Уже несколько дней подряд пожарные 8-го пожарно-спасательного отряда регулярно выезжают на тушение горения на городском полигоне ТБО. Однако все действия огнеборцев имеют лишь сдерживающий характер. Свалка продолжает полыхать, въезд в город окутан густой дымкой практически с нулевой видимостью, жители близлежащих районов задыхаются от едкого тумана горящих отходов. Дымовая пелена с запахом при определенных порывах ветра доходит до центра города. Хоть как-то решить проблему могут дожди, но по прогнозам синоптиков всю текущую неделю будет стоять жара.

Масштабный пожар охватил практически всю территорию свалки и, несмотря на то, что каменский полигон горит почти постоянно, подобного возгорания еще ни разу не наблюдалось.

 

По словам Людмилы Мишениной, главного специалиста отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Минприроды и экологии Алтайского края, ответственность за ситуацию на полигоне ляжет на плечи регионального оператора ООО «Линетт».

«Регоператор понесет ответственность по полной программе, — пояснила Людмила Мишенина, — ранее «Линетт» уже был оштрафован на 350 тысяч рублей, сейчас сумма штрафа будет еще больше. Но, к сожалению, штрафы ситуацию не меняют. В компании нет тяжелой техники, чтобы пересыпать и трамбовать слои мусора. А отходы воспламеняются без конца. Я выезжала на место горения, ситуация сложилась ужасная.

Раньше ситуация так не усугублялась — велась пересыпка отходов. В случае возникновения горения на полигон приезжали не только пожарные, но и загонялись АС-машины, которые сливали свое содержимое, что помогало локализовать очаги возгорания».

Как пояснил Сергей Чугуров, начальник 8-го ПСО, пожарные машины уже несколько дней подряд выезжают на полигон. Но 10-метровый слой отходов горит не только сверху, но и внутри. Загонять технику вглубь полигона опасно, поэтому пожарные расчеты тушат пожар с окраин, разворачивая рукавные линии.

«Внутри полигона потушить пожар не представляется возможным, — рассказал Сергей Чугуров, — все завалы необходимо разгребать спецтехникой, а лишь затем приступать к тушению».

На данный момент получить комментарий представителя регоператора нам не удалось. Пожар продолжается.

Тем временем, горожане все чаще задаются вопросом: почему одним из постулатов мусорной реформы являлся запрет на сжигание мусора в печах и на приусадебных участках ради стабильной экологической ситуации? На практике же получилось в точности до наоборот и вред экологии от постоянно горящей свалки оценить очень трудно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    30
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  • 28
  •