средств была уже израсходована к концу лета. Второй круг массовой уборки за людьми запланирован на конец сентября — когда пройдет сбор урожая и все пустыри, овраги и подлески на городских окраинах окажутся заваленными ботвой.

Нелепость ситуации состоит в том, что есть  просто несанкционированные свалки по закоулкам, а есть свалки, которые устраивают люди на специально оборудованных мусорных площадках. И они «едят» существенный кусок из предусмотренного бюджета.

— Действительно, стихийных свалок много, и людей, которые их устраивают, за руку не поймаешь, — говорит  начальник отдела дорожного хозяйства. — В основном, захламляют какие-нибудь овраги на окраинах. Но совершенно не понятно, почему свалка образуется возле мусорных контейнеров? Взять ту же старую мебель. Сломайте её на две-три части и бросьте в контейнер — регоператор заберёт. А если не ломается, то нужно просто воспользоваться частными услугами по вывозу мусора на полигон.

Содержание территории, прилегающей к мусорным площадкам, находится в зоне ответственности муниципалитета. Однако нужно учесть, что сама площадка — это часть общедомового имущества. Вероятно, в этой ситуации логичнее всего  управляющей компании включить содержание площадки  в тариф и собирать деньги с жильцов многоквартирных домов прямо пропорционально затратам.  Сейчас такой практики не существует, и получается, что муниципалитет за счёт бюджетных средств убирается за жильцами. Тогда как эти средства можно было бы перенаправить на другие нужды — выкашивание травы и срез деревьев, например.

Максим ПАНКОВ.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  • 7
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такой практики не существут – говорит начальник. А почему не существует??? А потому что это не законно!!!! за площадку на земле города не может платить многоквартирный дом. Гнать в шею такого начальника надо!!! хотите чистоты — наказывайте тех кто мусорит

    0

Comments are closed.