Виктор Евтушенко, директор ООО "Родник"

В нашей еженедельной рубрике, посвященной Единому дню голосования, сегодня специальный гость — известный предприниматель Виктор Евтушенко. Мы говорим о предстоящих электоральных кампаниях, об общей картине местных выборов, о политической культуре и многом другом. Это рассуждения со стороны избирателя — человека, имеющего взвешенный взгляд на социальные и экономические проблемы.

— Виктор Петрович, что вы думаете о политической ситуации, которая сложилась в Камне-на-Оби и в Каменском районе в целом накануне выборов?

— Прежде всего, стоит определить, о выборах какого уровня мы сейчас говорим. Несомненно, каждые из грядущих выборов важны — и местные, и краевые, и федеральные. Пожалуй, можно составить какой-то большой и серьезный разговор о политике, имея в виду формирование будущих составов Госдумы и АКЗС, но я считаю, что подобные дискуссии должны разворачиваться на площадках краевых и федеральных СМИ. Органы местного самоуправления — вот что нам ближе, вот на чём необходимо нам с вами заострить внимание. А в масштабах Каменского района никакой политики нет.

— В каком смысле? Общество и политика неразделимы.

— Я имел в виду самый узкий смысл этого слова. Мы говорим о предвыборных кампаниях, и если на выборах в Государственную Думу и в Алтайское краевое Законодательное Собрание частично идет голосование по партийным спискам, то на местных выборах мы будем голосовать только по одномандатным и многомандатным округам. То есть, ставить галочку мы будем напротив имени конкретного человека. Пусть он самовыдвиженец или выдвигается политической партией, для местного самоуправления это не так уж и важно. На уровне муниципалитета имеет значение не политическое кредо депутата, а его реальные дела на местном уровне. Кто бы он ни был — «единорос», «эсер», коммунист или либерал-демократ.

— Но если убрать политику, то останется политиканство, вы не находите?

— Приведу один пример. Во избежание недоразумений предлагаю избегать имен, но среди ныне действующих местных депутатов есть человек, который очень давно состоит в одной партии, он является искренним и убежденным её сторонником. Я, например, его политических симпатий не разделяю, но знаю его как человека деятельного, инициативного, честного и бескомпромиссного. Так имеет ли значение его партийность на местных выборах? Подчеркну, что для местного самоуправления гораздо важнее голосовать по делам человеческим, а не по абстрактным лозунгам и символам. Именно это я имел в виду, когда говорил, что на местных выборах политики нет.

— Хорошо, согласен. Тем не менее, сбрасывать со счетов избирательные объединения не стоит, как мне кажется. Это секрет Полишинеля, что многие кандидаты используют политические партии просто как стартовую площадку — чтобы облегчить себе выдвижение, ну и по возможности сыграть на имидже, или по максимуму задействовать её ресурсы. Если человек рассматривает политику как некую рыночную конъюнктуру, это может о нем многое сказать. Например, что он идет на выборы не как политик, а как бизнесмен — с соответствующими целями и задачами.

— Да, я уже встречал эту мысль на страницах «Каменских известий», в вашей, Максим, публикации. И я с вами согласен. Если человек прикрывает истинные намерения честолюбивыми планами, вступает в ряды партии и идёт на выборы под лозунгами о справедливости, равенстве и братстве, обещает золотые горы и так далее, то это политиканство как оно есть. Я со многими людьми от политики общался, многие даже примерно не знают программы партий, которые они представляют. Конечно, я считаю, что избиратели должны тщательно присмотреться к таким кандидатам и задаться вопросом — зачем на самом деле он идет во власть. К сожалению, подобными вопросами избиратели задаются всё реже, к выборам граждане проявляют слабый интерес, голосуют совершенно равнодушно и бездумно, а ещё хуже — когда назло.

— Вы о так называемом «протестном» голосовании? И, кстати, как вы думаете, откуда такой пассив в людях?

— Да, о «протестном» голосовании. Пример Каменского района на выборах 2016 года в этом смысле очень показателен. Само предание ещё свежо, да и вы об этом не единожды писали. К власти пришла определенная команда под флагом одной партии, а после победы на выборах они сменили цвета на более удобные в политическом смысле. Мы опять возвращаемся к тому, что на местном уровне нужно отделять реального человека от партийного образа. На одном из округов — специально не буду уточнять, какого уровня выборы — избиратели «прокатили» отличного руководителя предприятия, опытного управленца и хозяйственника только потому, что он выдвигался от так называемой «партии власти». А победил на этом округе безработный. Таких примеров очень много, гражданам достаточно припомнить — кто что обещал и кто что сделал. А пассивность, мне кажется, происходит из-за того, что люди не привыкли слишком себя «озадачивать». У многих граждан даже не сформировано осознание того, насколько это ответственное решение — проголосовать, и какие у него далеко идущие последствия. А в итоге мы получаем депутатов, которые ничего не делают ни на своем участке, ни в решении общих муниципальных вопросов. Более того, они часто даже не считают нужным отчитываться перед собственными избирателями! Хуже всего, когда избиратель рассуждает так: раз уж ничего особенно плохого не происходит, то и незачем что-то менять.

— Мне кажется, что рассуждения вроде «этот уже наворовался, а новый придет и снова начнёт» — это ещё более разрушительная форма политического «пофигизма». А делать-то что, по вашему мнению?

— Мне очень понравилось, как ваша газета в этом предвыборном сезоне подошла к информационной работе. Вы, абстрагируясь от личностей и партий, методично и доходчиво разжёвываете избирателям все детали грядущих выборов. Рассказываете, как и за кого мы будем голосовать. А главное, вы много внимания уделяете разъяснению принципа формирования органов местного самоуправления. Мне кажется, что люди ещё не привыкли к новой системе и просто пока не понимают, какую степень контроля над администрацией сейчас имеет представительный орган власти. И совсем нет понимания, что представлять он может (и должен) наши с вами интересы. А для этого надо с умом подходить к своему выбору. Рано или поздно должно прийти осознание, что менять власть конституционным способом — в наших силах. Судите по делам: если депутат плохо себя зарекомендовал, то в следующий раз не голосуйте за него, никогда! Дайте шанс другому. Если не справится и второй — выберите третьего. Рано или поздно кандидаты во власть задумаются и поймут прописную истину — им не быть во власти, если за них не проголосуют. А для этого нужно повернуться к избирателям лицом и заняться делом.

— В теории такая форма местного самоуправления, когда депутаты сами назначают главу исполнительной власти, выглядит наиболее демократичной и исключает аффилированность. Но практика показывает, что это срабатывает не всегда.

— Это не очень хорошо сработало, потому что в представительный орган в 2016 году прошло большинство, тесно между собой связанное, причем, сами избиратели вполне осознанно голосовали за их лидера. В общем, мы получили ту власть, которую хотели. Кто же в этом виноват.

— Почти по Гегелю. Ну а вообще, данная система может быть эффективной, как вы думаете?

— Конечно, да. Депутаты райсобрания могут и должны контролировать работу главы района и районной администрации, требовать качественного исполнения служебных обязанностей. Я считаю, что когда придет новый созыв РСД, они должны потребовать от главы план работы на пять лет вперед и на один текущий год. Настоящий план, а не набор тезисов. У нас очень много проблем, которые можно решить на местном уровне. Но как на это надеяться, если текущий созыв уже много лет не может элементарно принять Устав! Сколько заседаний было сорвано из-за неявки депутатов? Во многом работоспособность зависит и от председателя депкорпуса. Почему не была внедрена практика лишения мандатов за систематические прогулы? Я полагаю, можно в таких ситуациях было бы даже избежать лишних трат на перевыборы — ведь есть же кандидаты, занявшие вторые места на округах. В общем, представительная ветвь власти и исполнительная могут работать вместе достаточно органично, если мы с вами проголосуем с умом. Если снова не выберем тех, кто отнюдь не блистал в текущих созывах обоих депутатских корпусов.

— Наивный вопросик: так уж и совсем ничего не делалось?

— Важные вопросы практически не решались. Так, сплошные экспромты: там отреагировать на представление прокуратуры, здесь подмахнуть изменения в бюджет. Посмотрите на то, как ведут избирательную кампанию кандидаты в депутаты, которые последние пять лет уже были таковыми. Позируют на фоне каких-нибудь новых объектов, построенных в селе на краевые или федеральные средства по очередной программе, и молчаливо записывают это на свой счет. А этот кандидат пытался выяснить —  во всех ли сёлах, особенно, в заречье, есть ФАПы, а если есть, то полностью ли они оснащены и укомплектован кадрами? У нас вообще большая проблема с медициной в Каменском районе. И она даже не обозначается нашими депутатами на сессиях.

— Медицина — это, в общем-то, не совсем местная компетенция, что тут могут сделать депутаты и районные власти?

—  В широком смысле в Каменском районе в медицине есть много положительных моментов: строятся новые отделения, завозится оборудование. Но остается кадровая проблема. Да, сейчас в новые отделения приедут специалисты, и это замечательно. Но получится ли их удержать? Молодые врачи бегут из Камня — по большей части из-за того, что им не предоставляется приличное жильё. Это то, что должна решать районная администрация, а депутаты должны за это спрашивать. Нужно привлекать молодых специалистов. Знают ли наши городские руководители, сколько в этом году каменцев поступило в медицинский университет? А сколько в следующем году выпускается из него? Когда в последний раз выдавались целевые направления? Я помню, что Евгения Ерофеевича Парфенова весь мединститут знал, потому что он лично туда ездил едва ли не каждый год. И привозил молодых талантливых врачей. Те самые «парфеновские» врачи скоро уйдут на пенсию, и кто придет вместо них?

Мы отвлеклись на медицину, а ведь есть много других вопросов, которые депутаты не могли или не хотели решать. Я как-то был на заседании городского Совета, и там был поднять очень важный вопрос — о разделении водоканала и теплосетей. Прошло немало времени, а воз и ныне там, и это ещё может нам всем серьезно аукнуться. Ещё одна наболевшая тема — высокие тарифы на тепло, и это касается всех граждан. Ведь есть варианты, как с этим бороться — например, сокращать маленькие котельные, отапливающие два-три дома, и переключать их на большие. Достаточно ли было сделано в этом направлении за пять лет? Не думаю. А осыпающаяся набережная — вообще отдельный разговор.

— Ну, тут же старая песня — чинить дорого. Можно было бы продать что-нибудь ненужное, но для этого нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет…

— Можно сказать: «это дорого, значит, делать пока ничего не будем», а потом смотреть, как набережную смывает в Обь. А можно было сразу начать постепенную работу. Например, на первых порах нанять специальную организацию для изыскания и составления проекта. Потом подготовить всю необходимую документацию. Разбить работы на мелкие этапы, если разом не получается. В общем, делать хоть что-то. Легко участвовать в разных программах благоустройства — они сами сыплются сверху как манна небесная. Настоящая работа — в обиваниях порогов Правительства края, в попытках найти и привлечь средства. Именно поэтому депутаты должны требовать от исполниельной власти чётких и внятных планов на будущее. Сомневаюсь, что сейчас это практикуется.

— Предлагаю резюмировать: как и с чем избирателям идти на выборы?

— На родине демократии, в Древней Греции, было два типа свободных людей. Первый тип граждан пользовался своим правом избирать и быть избранным. Второй тип — это граждане, жившие в отрыве от общественной и политической жизни полиса, не участвовавшие ни в выборах, ни в других формах государственного и общественного демократического управления. Их называли идиотами. Не верите — посмотрите в интернете. Сейчас их называют более мягко — абсентеисты.

Главное — на выборы надо пойти. С холодной головой и в трезвой памяти. На участке нужно принять взвешенное решение, а ещё лучше — заранее изучить всю информацию о кандидатах: кто они, что из себя представляют, хорошими или плохими делами прославились. В конце концов, никто на избирательном участке не торопит: остановитесь, подумайте. Ведь мы и никто другой в ответе за то, кто придет в новый созыв местной представительной власти, краевой и федеральной.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Виктор Петрович не коснулся вопроса явки на выборы, возможно потому, что ответа на него очевиден. А ведь получается, что меньшинство избирателей диктует свою волю большинству жителей нашего города и района.

Comments are closed.