Владимир и Лидия Суязовы 9 июля отметили 50-летие совместной жизни. Именно в этот день в Каменском ЗАГСе состоялось торжество по случаю их золотой свадьбы.

Были здесь поздравления, теплые слова от родных и близких, подарки и цветы.

Владимир Иванович и Лидия Ивановна по сложившейся традиции расписались в Почетной книге юбиляров ЗАГСа, которая будет храниться здесь долгие годы.

После торжества корреспонденты «Каменских известий» договорились о встрече с юбилярами и побывали у них в гостях.

Во всех комнатах их дома еще благоухали букеты цветов с юбилейной  даты. Радушная хозяйка пригласила на чашку чая. На столе в мгновение ока появились вазы с конфетами и фруктами. В неспешной беседе стала вырисовываться совместная жизнь супругов Суязовых, отмеренная уже золотой датой.

— Я сама каменская, — начала разговор Лидия Ивановна. — После медучилища работала в травматологии медсестрой, а Володя попал в отделение с травмой головы.  Он служил здесь в армии. Вообще,  он родом из Воронежской области, из города Поворино. Ухаживала за больным, потом начали дружить. Служба закончилась. Звал меня к себе. Но я сначала решила с двоюродной сестрой посоветоваться. Она заменила маму, которая умерла, когда мне было 18 лет. Та категорично сказала- не отпускаю, в качестве кого ты собираешься ехать? Пусть едет, если ты нужна, он вернется. Папа же сказал, думай и решай сама.

И я осталась дома, а Володя дождался, пока дослужил его брат-близнец, и вместе уехали. Потом уже его мама рассказывала, как посылала сына на танцы. Уходил, говорит, минут на 20 и возвращался.  Не смог представить рядом с собой другую девушку. Буквально через неделю вернулся в Камень. Мать ему в дорогу собрала чемодан: рубашку, брюки, туфли и 200 рублей на свадьбу.  Я ее вспоминаю только добрым словом.

Только тогда, чтобы подать заявление в ЗАГС, надо было иметь местную прописку. Он у нас прописался, устроился на работу и тогда подали заявление. Девятого июля расписались. Была веселая свадьба, белое платье. Но не было машины и мы со всеми гостями с ул. Томской, от ремзавода шли пешком. Так началась наша семейная жизнь.

Только-только появилась семья – “ячейка” общества. 1971 год.

Двадцать лет  Лидия Ивановна работала медиком. Муж трудился механиком в совхозе «Октябрь» и в других организациях. А потом у Лидии появилась непереносимость к новокаину. Пришлось уволиться. А тут подоспели лихие девяностые. Все ударились в предпринимательство. Открыли свое дело и Суязовы. Правда, еще, когда Лидия работала, они с мужем разводили песцов, свиней. Надо было дом строить, а на это нужны были средства.

— Я благодаря песцам весь север нашей страны объехала,- вспоминает собеседница. — Шкурки сами выделаем, собираем в сумку и в дорогу. Иногда с мужем, а то с женой брата. И страшно бывало, и мороз за 40. Но ничего, не ныли, старались, чтобы дети ни в чем не нуждались. Дом первый сами строили. Вова с одной стороны бревно берет, я с другой и понесли. Так все вместе и делали. Помощь собирали друзей и родных.

Роспись супругов в Почетной книге юбиляров, которая останется на века.

Владимир Иванович из многодетной семьи, где маме приходилось сидеть с детьми, а их было шестеро. Отец работал осмотрщиком вагонов на железной дороге.  Мама всю жизнь вязала пуховые платки, что было неплохим подспорьем. Даже когда сын со снохой и детьми приезжали в гости, она вязала платок и вручала им, чтоб могли его продать и оправдать дорогу. Знала женщина, как нелегко растить детей.

Давно уже большинство родни хозяина живут в Твери и туда Суязовы ездили постоянно. Последний раз были четыре года назад, до того как заболел Владимир Иванович.  Ему сейчас не просто передвигаться и говорить.

Старшая дочь Светлана родилась в 1972 году. Младшая появилась на свет пять лет спустя. Обе получили высшее образование. Имеют свои семьи.

У Суязовых сегодня трое внуков и четверо правнуков, чему они очень рады.

Когда жили в доме, построенном на ул. Речной, не думали, что придется из него уезжать. После появления железнодорожного моста и насыпи вдруг пришла в подвал вода. Качали и зиму, и лето. Засыпали подвал практически до пола.  Не помогло. Взяли участок и стали строить новое жилье. Как смеется хозяйка, так всю жизнь и строят. Причем строили дом с квартирами себе и обеим дочерям.

Работали супруги всегда много.  А это давалось нелегко. Чтобы вырастить какую-то живность: надо было  потопать. Еще и основная работа.  Потом стали торговлей заниматься. — Первая поездка у меня была в Пакистан, — вспоминает  собеседница, — в город Карачи, который сейчас весь разбомбили. За кожаными куртками поехали. Причем можно было ехать только женщинам после 33 лет в платках, чтобы руки не голые. Иначе по улице не пройдешь. Как не боялись, отчаянные были.

Потом в Китай ездили. Когда ехали из Казахстана, случалось, что догоняли казахи на лошадях с саблями,  разрубали тент на КАМАЗах  и выкидывали баулы с товаром. Их тут же подхватывали другие и уносились в степь. Чьи забрали, только дома узнаешь. Проревешься и опять собираешься. Или случалось, что стреляли в  стекла автобусов, где мы едем. Автобусы остановились и КАМАЗы с товаром, конечно. Они налетают, хватают сумки, и ищи ветра в поле. Если не дай бог сломался автобус или машина, тогда приходилось по ночам дежурить по несколько человек. Ходишь два часа, потом в автобус, а там сядешь, а сапоги к полу примерзают. Всяко было. Некоторые считали, что так легко и просто деньги доставались. Однако почему-то не хотели зарабатывать, как мы. И все равно было очень хорошо жить. Все друг другу доверяли, все дружили с открытой душой.  Дети требовали заботы и внимания. Для них и старались.  Еще и вечные стройки.   Но мы никогда не унывали.

Со всеми близкими Суязовы всегда и сейчас роднятся. Выкраивали время и на отпуск. Брали дочек и ехали с друзьями на нескольких машинах. В Алма-Ате на Медео побывали. В 90-е там уже все колхозные сады были брошены. Не забылось, как в один из вечеров там взяли мешки и отправились на промысел. Нарвали яблок — апорт. Привезли, продали, оправдали дорогу. Загадывали на следующий год поехать. Но жизнь поменялась, и дорога туда стала небезопасна. Поэтому Лидия Ивановна советует своим детям и внукам не упускать возможность ездить, не откладывать на потом, потом  можно не наверстать. Путешествовать всегда интересно, вокруг, даже на берегу любимой речки, в бору красоты немерено.

— У нас песцы, свиньи, — смеясь, рассказывает женщина, — а у наших друзей отпуск. Значит все, едем в Заковряшино. Они там месяц живут, а мы набегами. Ночь веселимся, сидим у костра, в пять утра мчимся кормить хозяйство. И все успевали.

На катерах по Оби ходили. Ночевали на природе. Рыбу ловили, уху варили, ежевику собирали. Ребятишки довольны и счастливы. Пролетели 50 лет, не задержались. Не успели оглянуться. Так много всего было, и плохого, и хорошего, хорошего, конечно, было гораздо больше. И за это спасибо судьбе. Есть верные друзья, с кем дружим очень много лет. Это Борисовы, Калинкины.  Еще дружили со Свиридовыми до тех пор, пока Гена был жив. В горе радости бежим друг к другу. Наш золотой юбилей отмечали все вместе.  С Днем молодежи друг друга поздравляем: в душе-то мы, как и прежде, молодые.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из семейного архива Суязовых.

0

 

  •  
    22
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •