Юбиляры встречают нас во дворе своего дома — на улице солнечно и нежарко, грех в такую погоду прятаться под крышу. Тем более,  супруги могут по праву гордиться двором, который обустроен на редкость уютно и с душой. Здесь герои нашего сегодняшнего номера рассказывают историю своей совместной жизни.

В далеких 60-х Нина и Анатолий жили недалеко друг от друга, в районе школы № 2. Знали друг друга с малых лет (глава семьи на год старше супруги), вместе ходили в школу и из нее, встречались в одной компании. Росли, и по мере взросления менялись чувства, перерастая из теплой подростковой дружбы в нечто большее…

 — Конечно, мы часто сталкивались на улице и на танцах, — вспоминает Нина Михайловна. — А потом как-то вдруг я начала на Толю заглядываться. Я тогда ещё в восьмом классе училась, и мы, девчонки, дневники вели: писали туда всякие сокровенные мысли, разрисовывали их ярко…

И у меня в дневнике однажды появилась такая запись:  «Выйти замуж за Толю Усачева!». Я уже тогда поняла, что мне, кроме него, никто и никогда не будет нужен.

Сам же Толя, вероятнее всего, о матримониальных планах девочки из класса на год младше даже не подозревал. Хотя, возможно, подспудно и догадывался, что стал объектом симпатии. Так сложилось, что романтические чувства юной Нины надолго остались секретом, доверенном  одному лишь дневнику.

— Ох, и доставлял он мне хлопот, пока я его не «поймала», — смеется счастливая супруга. — Ревновала его безумно!

А дальше судьба разлучила будущих влюбленных.  В конце 60-х в Камне-на-Оби остро стоял вопрос с кадровым дефицитом учителей физкультуры. В 1967 году на базе школы № 3 был открыт специализированный педагогический класс, и Анатолий туда устроился. Отработал учебный год и получил свидетельство учителя физкультуры. Затем его отправили в село Верх-Чуманка Баевского района, где он продолжил педагогическую практику. Но через три месяца Анатолий получил повестку в военкомат — и отправился служить. Занесло его далеко на чужбину — в Восточную Германию, в составе ГСВГ.

Германия произвела на молодого человека ошеломляющее впечатление.

— Все было в новинку: немецкая аккуратность, чистота кругом, хорошие дороги, — вспоминает Анатолий. — Груши и яблоки растут по обочинам тротуаров, спелые плоды просто так висят! Но по дому я все равно скучал.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Нина тем временем поступила в Каменское педучилище на физкультурное отделение. Писала своему тайному возлюбленному письма, с нетерпением ждала ответной весточки — пусть их общение строилось пока в сугубо дружеском ключе, но целеустремленная девушка не теряла надежды.

И вот долгожданный дембель, и совершенно случайная встреча посреди улицы.

— Я шла из одного корпуса училища в другой, он напротив военкомата располагался, — рассказывает Нина Михайловна. — А Анатолий как раз пошел в военкомат вставать на учёт. И мы встретились прямо на тротуаре — и обалдели.

Мелькнула искра, из которой мгновенно раздуло пожар. Нина Михайловна не так давно была на встрече выпускников, и её однокашницы вспомнили, как она влюбилась окончательно и бесповоротно.

— Спустя много лет, они все ещё надо мной подтрунивают, мол, мы помним, как ты с ума сошла: встретила своего Толю и тут же бросила все уроки и побежала домой «генералить», — с улыбкой вспоминает Нина Усачёва.

Этим же летом молодые решили пожениться, однако перед ними встало небольшое препятствие — старшая сестра Анатолия ещё не вышла замуж, а родители в этом вопросе придерживались строгих традиций — сначала старшая, потом младший. Пришлось разворачивать целые маневры, чтобы устроить судьбу сестры. Так, 25 июля 1971 года состоялся первый брак, а через месяц, 30 июля, в церемониальный зал ЗАГСа под марш Мендельсона вошли Нина и Анатолий: они дали клятвы любить и беречь друг друга в горе и радости, расписались в книге, станцевали вальс. И оба оказались людьми слова: через полстолетия их чувства друг к другу всё также крепки.

СЕРДЦЕ — ДЕТЯМ

Физическая культура и спорт — это то, что объединяло молодую семью. Анатолий после армии устроился в школу № 2 учителем физкультуры, а Нина к этому моменту закончила педучилище и пошла вслед за супругом.

— Самое забавное, что я попала на практику к Толе, — рассказывает Нина Михайловна. — С одной стороны, он строго с меня спрашивал и ставил мне оценки, а с другой — заботился.  Однажды мне нужно было провести занятия по лыжной подготовке, а я ужасно замерзла. Толя отнял у меня лыжи, переобулся и провел урок вместо меня.

Какое-то время Анатолий Усачев поработал учителем физкультуры, но после отправился в Институт технологии преподавания труда и черчения — и переквалифицировался, стал вести у мальчишек технологию. Или в простонародье «труды». Именно в этом педагогическом амплуа его запомнят несколько поколений школьников, учившихся в школе № 2. На заслуженный отдых Анатолий Иванович вышел только в прошлом году, отметив одновременно два юбилея: семьдесят лет от рождения и пятьдесят дет трудового стажа в родной школе.

 Нина Михайловна связала свою жизнь с физической культурой и спортом. Двадцать лет она работала учителем физ-ры в школе № 2, затем перешла в детский дом, а потом больше десяти лет вела физическую культуру в одном из городских детских садов. И здесь она нашла свое истинное призвание и стала буквально легендой в системе дошкольного воспитания. Дети в её группе занимались лыжами, плаванием, художественной гимнастикой. Дошоклята с легкой руки Нины Усачёвой делали упражнения, которые не под силу некоторым взрослым.

Беда пришла откуда не ждали, и звали её (беду) оптимизацией — было принято решение сократить ставки физ-воспитателей в детских садах. Для Нины Михайловны это стало настоящим ударом — она уже не мыслила себя без этих детишек. Пошла на прием в городской комитет образования. Пригласила городское руководство на свои занятия.

— Пришли представители администрации, в том числе из комитета по образованию, — вспоминает педагог. — А мы выставили гимнастического коня, правда, он был не настоящий, а из обшитой тумбы. Ну и дети начали делать стойку на руках и соскок с прогибом — прямо перед изумленными лицами представителей гороно. Нас стали заверять, мол, действительно, вас, Нина Михайловна, нельзя сокращать. Но всё равно сократили…

Дома Нине не сиделось, поэтому она устроилась воспитателем в ПУ-85. А последние годы работает сторожем в Комплексном центре соцобслуживания, но уже подумывает о том, что пора на заслуженный отдых. Говорит — мы своё выработали.

НОВАЯ ДИНАСТИЯ

Нина и Анатолий Усачевы сердца отдали детям — в школе и в своей собственной семье. Вырастили дочь и двух сыновей, сейчас у них уже есть внуки и даже правнук. Старший сын пошел по родительским стопам — закончил Каменское педучилище. Внук тоже поступил в педучилище, окончил его, и сейчас работает учителем физической культуры и тренером в Новосибирске. А буквально со дня на день они ожидают приезд ещё одного внука, который также намерен поступать в Каменский педколледж.

Секрет крепкого брака в семье Усачёвых оказался прост, как всё гениальное — они живут, трудятся, отдыхают только вместе. Нину все дружно называют генератором идей. Вместе с супругом они много путешествовали.

— Знаете, больших денег мы никогда не зарабатывали, не получаем мы их и сейчас, — говорит Нина Михайловна. — Но всё равно мы находили возможности воплотить мечты в реальность. Бывало, копили деньги целый год, чтобы летом поехать в путешествие.  В итоге мы объездили города Средней Азии, бывали в Ленинграде, Москве, в Таллинне, дважды ездили в Германию, были во Франции, Нидердандах, Польше, посетили Венецию.

А сейчас дружные усилия семья Усачёвых направляет на то, чтобы навести красоту во дворе. Беседки, клумбы с цветами, очаровательные скульптурки, бассейн, куда можно поместить футбольную команду, баня. А недавно появилась новая постройка — Нина и Анатолий начали разводить кроликов. Уже родилось второе поколение.

Одна из скульптур во дворе очень символична — аист, несущий младенца. Брак этой супружеской пары прошел испытание временем именно потому, что их тесную семейную привязанность «унаследовали» их дети и внуки.

Максим ПАНКОВ.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •