12 сентября, в Алейске открылся первый в Алтайском крае муниципальный центр поддержки добровольчества. Участие в торжественной церемонии приняли Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, референт Управления Президента России по общественным проектам Герой России Алексей Романов и участники Окружного форума добровольцев #МЫВМЕСТЕ, региональный представитель Международной премии #МЫВМЕСТЕ в Алтайском крае Максим Банных.

Виктор Томенко отметил, что открытие муниципального центра дает хорошие перспективы для развития волонтерства не только в Алейске, но и в близлежащих территориях. «Мы имеем хороший опыт организации такой работы на региональном уровне. Но, естественно, вся жизнь наша проходит в муниципалитетах, поэтому надо приближаться к местам, где непосредственно находятся наши добровольческие организации, работают наши ребята», – отметил Виктор Томенко. Деятельность центра будет охватывать 10 муниципальных образований.

Муниципальный центр станет не только местом встреч и общения. На его базе также будет регулярно проходить обучение, обмен практиками. Волонтерский центр призван объединять и координировать работу добровольческих отрядов с различными организациями и в случае необходимости может организовать дистанционную работу. Как отметил Виктор Томенко, в период острых ситуаций, таких как пандемия, этот формат востребован.

Сейчас от многих добровольческих массовых мероприятий пришлось отказаться или перевести в онлайн. Но люди не перестали заниматься добровольческой деятельностью. С учетом ситуации стали активнее развиваться медиа- и автоволонтерство, семейное и медицинское волонтерство.

«До конца года мы в Алтайском крае откроем такие межмуниципальные окружные центры во всех управленческих округах и посмотрим, как они будут работать. Если будет такая перспектива, необходимость и возможность – будем расширять эту практику», – заверил Губернатор.

Создание центра стало возможным благодаря победе Алтайского края во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел – 2020». Это позволило привлечь финансирование на развитие в регионе инфраструктуры добровольчества, в том числе создание семи муниципальных центров поддержи волонтерства. Алейский центр был отремонтирован и оснащен необходимым оборудованием.

В рамках окружного форума Губернатор поучаствует в дискуссии «Диалог на равных» – федеральном проекте дискуссионных клубов, ответит на вопросы участников форума.

Организаторы форума – управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, проект «Победа в каждом из нас» и Алтайский центр развития добровольчества.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

 

0

 

  •  
    7
    Поделились
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •