Самый простой способ сделать производство безотходным — превратить отходы в продукт.

Вообще, до поры до времени понятия экология и промышленность считались взаимоисключающими параграфами, в одном предложении встречались крайне осторожно, а в контексте каких-либо производственных публикаций речи о природе деликатно обходились стороной. Десять-двадцать лет назад разговоры о балансе экологии и экономики на производстве представлялись чем-то из области фантастики. Но если это фантастика, то будущее уже здесь.

ЗАВОД НА КОЛЁСАХ

К размышлениям на тему экологии и безотходности лесной промышленности навело недавнее новшество на предприятиях холдинговой компании «Алтайлес», которое сейчас активно апробируется на территории Каменского ЛДК. В наш район прибыла передвижная дробильная установка, с помощью которой порубочные остатки на местах лесозаготовок быстро и крайне эффектно превращаются в щепу, а щепа становится ценным топливом. Казалось бы, мелочь — наломать лучин из веток. Директор Каменского ЛДК Валерий Логиновский считает, что эта «мелочь» является ключевым моментом в развитии не только лесоперерабатывающей промышленности, но и топливного рынка вообще.

Смотреть на чудо-машину корреспонденты «Каменских известий» отправились в село Столбово, на один из лесозаготовительных участков. На первый взгляд машина не кажется чем-то особенным, в сравнении с ней те же лесозаготовительные комбайны «Харвестеры» в работе кажутся нашествием киборгов из будущего. Хотя, конечно, европейский класс виден сразу, дробильная установка — марки «Брукс», родом из Швеции.

— Подобной технологией мы уже несколько лет пользуемся для производства щепы на заводе, — рассказывает Валерий Петрович. —  Там у нас стоит стационарная установка той же фирмы «Брукс». А здесь вы видите аналогичную версию, только компактнее и на мобильном комплексе.

Кстати, мобильность обеспечивает стандартный шведский тяжеловоз «Скания» со стандартной платформой. А чудеса — в самом принципе.

ВЕТКА БЕЗ ЩЕПКИ — ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Это машину приобрел Павловский деревообрабатывающий комбинат, новое предприятие в составе холдинга «Алтайлес» и партнер Каменского ЛДК на рынке сбыта.

— Сейчас вы видите, как операторы установки проходят обучение, — говорит и показывает директор ЛДК. — Точнее сказать, сейчас они совершенствуют свои навыки, ведь управление этой установкой требует сноровки и слаженной моторики. Сначала комплекс опробовали в Павловске, сейчас он проходит «обкатку» у нас, на территории Столбовского лесозаготовительного участка.

Экономически это выгодно. И речь уже даже не об экономии, а о синергии — когда связанный комплекс мер намного эффективнее, чем каждая из них в сумме, но по отдельности. До недавних пор порубочные остатки (мелкие ветки и листья) просто сжигались на лесных полянах для того, чтобы они не представляли опасности в пожароопасный период. Не поддающиеся подсчету гигакалории отапливали зимний воздух.

Наш собеседник рассказывает, что щепу в качестве топлива ЛДК производил и ранее — на стационарном комплексе, и она отправлялась на Павловский ДОК. Там, в свою очередь, отстроен передовой энергоцентр, производящий несколько тысяч мегаватт тепловой энергии для отопления помещений и производства продукции. Теперь есть возможность пустить в бизнес весь ресурс, даже тот, который ещё вчера считался обычным мусором. В общем, эту бы энергию — да в нужное русло, думали лесопроизводители.  Так и получилось: во временном пользовании ЛДК оказался передвижной комплекс по превращению отходов в товар.

НЕЧТО НОВОЕ

Топливная щепа из порубочных остатков — это совершенно новый вид продукции, и дело не в каком-то её особом качестве (в сравнении с заводским производством), а в принципиально новом подходе.

—  Когда-то считалось, что такая щепа — вообще не предмет рынка, — говорит Валерий Петрович. —  Каких-то восемь лет тому назад вокруг Каменского ЛДК лежали горы щепы, она считалась обычным мусором, отходами производства.  Точно также складировались горы опилок, пока они не стали востребованы. А ведь были сомнения и на их счет. Сегодня мы видим, что и то, и другое — востребованный продукт.

Ещё до строительства Павловского ДОКа, Каменский ЛДК поставлял щепу на Томский деревоперерабатывающий комбинат. Был сбыт. Но с появлением нового предприятия холдинга «Алтайлес» щепа стала конкурентоспособной, а значит, появился и рынок.

По мнению директора ЛДК, это своеобразная  «историческая точка» — формируется новая продукция, и не где-то, а на каменской земле:

— Мы пользовались распространенной повсеместно практикой — сжигали порубочные остатки. Тепло раньше просто уходило в атмосферу. Теперь это товар для нас и теплоэнергия для Павловского ДОКа.

Случилось нечто практически невозможное — само понятие отходов исчезло, как дым в небесах. Перевернуты стереотипы, сложившиеся за века лесного промысла. Как сказал нам Валерий Логиновский, нет никаких отходов, есть только неосвоенная сырьевая база. И сегодня ЛДК приступил к её освоению. Биологическая масса, которая выросла в лесу и которая находится выше поверхности земли, теперь используется на сто процентов.

САНИТАРЫ ЛЕСА, СТОРОЖА НЕДР

Мобильный комплекс будет путешествовать по хозяйственным объектам лесной промышленности Алтайского края. Это такой странствующий «санитар леса», который из своей чисто утилитарной функции научился извлекать прибыль для себя и заказчика.

— Часть щепы, произведенной данным комплексом,  мы оставим для собственных нужд, остальное отправим на Павловский ДОК, — говорит директор Каменского ЛДК. — Возможно, со временем и предпринимательское сообщество вникнет в этот процесс. Есть реальная возможность повсеместно переоборудовать котельные под отопление щепой или опилками, ведь этот ресурс возобновляемый, в отличие от углеводородного топлива — нефти, угля и газа. У нас есть такие быстро растущие породы, как осина и береза. Особенно осина — после сорока лет жизни насаждений уже начинается их распад. То есть, за одну человеческую жизнь мы можем получить два «урожая». Вот вам экономия ископаемых ресурсов. Европа сегодня активно внедряет эти технологии в топливный рынок.

Опять же,  не стоит забывать, что уголь, нефть и газ — это конечный ресурс. Чтобы растительность стала каменным углем,  понадобилось 300 миллионов лет, у человечества столько нет. Считается, что лет через пятьдесят уже начнется дефицит ископаемого твердого топлива. Зато новаторские методы помогают использовать древесину максимально экономично.

— К вопросу экологии, при сжигании древесины выбросы в атмосферу несопоставимо меньше, чем в случае с каменным углем, — добавил Валерий Логиновский. —  Посмотрите зимой на снег возле завода Каменского ЛДК и на окрестности любой другой, даже самой маленькой городской котельной. Небо и земля.

Точнее, мел и сажа, говоря языком художественных аналогий. Когда технология будет окончательно «обкатана», мобильный комплекс сможет работать не только на хозяйственных объектах лесной промышленности. Что помешает муниципалитету, в том числе Каменскому району, заключить договор на оказание услуг — переработки материала, остающегося после среза деревьев или расчистки заброшенных территорий. Это на сто процентов экологичная переработка того, что обычно становится хламом на свалке, и деньги в бюджет.

Максим ПАНКОВ.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here