Интернет-приемная: на каком основании в Каменском КМОЦ требуют оплату за обучение и оформление сертификатов ПФДО?

0
2216

Оксана Оксина: в пятницу 10 сентября 2021 г. на базе Каменского многопрофильного центра было проведено собрание для родителей, дети которых по субботам посещают развивающие кружки. На этом собрании сообщили о новых правилах оплаты за посещение занятий. Оплату разбили на 2 этапа, сказав, что родители должны принести в сентябре квитанции об оплате до конца 2021 года – 2450 рублей и в январе до конца учебного года – 3500 рублей. При этом, если ребенок болел и пропустил занятия, перерасчета не будет. А между тем, на сайте учреждения есть информация о том, что организация платных образовательных услуг не оказывает. Также раздали реквизиты с кодом бюджетной классификации «добровольные пожертвования». Зачем же устанавливать такие требования к добровольным взносам и ограничивать сроками? Также нас всех обязывают оформить на детей сертификаты ПФДО. Зачем мы их оформляем, если не имеем возможности оплатить посещение образовательного центра с этих сертификатов?

Оксана ИВАНОВА, начальник Управления образования администрации Каменского района:

— В соответствии с действующим законодательством организации дополнительного образования ведут учет обучающихся по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам через специальный информационный ресурс субъекта Российской Федерации (Портал персонифицированного дополнительного образования Алтайского края). В связи с этим для того, чтобы обучаться по дополнительным общеобразовательным программам, ребенку в возрасте от 5 до 18 лет необходимо получить сертификат дополнительного образования.

Сертификат дополнительного образования – реестровая запись о включении ребенка в систему персонифицированного дополнительного образования.

Сертификат персонифицированного финансирования – статус сертификата дополнительного образования, предус-матривающий его использование в соответствии с Правилами персонифицированного финансирования для обучения по дополнительным общеобразовательным программам, включенным в реестр сертифицированных образовательных программ.

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, указанные в обращении, не включены в реестр сертифицированных образовательных программ, поэтому сертификат не обладает статусом сертификата персонифицированного финансирования, т.е. не имеет номинала, также программы не входят в реестр платных образовательных программ.

В соответствии с локальными актами Каменского многопрофильного образовательного центра имеет право привлекать внебюджетные средства в виде добровольных пожертвований в виде денежных средств от юридических и физических лиц, которые вносятся на внебюджетный счет учреждения. Решение вносить или не вносить добровольные пожертвования остается за родителями (законными представителями).

Для урегулирования возникшей ситуации вы можете обратиться к руководству МБУ ДО «КМОЦ» по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Громова, 19 (пн-пт с 9.00 до 17.00) либо по телефону 8(38584) 2-25-17.

0

 

  •  
    15
    Поделились
  • 12
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •