9 мая 1970 год. бывшие фронтовики на митинге в честь 25-летия победы в Великой Отечественной войне в г.Камень-на-Оби Алтайского края.

Читателям интересно будет узнать и о том, что среди образовательных школ в Камне-на-Оби работала и Татарская школа. Казалось бы, какое отношение к нашему городу может иметь не украинская, не немецкая, и не белорусская, а – Татарская школа? Чтобы объяснить это обстоятельство, надо коснуться истории заселения Сибири. Ведь аборигенное население и кочевавшие тут племена относились не к русским и украинцам, переселившимся сюда лишь в ХVIII-ХХ вв.

Великий исследователь Герард Миллер писал в своё время так: «Главнейшим народом Сибири являются татары, которые живут в южных местностях по рекам Тоболу, Иртышу, Оби, Томи и Енисею…» (Миллер  Г. Ф. История Сибири. Т. 1. М. 1999, с. 166.)  Многие племена тюркского происхождения носили общее собирательное название «татары».

1968 год. тракторист Юрий Андреевич Екшас с прицепщиком Михаилом Васильевичем Безъязыковым тщательно обрабатывают междурядья свекольных посевов совхоза Путь Ильича Каменского район

Газета «Наша деревня» от 31 января 1929 года сообщала, что «в городе имеется 433 человека татар». На самом деле их было, конечно, больше. Потомки телеутов, орчаков, томских, барабинских татар, чаты, еуштинцы и другие племена не могли быть ассимилированы доминирующим по численности русскоязычным населением в одночасье. Поэтому они ещё долго сохраняли и свой язык, и культуру, и религию. Надо заметить, что у Каменской Татарской школы было и другое название, возможно, более правильное – «Мусульманская школа».

Она была открыта при мусульманском (магометанском) молитвенном доме в 1923 году на пересечении улиц Пушкина и Николаевской (Колесникова), в 169 строительном квартале. Мусульманское общество магометан разработало в те годы красивейший проект минарета, и городская власть вначале одобрительно отнеслась к намерениям возведения его над молитвенным домом. Но этим планам не суждено было сбыться. Как и православные храмы, магометане города получили смертельный атеистический удар от господствующей коммунистической идеологии и большевистской вседозволенности. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2231. Л. 9.)

Коммунистический субботник в тресте Каменьводстрой. Разгрузка кирпича. 1980 год

В 1925 году в Татарской школе ещё обучались дети, в том числе и русские, но затем её имущество и школу национализировали в собственность Наркомпроса.  После чего она стала называться «6-я Советская Татарская школа». Где-то в 1934-1935 гг. шестая школа была переведена под арку Винокуровского здания. В настоящее время шестой является школа на станции Плотинной. С 2000 года эта школа преобразована в среднюю.

Ветеран органов внутренних дел Цимбулов Виктор Алексеевич как бы  сделал к сказанному дополнение, что шестая школа в 1965 году встретилась в Винокуровском доме с Вечерней школой. А до этого последняя находилась у Богоявленского собора, в помещении бывшей станции юных техников.

Сентябрь 1970г. работа на механизированном току Луговского отделения Плотниковского совхоза Каменского района Алтайского края.

Школа № 7 где-то до 1957 года размещалась в деревянной одноэтажке, у бани № 1 (Красноармейская № 4), а затем переместилась в переулок к педагогическому училищу и стала его базовой школой. Заведовала  ею Козлова Александра Васильевна. В освободившееся помещение у первой бани переселился Дом учителя, и его директором на новом месте стал — по рассказам М. Ворониной — Мачуленко Николай Петрович.

В связи с быстрым ростом микрорайонов «330-й квартал» и «Зелёный клин», в 1997 году была открыта начальная школа между Горбольницей и аграрным техникумом. Её директором назначили Ноздрачёву Ольгу Александровну. Нумерация школе была дана прежняя — № 7. Проработала она всего лет 10, а дальше возникла проблема нехватки учащихся. Похоже, в современных условиях родители рассуждают по-своему. Во-первых, зачем идти в начальную, а затем неизбежно переключаться на среднюю школу, травмируя детей болезненной адаптацией в новом коллективе? Часто пришедших до самого выпуска называют «чужаками» или «пришлыми». Во-вторых, в современном техническом мире многие родители с удовольствием доставляют своих детей на занятия на автомобилях.

Продолжая разговор о местонахождении школ, Ольга Александровна как старожил города рассказала, что первый класс она заканчивала в школе № 2, «на камешках». Речь идёт о бывшей школе на улице Комсомольской. Горожане помнят это деревянное здание как Стоматологическую больницу. В настоящее время здесь построен храм  Тихона святителя.

Шмидт Христиан Христианович уточнил, что до стоматологии в этом здании работали кружки технического творчества. Возможно, станция юных техников размещалась первоначально здесь. Многие ученики той старенькой школы № 2 помнят свою учительницу Ланцеву Ольгу Ивановну как высококлассного педагога и добрейшего человека.

В 1955-1956 году участки всеобуча в городе переделили, и многим школьникам пришлось переходить в другую школу, скажем, в начальную школу к Богоявленской церкви. Ветеран педагогического труда Галушкин Борис Андреевич тоже помнил этот момент перевода «с камешек на камни». Возможно, это был в то время филиал восьмой школы. Многим учащимся запомнилась своей требовательностью и знаниями встретившая их учительница Кравченко Валентина Петровна.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского  краеведческого музея. Продолжение следует.

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here