Телецкое озеро, Манжерок, гора Белуха, «Марс» – эти и другие известные места и, конечно же, природа привлекают туристов посетить Горный Алтай. По данным официального сайта Республики Алтай, за прошлый год поток туристских посещений составил 2,2 млн. Однако не все готовы проехать 800 км от Барнаула, чтобы посмотреть, как живут в селе на краю России, окруженном горами Северо-Чуйского хребта.

В межгорной котловине практически на окраине Горного Алтая есть село Кош-Агач. Туда мы недавно отправились с семьёй, чтобы остановиться у местного жителя переночевать, а утром поехать на необычайные красоты местного «Марса». Доехать туда по Чуйскому тракту непросто, нам предстояло проверить выносливость машины на двух перевалах – Семинском и Чике-Тамане.

По приезде нас удивила местность – кругом степи, нет ни кустов, ни деревьев, покосившиеся серые деревянные домики, стада верблюдов и баранов самостоятельно разгуливают по улицам, никаких привычных нам кафе, магазинов, роскошью оказался всем известный желто-зеленый супермаркет в «центре» села. Айоган, хозяин небольшой туристической базы, оказался очень приветливым и гостеприимным. Угостил нас традиционным казахским блюдом баурсаками – это жаренные в масле кусочки теста, чем-то напоминают пышки, расспросил нас о дальнейших планах путешествия и рассказал о том, каково это жить среди гор.

Сам он казах, родился и прожил в Кош-Агаче всю жизнь, здесь вся его семья и небольшой бизнес – сдаёт приезжим деревянные домики, кстати, построил их сам, и организует поездки на рыбалку, знает лучшие места ловли хариуса. Для того, чтобы в домах функционировала душевая кабина и туалет, он каждый день ездит на машине к местному ключу и набирает воду в канистры, после везет на базу и разливает в специальные баки. «У нас тут нет газа, дома все с печным отоплением, канализации и центрального водопровода тоже нет. Каждый сам себе бурит скважину, а это сейчас очень дорого, у нас же не земля под ногами, а камни», – рассказывает Айоган.

Из-за особенностей почвы садоводов и огородников здесь практически нет. Картошка, помидоры, огурцы, ягода растут только в теплицах и их стоимость в разы выше. Грибы тут тоже собирать негде. Как говорят местные: «Все овощи и фрукты везут снизу». На местном рынке узнали, что раньше многие продукты привозили с Монголии, до неё от села 60 км, но сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой границы закрыты. На рынке можно купить одежду, товары для дома, молоко, кумыс, сыр по традиционному казахскому рецепту, там мы увидели и привозную клубнику. Людям «снизу» она бы показалась непривлекательной. Видно, что пережила долгий путь, помятая, вялая, но спрос есть, поэтому и такую берут.

Население, в основном, занимается и зарабатывает скотоводством. Козы, коровы, бараны, лошади, верблюды есть практически у каждой семьи. Однако их содержание в холодное время года невыгодное: овес для коней – около 20 тысяч за тонну, комбикорм – больше 16-ти, сено здесь никто не закупает. Птиц здесь почти никто не разводит, мяса мало, привозной корм для них дорогой, а яйца можно купить в магазине. Летом скотину сдают в общее стадо, все животные на самовыгуле.

Вечером мы обходили окрестности села и за нами даже увязался табун лошадей. Местные говорят, что людей они не боятся и агрессию не проявляют. Но если вы едете ночью по дороге и встретили лошадей, имейте в виду, что свет от фар их очень раздражает и приводит в гнев. Они могут напасть на машину, после чего вам придётся обращаться в страховую компанию. Взыскать с хозяина плату за причинённый вред и порчу имущества у вас не получится. «Бывает, что сбивают козу, а потом машину нужно чинить, так вот никто не признаётся, чью скотину сбили, деньги отдавать никто не хочет», – поясняет Айоган.

Живут в Кош-Агаче в боль-шинстве своем казахи и алтайцы, поэтому в магазинах можно найти множество традиционных вещей: сундуки для приданого невесты, вышитые орнаментом тюбетейки, кимешек (женский головной убор с узором). Мы взяли себе на память алтайский музыкальный инструмент варган – он бывает разной формы, но в целом представляет собой рамку с проемом, где расположен колеблющийся язычок, который можно приводить в движение пальцем или дёрганием за нитку. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Обычно их делают из металла, дерева или кости.

В Кош-Агачском районе с 1999 года есть даже музей казахов на Алтае. Оплата за вход – 100 рублей, экскурсия там стоит 300 рублей, расскажут о том, как казахи давным-давно пришли к алтайцам и договорились жить с ними вместе на одной земле. Можно детально познакомиться с культурой народа: рассмотреть наряды, орудия труда, архивные фотографии, картины местных художников, ковры ручной работы. Покажут и национальное жилище – аил. Обычно это постройки в форме конуса из длинных и тонких стволов деревьев, в основании которых круг, а на самом верху оставляется отверстие для выхода дыма. Всю постройку утепляют войлоком, после изнутри стены завешивают коврами. По традиции аил для молодожёнов строили родственники жениха, когда тот решался заводить собственное стадо и жить отдельно, а обставляла мебелью семья невесты.

Сейчас молодожёны в аилах не живут, строят дома или уезжают в город и покупают квартиру, однако приданое невесте родители также собирают. Аилы всё еще строят, только теперь они используются не в качестве жилья, а как кухня. Такую построил и Айоган на своей базе рядом с домиками. С виду ничего привлекательного, а когда зайдешь, будто оказываешься в каком-то театре на сцене или планетарии. Непривычно просторное место без углов, стоят низкие, будто для детей, столы и стулья, а через отверстие наверху ночью видны звезды. Когда ты видишь такое впервые – это не может не впечатлить!

Слушая рассказы Айогана, мы «ахали» и «охали»: «Да вы что? Как же вы так живёте? Ничего же нет!» А он скромно спрашивал: «А что, у нас здесь всё так правда плохо?» Несмотря на все проблемы, отсутствие, казалось бы, стандартных удобств, людям нравится это место. Молодёжь возвращается в Кош-Агач после учебы, работает ветеринарами, медсестрами, говорит, что любит свой дом с видом на горы и небольшие речки.

Воспоминания об этом месте лишь положительные, будто ты побывал на другой планете. У Кош-Агача своя уникальная атмосфера, из-за которой хочется вернуться ещё не раз. Приезжайте и вы, чтобы увидеть собственными глазами жизнь на краю России.

Анна ИРБИС.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересно! Пишите пожалуйста ещё.

Comments are closed.