В разгаре предвыборная кампания, а мы тем временем принимаем вопросы от наших читателей. Казалось бы, откуда взяться сложностям в таком нехитром, в общем-то, деле — прийти и отдать свой голос, воспользовавшись незыблемым электоральным правом? Однако для кого-то в силу возраста эта избирательная кампания станет первой. И даже опытный электорат в этом сезоне сталкивается с некоторыми новшествами.

За комментариями к вопросам читателей мы обратились к председателю Территориальной избирательной комиссии Каменского района Алтайского края Людмиле Владимировне Сартаковой.

ПРОПИСКА ВРЕМЕННА — ПРАВО ПОСТОЯННО

— Мой знакомый сказал, что на прошлых выборах ему было отказано в выдаче бюллетеня по причине временной прописки.

У меня тоже временная прописка. Смогу ли я проголосовать на сентябрьских выборах текущего года? Ведь это моё конституционное право.

Инвалид II группы В. В. Рощупкин.

— Даже те жители Алтайского края, которые вообще не имеют регистрации, смогут проголосовать на сентябрьских выборах. В регионе созданы порядка семидесяти избирательных участков для избирателей без регистрации: пять в Барнауле и по одному участку во всех муниципалитетах края. Такие пункты для голосования нужны для того, чтобы в выборах смогли принять участие люди, остающиеся без прописки. Это касается как лиц без определённого места жительства, так и тех, кто просто меняет в данный момент прописку и не успевает к Единому дню голосования зарегистрироваться по новому адресу.

Согласно п 4.1. Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 г. 20-ФЗ избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. А в случае, если избиратель не имеет регистрации по месту жительства, то согласно п.6.1 вышеназванного закона решением участковой избирательной комиссии он может быть включен в список избирателей на избирательном участке, образованном в месте, где пребывают избиратели, не имеющие «прописки» в пределах Российской Федерации, или на избирательном участке, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей, на основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию не позднее, чем в день голосования. У нас это участок 410, находящийся в Каменском педагогическом колледже.

ГОЛОСУЕМ «НА ЧУЖБИНЕ»

— С 17 по 19 сентября меня не будет в городе, а мне бы хотелось проголосовать за кандидатов в Госдуму, АКЗС и в наши местные «Думы» — районное Собрание и городской Совет. Как проголосовать досрочно, что для этого нужно сделать? В этом случае я могу досрочно получить все шесть бюллетеней, или чтобы проголосовать за Госдуму и АКЗС мне придется ещё обращаться в избирательный участок в том городе, где я буду находиться?

Анатолий.

— В случае Вашего отсутствия по месту регистрации в дни голосования может быть применен механизм «Мобильный избиратель», то есть, голосование по месту нахождения.

Заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания восьмого созыва могут быть поданы избирателями лично в следующие пункты приема заявлений:

  • в любую территориальную избирательную комиссию – со 2 августа по 13 сентября 2021 года;
  • в любую участковую избирательную комиссию – с 8 по 13 сентября 2021 года;
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – со 2 августа по 13 сентября 2021 года;
  • в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (портал «Госуслуги») – со 2 августа до 24.00 по московскому времени 13 сентября 2021 года.

Если Вы будете находиться за пределами Алтайского края, то сможете проголосовать исключительно по выборам  депутатов в Государственную Думу, предварительно подав заявление о голосовании по месту нахождения.

Проголосовать же на выборах депутатов Каменского районного Собрания депутатов Алтайского края восьмого созыва и Каменского городского Совета депутатов Каменского района Алтайского края второго созыва, находясь за пределами Каменского района, не представится возможным.

В ЛЮБОЙ ДЕНЬ

— Мне исполняется 18 лет 19 сентября. Могу ли  проголосовать на этих выборах? Если да, то могу ли я прийти раньше, 17 или 18 числа, когда мне, по сути, будет ещё 17 лет? Или обязательно ждать дня восемнадцатилетия?

Сергей, Камень-на-Оби.

— Проголосовать на выборах имеет право избиратель, которому на день голосования исполнилось 18 лет. Если избиратель по каким-либо причинам не включен в список избирателей, то комиссия незамедлительно принимает решение о включении зарегистрированного по месту жительства избирателя, обладающего активным избирательным правом, в список избирателей.

Вы можете воспользоваться своим избирательным правом в Единый день голосования 2021 года, дата которого определяется законом как третье воскресенье сентября. Вы уже включены в списки избирателей (или будете туда включены решением комиссии в момент обращения). Поскольку решением ЦИК Единый день голосования в этом году проходит в течение трех дней, вы сможете прийти на избирательный участок в любой из этих дней: 17,18 или 19 сентября.

«С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ»

— Я не смогу прийти на выборы, потому что не позволяет состояние здоровья. В прошлый раз, пять лет назад, я ещё ходила на избирательный участок сама. Могу ли я рассчитывать на то, что на этих выборах ко мне придут с переносной урной? Я пенсионер, но по-прежнему хочу участвовать в общественной и политической жизни страны.

Людмила Ивановна.

— Действительно, для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть на избирательный участок, предусмотрено голосование вне избирательного участка. Уважительные причины — это не только состояние здоровья и инвалидность, но также и  уход за больным человеком, маленьким ребенком и прочее.

Ваше письменное заявление или устное обращение (в том числе переданное при содей-ствии других лиц) о предоставлении Вам возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть доставлено в участковую избирательную комиссию или передано по телефону с 9 сентября 2021 года до 14-00 часов местного времени 19 сентября 2021 года.

Члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.

Подготовил Максим ПАНКОВ.

0

 

  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •