Во время интервью сотрудник ДПС Алексей Долеченко постоянно кивал в знак приветствия проезжающим мимо водителям. Будто все жители города его уже знают. Как выяснилось, это не догадки, а факт. За 22 года службы, как говорит сам герой, «бывало всякое». В ходе работы он не только добросовестно выполнял свои обязанности, за что даже был награждён, но и с пониманием относился к каждому, всегда был готов помочь, что и продолжает делать по сей день.

«Родом я из города Карасук Новосибирской области. После 9 класса поступил в училище №37 по профессии “Помощник машиниста электровоза и тепловоза”. В 1996 году, закончив обучение, был призван в ряды вооружённых сил Российской Федерации. После прохождения службы по семейным обстоятельствам переехал на постоянное место жительство в Камень-на-Оби. Тут женился и воспитал сына», – рассказывает Алексей.

О том, что устроился на такую сложную и ответственную работу, никогда не жалел. Вначале службы сталкивался с трудностями, но желания уйти с должности не возникало. По его словам, раньше работать было в разы тяжелее – автомобилей не хватало, патрулировали улицы пешком. А сейчас транспорта в достатке, все оборудование современное. Например, информацию о человеке можно сразу найти по электронному планшету.

Интересных историй за все время работы у Алексея накопилось много, были даже погони, но до перестрелок не доходило: «В целом народ у нас спокойный, только по выходным находясь в состоянии алкогольного опьянения не все могут себя и свои действия контролировать».

С годами вычислять нетрезвого водителя стало довольно легко. Необходимо обращать внимание на то, как едет автомобиль. Большинство нарушителей водят со странными отличительными особенностями.

«Пять лет назад патрулировали город, — рассказывает Алексей Долеченко. — заметили автомобиль на ул. Революции, он ехал как-то медленно, неуверенно: то светом моргнёт, то резко завернет. Решили остановиться, проверить. Пригласили водителя к нам в автомобиль. Он пояснил, что в машине также находятся девушка и парень, последний под угрозой оружия уже более пяти часов удерживает их, забрал деньги и заставляет возить куда скажет. Мы оперативно приняли решение о задержании «ковбоя», всё прошло успешно, никто не пострадал».

За это Алексей был награждён медалью Алтайского края за честь и мужество. За прошедший год экипаж задержал за рулём в нетрезвом виде около 60-ти человек. Однако, со слов инспектора, это цифра с годами уменьшается.

Также приходилось до приезда скорой оказывать помощь пострадавшим в ДТП: «Первые на место происшествия обычно прибываем мы. Была ситуация, когда машина перевернулась, а под ней люди. Вытаскивал, весь в крови был, а человек еще живой, надо же что-то оперативно делать, пока спасатели приедут – поздно будет. Оказывал всевозможную первую помощь. А как иначе?»

Со временем, Алексей такие моменты перестал принимать близко к сердцу, но и черствым все же не стал. К каждому старается найти свой подход, разобраться в ситуации. Скорее всего, именно поэтому жители города не боятся обращаться к нему за помощью.

За время интервью возле патрульной машины ДПС останавливались несколько автомобилей. Не по просьбе инспектора, а для того, чтобы задать волнующие вопросы. У одного из водителей мы спросили мнение о нашем герое.

«Не первый год работает, знаем, уважаем. У нас нарушителей в городе хватает, экипаж добросовестный, хорошо выполняет свои обязанности», – ответил Александр Альберти.

Конечно, патрулирует Алексей не в одиночку, уже три года его напарником является Дмитрий Швайцер.

«Для нас экипаж – семья. Мы заботимся друг о друге, помогаем. Это не просто совместная служба», – поясняет Алексей.

Оказывается, Дмитрий еще во время обучения в школе слышал об инспекторе Алексее Долеченко: «Я в пятом классе знал, что есть такой сотрудник ГАИ. Говорили, что он принципиален, дорожит службой и с особой ответственностью выполняет свою работу».

В свободное время Алексей увлекается охотой, недавно учувствовал в соревнованиях по водно-моторному спорту, собирает грибы, ягоду и проводит время с семьёй. Занимается гиревым спортом, ходит на лодке на рыбалку вместе с сыном Александром. Сейчас он пойдет в десятый класс, а после школы собирается в военное училище. «Он тоже как-то раз принимал участие при задержании, за это имеет благодарность от МО МВД России «Каменский». Бабушку в подъезде ограбили, а он вместе с друзьями оказался свидетелем преступления. Проследили за преступниками и поспособствовали их аресту», — рассказал нам собеседник.

Но идти по стопам отца не планирует: «Очень тяжело, по 12 часов работать, в ночь патрулировать, я не хочу.»

Переезжать в город побольше Алексей даже не думает: «А куда? Здесь же все меня знают, и я всех. За двадцать с лишним лет уже столько выписал всем бумаг, со столькими людьми общался. Я когда сюда переехал, даже название улиц никаких не знал, а сейчас я, как навигатор».

И, как картотека, знает практически всех в Каменском районе. Кто чей сын, брат и на какой должности работает, достаточно назвать фамилию. Такого человека непросто обмануть и тяжело заменить.

Анна ИРБИС.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    37
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 37
  •