В последние дни некоторые жители города выражают нешуточное беспокойство за будущее одного из уникальных памятников архитектуры, входящий в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет об усадьбе купца первой гильдии Адриана Винокурова. Ни для кого не секрет, что здание не видело капитального ремонта уже ни один десяток лет, а одно его крыло находится в ужасающем аварийном состоянии – кровля обвалилась, обрушив межэтажные перекрытия, пол.

Теперь же в поле зрения каменцев попала еще одна проблема – на винокуровском особняке выросли деревья. Причем, деревья уже полноценные, не тоненькие, неокрепшие деревца. Они уже начали пускать свои корни между кладкой более, чем столетнего кирпича. Видно, что обосновались они здесь уже давно и, по всей видимости, надолго. Пройдет еще несколько лет и “ликвидировать” их без вреда зданию будет невозможно. Почему же не принимаются меры по сохранению исторического объекта? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Каменского района Павлу Глотову.

“В настоящее время мы передали весь пакет документов для вступления в краевую адресную инвестиционную программу для капитального ремонта кровли здания купца Винокурова в региональное министерство культуры, – сказал Павел Глотов, – денежных средств на ремонт архитектурного памятника в местном бюджете нет, поэтому мы надеемся, что нам удастся вступить в программу и нам удастся сохранить усадьбу купца.

Что касается деревьев, выросших на здании, несмотря на недостаточное финансирование из районного бюджета, мы предпримем все возможные меры, чтобы убрать “заросли”. На данный момент у нас нет рабочих, которых можно было бы подрядить на данные работы, но вопрос мы обязательно решим”.

Хочется верить, что историческая достопримечательность Камня еще будет радовать поколения наших детей и внуков. Но в голове вертится несколько вопросов: в здании находится краеведческий музей, художественная школа , арендуют помещения несколько предпринимателей, здесь же располагается пожарная часть с автолестницами. Неужели никто не видит, что происходит ближе к кровле здания? Ведь чтобы избавиться от разрушающих “насаждений” не нужно проводить торги, аукционы, выжидать время на получение денежных средств по КАИПУ, достаточно выйти на балкон исторического особняка с пилой, подняться на автовышке и решить проблему.

 

 

 

0

 

  •  
    85
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  • 9
  • 72
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот же жизнь… Камень и асфальт поломает со временем,и будет истинная красота.

    0

Comments are closed.