Сегодня в 8 часов утра открыли свои двери для электората все избирательные участки. В Каменском районе в течение трех дней проводятся выборы трёх уровней — в Государственную Думу, Алтайское краевое Законодательное Собрание и местные органы самоуправления. Жители города и сельской части района получают на руки по шесть и пять бюллетеней соответственно.

Корреспонденты «Каменских известий» отправились по участкам. Любопытно было посмотреть, как на практике работает новый трехдневный формат Единого дня голосования. Если не считать прошлогодний конституционный референдум, то такое у нас происходит впервые.

Фойе Каменского агротехникума. Здесь базируются два избирательных участка, охватывающие район 330-го квартала и Горбольницы. На часах — 10:00, и в обоих залах мы наблюдаем оживление — поток избирателей плотный, иногда у кабинок формируется небольшая «очередь». В основном, голосуют пенсионеры, но это само собой разумеется — остальные на работе, а учащаяся молодежь с утра радуется внезапному выходному и возможности не вставать к первой паре.

Избирательный участок в районном Дворце культуры, время — около 11 часов. Здесь тоже голосуют довольно активно. По словам председателя УИК № 409 Натальи Томиленко, за три часа с момента открытия проголосовали около ста человек. Хорошую статистику делает весьма обширный дополнительный список избирателей, куда включены граждане, временно пребывающие на территории участка.

— Выездов для голосования вне помещения ещё не было, — говорит Наталья Владимировна. — Граждан, заявивших о невозможности прийти на избирательный участок, достаточно много.

Школа № 3, здесь тоже базируются два избирательных участка. За три часа работы проголосовали примерно 25 человек.

— У нас на участке 1321 избиратель, — говорит председатель УИК Елена Печурина. —  Сегодня мы видим, что голосовать идут все — и молодежь, и граждане средних лет, и пожилые.

Самый большой ажиотаж мы обнаружили в лицее № 4 — в основном, хорошую статистику здесь делают люди в форме.

— Явка у нас получается большая, поскольку на нашем участке голосуют обе войсковых части, — говорит председатель УИК Василиса Комова. — Среди гражданского населения пока проголосовали всего около одного процента. Я думаю, что основной поток будет позже, многие сейчас на работе. Сейчас у нас голосуют как солдаты срочной службы — они получают только бюллетени по выборам в Государственную Думу, так и служащие по контракту и прописанные у нас — они получают все шесть бюллетеней.

В общем, Единому дню голосования дат старт. Мы обратили внимание, что на всех участках с избирателями активно и вежливо ведется разъяснительная работа. Наибольшую сложность составляет бюллетень по выборам в районное Собрание депутатов по четырехмандатным округам, ведь там нужно поставить от одной до четырех отметок.

Напоминаем гражданам, что Единый день голосования продлится с 17 по 19 сентября, участки открыты для избирателей с 8 до 20 часов. Заявить о голосовании на дому, если вы по уважительной причине не можете прийти на участок, можно до 14 часов 19 сентября. Адреса и телефоны участковых избирательных комиссий можно найти здесь.

Мы и дальше будем информировать читателей о том, как проходят выборы в Каменском районе.

0

 

  •  
    28
    Поделились
  • 11
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •