Каменский медицинский колледж 31 августа этого года отметил свой 60 – летний юбилей. Это учебное заведение с богатой историей воспитания многих сотен профессионалов среднего звена. Его выпускников знают и ценят далеко за пределами нашего региона.

Буквально за день до начала учебного года корреспонденты «Каменских известий» побывали в учебном заведении и прошлись по  тихим еще аудиториям, узнали, чем живет колледж.

Вначале мы пообщались с Еленой Волошиной, которая 14 лет возглавляет учебное заведение.

— О профессии врача знают все, — начала разговор Елена Анатольевна. — А если говорить о среднем профессиональном медицинском образовании, большинство вспомнит разве что медсестер. На самом деле это целая команда, состоящая из фельдшеров, акушерок, зубных техников, медсестер, которая лечит и спасает людей, находится с ними рядом, являясь правой рукой докторов. Я приветствую ступенчатое образование, когда у человека приходит глубокое понимание, осмысление профессии, которую выбирают.

Люблю наш колледж: студентов, коллектив. Ни разу не пожалела, что пришла сюда. А пришла работать в училище, находившееся в бывшем здании купца Хомутова. Там был великолепный педколлекив, который возглавлял Борис Талюкин. Это замечательный педагог, организатор, наставник, у него было чему поучиться. Борис Федорович до сих пор передает свои опыт и знания нашим студентам. Когда-то первый выпуск в училище состоял из акушерок. Потом добавились медсестры, фельдшеры. В настоящее время мы обучаем по двум специальностям: сестринское и лечебное дело.

В новое здание учебное заведение переместилось в 2007 году, тогда же произошла смена руководства. В 2008 году училище получило статус колледжа, произошло улучшение материально-технической базы, развитие и совершенствование самого учебного процесса.  Ежегодно у нас в колледже проходит обучение более 300 студентов. Потребность в выпускниках этого престижного учебного заведения очень большая. Поэтому последние четыре года здесь добавляется по одной группе. В этом году конкурс составил 1,5 человека на место. Ежегодно около 10 процентов ребят заканчивают колледж с отличием. В прошлом году 17 выпускников поступили в медуниверситет, чем нельзя не гордиться. Есть выпускники, кто возвращается сюда преподавателем. Марина Алифартова, после медучилища закончив институт, вернулась сюда и до сих пор преподает. Вернулись Светлана Мананникова, Юлия Басалаева, Елена Макаревич, Ирина Масликова, Ирина Диринг, Мария Горозина, Ольга Комисарчук и другие.

Новый учебный год начинается в обычном режиме, а не дистанционно. И это здорово, практика важна, и научиться дистанционно  оказывать помощь людям очень непросто.

15 лет назад на отделении дополнительной профессиональной подготовки обучалось 20 – 30 человек, сейчас от 450 до 500 человек из лечебно-профилакти-ческих учреждений со всего Каменского медико-географи-ческого округа. Внедрена процедура аккредитации выпускников. В этом году проведена первичная аккредитация специалистов, что потребовало материальных вложений и человеческих ресурсов. Созданы симуляционные площадки. В планах — создание мастерских на базе колледжа по двум компетенциям — медицинский  и социальный уход и лечебная деятельность по стандартам ВОРЛДСКИЛЛС, то есть, молодые профессионалы. Ежегодно студенты принимают участие в региональном чемпионате ВОРЛДСКИЛЛС и занимают призовые места. Создан отряд волонтеров-медиков. Созданный недавно центр содействия в трудоустройстве аккумулирует заявки лечебно-профилактических учреждений и согласно им предлагает выпускникам либо тем, кто после перерыва решил вернуться в профессию, рабочие места. Из 71 выпускника 2021 года 33 человека остались работать на территории Алтайского края. Но это не значит, что остальные уехали. Просто, например, многие парни ушли в армию, девочки вышли замуж и стали мамами. В будущем они, вероятнее всего, вернутся в профессию. Есть и те, кто устраивается в частные клиники, уходят в индустрию красоты.

Около 300 ребят в период пандемии проходили практику в лечебно-профилактических учреждениях и помогали среднему медицинскому персоналу больниц Каменского, Крутихинского, Немецкого районов. Часть студентов работала в ковидном госпитале.

ПЕДКОЛЛЕКТИВ

Сегодня и всегда учебное заведение славилось высокопрофессиональным коллективом. Здесь работают врачи, медицинские сестры, учителя, юристы. Наряду с педагогическими работниками трудится учебно- вспомогательный и хозяйственный персонал. Это большой отлаженный механизм, где каждому винтику есть свое место.

Всех, кто делал и продолжает делать историю учебного заведения, сложно перечислить в одном газетном материале. Находятся на заслуженном отдыхе Валентина Горозина, Любовь Селиверстова, Зинаида Артюшенко, Надежда Мухина.  Начинали работать в училище и продолжают работать прежде всего Борис Талюкин и его коллеги Людмила Зоммер, Надежда Петрищева, Светлана Мананникова, Светлана Петрова, Наталья Панова.

Каменское медицинское училище 1970 год

Сегодня являются продолжателями высокопрофессиональных традиций  Ольга Комисарчук, заместитель по учебно-воспитательной работе; Наталья Рутц, заместитель по учебно-воспитательной работе; Дарья Лейман, методист и заведующая музейной гостиной, Анна Федоренко, педагог-организатор; Лариса Валько, начальник хозяйственного отдела. И список этот можно продолжать.

Подтверждением отличной работы всего коллектива является огромное количество наград как у колледжа, так у персоналий. Особую гордость вызывает то, что в 2017 году учебное заведение вошло сначала в «ТОП -5. Регион», а затем в число  лучших колледжей Российской федерации, за что отмечено медалью.

Хранятся памятные для колледжа документы, награды в музее. Здесь, из-за небольшой площади помещения стараются почаще обновлять экспозиции.

Невозможно качественное обучение медиков без получения практических навыков. Поэтому заключено несколько десятков договоров о совместном сотрудничестве с медицинскими организациями края, где студенты проходят  практики. Основная база — это, конечно, Каменская районная больница. Тут руководство выражает особую благодарность как главному врачу Олегу Войтову, так и его коллегам.

ЭКСКУРСИЯ

Мы идем по зданию колледжа и беседуем с Натальей Рутц, заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

— Я курирую учебную деятельность, — сказала Наталья Владимировна, — по программам подготовки специалистов среднего звена. Также курирую расписание, которое составляется особенно, так как 90 процентов нагрузки выдают штатные преподаватели. А остальное выдают преподаватели-совместители, за что им отдельное спасибо. Это узкие специалисты по психиатрии, невропатологии, учебная и производственная практика.

Буквально полтора года назад мы прошли проверку Рособрнадзора, и поэтому все необходимое для реализации государственных образовательных стандартов у нас имеется. А чего не хватает, мы докупаем. Если не хватает бумажной литературы, есть электронная библиотека. Поэтому студенты не приобретают литературу, учебники, расходные материалы для отработки навыков. Качество обучения подтверждается обратной связью с работодателями, которые лестно отзываются о наших выпускниках. Ценят мальчишек, остающихся служить по контракту в армии.

— Я занимаюсь воспитательной работой со студентами, организацией работы классных руководителей, старостата, — пояснила Анна Федоренко, педагог-организатор. — Студенты не остаются в стороне от жизни колледжа. Помимо учебы, они активно участвуют во всевозможных мероприятиях, соревнованиях, акциях, волонтерском движении. Студенты у нас очень разные по возрасту, от 15 до 40 лет. Взрослые более осознанно подходят к обучению, профессии. Однако и у многих юных есть цель идти учиться дальше. Немало тех, кто, закончив отлично колледж, поступает в медицинские вузы. Третий год подряд ребята удостаиваются именной губернаторской стипендии. В этом году ее будет получать студент 4-го курса Иван Ворошилов.

Наши парни и девушки участвуют в городских, краевых мероприятиях. Волонтеры-медики развозили в период пандемии продуктовые наборы пожилым, нуждающимся людям, помогают снег почистить, дрова сложить т. д.

— Наши студенты принимают активное участие в городских, краевых, российских и международных конкурсах. У нас есть лауреаты и дипломанты престижных конкурсов. Так в прошлом году в международном конкурсе выпускных квалификационных работ заняли 1 и 2 места, — говорит Дарья Лейман, методист и заведующая музейной гостиной. —  На базе колледжа в 2021 году прошла краевая олимпиада профессионального мастерства по специальности «Лечебное дело», где студентка Ирина Щетинина завоевала первое место. Вседа участвуем в Кирилло-Мефодиевских чтениях, проходящих на базе агротехнического техникума, в Борисовских чтениях, в краевом конкурсе «Ученая сова».

Преподаватели ежегодно проходят переподготовку и курсы повышения квалификации.

— Что касается проживания студентов, — вновь вступает в разговор Анна Федоренко, — так как у нас нет общежития, ребятам в помощь — адресное бюро, созданное  у нас, в которое сами жители приносят адреса сдаваемого жилья. Остро нуждающихся ребят с материальными трудностями мы устраиваем, если есть места, в общежитие педколледжа. За что огромное спасибо руководству данного учебного заведения.

Обходя аудитории, мы убедились, что все готово к началу учебного года. Что для полноценного процесса есть все необходимое. Дело в том, что именно на месте на фантомах, не на людях, будущие медсестры и фельдшеры учатся ставить уколы и капельницы, оказывать экстренную  помощь.

Заходим в палату интенсивной терапии, где буквально натыкаемся на манекен для проведения искусственного дыхания. Тут же есть специальные приспособления — роллаторы для помощи в передвижении и много того, что пригодится для оказания помощи.

Торжественная линейка первокурсников Каменского медучилища после вручения удостоверений. 1966 год

Далее мы прошли в кабинет оказания акушерской и гинекологической помощи, где есть «роженица». Фельдшер при необходимости может принять роды и совершить все необходимые манипуляции с новорожденным, чему научится в этих аудиториях.  Следующим в нашей экскурсии стал кабинет лечения пациентов хирургического профиля. Тут стол, полый пакет хирургических инструментов, манекен с шиной на ноге. В общем, полное ощущение, что мы в больнице.

В этом году организован новый кабинет психолога. В начале августа прошла приемка учебного заведения, и для учебного процесса все подготовлено. Приятно видеть в нашем городе такое престижное учебное заведение с богатым прошлым и перспективным будущим.

Заслуженный врач РСФСР Юлия Ивановна Ланшакова вручает удостоверения учащимся Каменского медучилища. Сентябрь 1966 год

История
Первым директором Каменского медучилища был врач – стоматолог Аркадий Болтянский. Большая роль в становлении училища принадлежит и первым его преподавателям, участникам Великой Отечественной войны – Лапекиной, Дорофееву, Коневу, Белых, Усольцеву. Располагалось учебное заведение на ул. Ленина.

С 1963 по 1967 годы директором является врач – терапевт Анатолий Жданов, которому принадлежит большая заслуга в расширении материальной базы учебного заведения. В этот период были оборудованы кабинеты, начали функционировать спортивный и актовый залы с киноустановкой для просмотра учебных фильмов. В 1965 году библиотеку перевели в одноэтажное здание, построенное рядом с училищем.

В этот период в училище готовят и выпускают акушерок, фельдшеров, медсестёр для детских учреждений, открывается вечернее отделение по подготовке медсестёр.

Практические занятия по хирургии ведет старейший преподаватель Каменского медицинского училища, участница Великой Отечественной войны Лапекина Полина Ивановна. 1976 год

С 1967 года более 15 лет возглавляла училище врач – педиатр Татьяна Чмир, отличник здравоохранения. В этот период из студентов медицинского училища был сформирован студенческий отряд «Вита», который принимал участие в строительстве многих объектов, как в городе, так и в Каменском районе. На высокий уровень была поставлена художественная самодеятельность, студенты занимали призовые места в городских и районных конкурсах.

С 1983 по 2007 год медицинское училище возглавлял врач – оториноларинголог Борис Талюкин. Как руководитель, Борис Фёдорович активно содействовал построению в учебном заведении образовательной системы на основе педагогики сотрудничества. В целях повышения профессионального уровня медицинских кадров лечебно – профилактических учреждений Каменского района в училище в 1992 году было открыто отделение повышения квалификации средних медицинских работников. В 1996 году Талюкин принимает участие в Российско – Германском проекте «Организация ухода за престарелыми, хронически больными и инвалидами в семье», организованном Министерством внутренних дел Германии совместно с обществом развития Гальбштадт. По инициативе Бориса Фёдоровича была создана молодёжная служба «Милосердие». Студенты оказывали патронажную медико – социальную помощь дому престарелых, детскому приюту города. За большой вклад в подготовку кадров для практического здравоохранения Борис Талюкин был награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения РСФСР и нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования».

Пристройка к зданию Каменского медицинского училища. 1966 год

В августе 2007 года приказом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности на должность директора Каменского медицинского училища назначена врач – терапевт Елена Волошина, которая приумножает традиции, заложенные в учебном заведении.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    26
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •