Завершая разговор о филиалах, напомню информацию В. И. Зубарева ещё об одном филиале школы № 3, располагавшемся на пересечении улиц Революции и Чапаева (в районе современной станции юннатов). Этот филиал работал, похоже, ещё в сталинское время. Филиалы, как мы понимаем, надо считать средством приближения образовательных учреждений к населению и предпосылкой перехода к новой, автономной школе.
Одна из представительниц учительской династии, Мачуленко Наталья Николаевна, рассказала кое-что об истоках четвёртой школы. В 1960 году на колхозном рынке разобрали здание старой бревенчатой школы № 10 и использовали материал на строительство начальной школы № 4 по адресу ул. Кирова, 141. Заведующей школы в это время была её мать, Мачуленко Софья Сергеевна.

Вскоре стало очевидным, что Черёмушкам пора иметь свою восьмилетку, поэтому функционирующую здесь школу объявили «растущей» (расширяющейся). Это означало, что после четырёх классов учащихся не выпускали, а открывали для них пятый класс. На следующий год – шестой… В 1961 году школу преобразовали в семилетку, а в 1962 г. — в восьмилетку. Разумеется, не хватало площади под учебные кабинеты. Тогда экстренно в 1966 году построили рядом ещё одно, кирпичное здание. Сейчас в нём располагается детская музыкальная школа № 2.

Многие выпускники тогда ещё начальной школы помнят свою прекрасную учительницу Васильеву Нину Даниловну. В истории этой школы и в памяти бывших школьников вписаны имена таких запомнившихся педагогов, как Плотникова Валентина Михайловна и Бабина Анна Степановна. Эстафету «растущей» школы достойно подхватили такие учителя, как Хабарова Тамара Ивановна и Клименко Мария Ивановна.

Следующим шагом развития образования в этом микрорайоне стало строительство средней школы. Как было сказано выше, Михаил Григорьевич Носов взял на себя задачу организации строительства новой четвёртой школы. К сентябрю 1973 года строительство завершили, и она начала свой первый учебный процесс. На этот раз М. Носов сделал упор в подборе педагогических кадров на молодых дипломированных специалистов. Более того, пришли семейные пары учителей Пановых, Салита, Манаевых и других.

Многое зависило в это время от хорошего наставника и высококлассного методиста Флягиной Раисы Григорьевны. Как завуч она сумела взять на себя всю учебную работу. Новый молодой состав учителей буквально за два-три года превратился в дружный работоспособный коллектив. М. Носов заслужил доблестное звание «Почётного гражданина города». А лицей № 4 и сегодня успешно решает образовательные задачи в своём микрорайоне.
Тех, кто захочет найти более ранние следы школы № 4 в городе, отошлём к такой информации «Колхозной жизни» от 8 августа 1943 года: «Заведующей школой № 4 была Ефремова».
О десятой школе было сказано, что во время войны она находилась на колхозном рынке. Этот же номер унаследовала с 60-х годов новая щитосборная школа, построенная мостостроителями на пересечении ул. Никитина и Панфиловцев. Заведовала здесь начальной школой № 10 Корепичева Валентина Николаевна. Некотрые студенты педагогического училища проходили здесь практику и помнят до сих пор свои первые уроки.

Несколько слов скажем о девятой школе. Начальная школа № 9 находилась в двухэтажном деревянном здании по улице Барнаульской (автобусная остановка «Детский сад»). Судя по документам, где-то здесь в 1930 году, в бывшем доме Мошкова, располагался детский дом. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2894. Л. 3.)

В настоящее время школой № 9 называется бывшая 239 железнодорожная школа станции Камень. При передаче её в муниципальную собственность назвали городской школой № 9.
Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.
Рассказываете про школы, а фотографии ж/д, это как связано?
это просто фотографии архивные тех времен
Comments are closed.