В наши дни грубое обращение с детьми и насилие в отношении них, как правило, не выносится на публику и даже, в некотором смысле, табуируется. За исключением тех случаев, когда сами родители ищут для своих детей справедливости. К нам в редакцию поступило обращение от двух обеспокоенных жительниц Камня, чьи дети пострадали от грубости со стороны третьего лица. И всё бы ничего, такое, увы, сплошь и рядом, но в данном случае в инциденте замешан педагог.

«17 июня около четырех часов вечера произошел неприятный случай. Наши дети играли в подъезде, где живут их бабушка и дедушка. Прибегает мой десятилетний сын и с дикими глазами говорит, что какая-то тётенька в буквальном смысле за шкирку выбросила из подъезда, ещё и ударила ногой. Конечно, я сначала решила выяснить, что там произошло — то есть, не спровоцировали ли наши дети её гнев. Сын объяснил, что они зашли в подъезд в поисках прохлады, потому что в тот день стояла невыносимая жара. Они поднялись на площадку между четвертым и пятым этажом и остались там поиграть. Провели они в подъезде не больше десяти минут, я это точно знаю, потому что сама его отвела к дедушке. Я решила разобраться в этом спокойно и выяснить подробности у той женщины. Постучала в дверь, которую мне показали дети, открывает вполне знакомая мне женщина, воспитательница ясельной группы в детском саду № 25. И с порога начинает предъявлять мне претензии, мол, надо заниматься воспитанием детей. Я спросила: а что они сделали? Стучали в двери, ломали что-то в подъезде, били стекла? Она ответила: «Ну, они хихикали и хахакали, они всем надоели, и я решила вот так их выгнать». И выгнала — за шиворот с лестницы и пинок под попу. Чудо, что дети не слетели по ступеням.

Какое право она имеет прикасаться, а тем более рукоприкладствовать, к чужому ребенку? В этом подъезде живет дедушка моего сына, бабушка второй девочки, она прекрасно об этом знает, прекрасно знает нас, их родителей.

Мы вызвали сотрудников полиции. До их приезда она вышла и попыталась извиниться. Почему я говорю «попыталась» — говорила она с какой-то непонятной улыбкой. В искренность её извинений мы не поверили. Потом приехала полиция, начали оформлять протоколы. Тут пришла «группа поддержки». Это её дочь и зять, известный в городе врач. Они начали её защищать и говорить что-то вроде «ну что, она их тут убила, покалечила?».

В тот день мы успокоились и не были намерены дать делу ход, потому что приняли её формальные извинения. Но на следующий день до нас в детском саду дошли такие циничные разговоры, что, мол, «мне ничего не будет», «пусть идут на три буквы». Я считаю, что ко всякой ситуации надо относиться философски. Любой может сорваться, даже у меня, спокойного по натуре человека, иногда могут сдать нервы. Мы не стали бы обострять конфликт, если бы сразу после происшествия эта женщина искренне извинилась перед нами и детьми. Я уверена, что даже десятилетние детки поняли бы всё должным образом и приняли бы её извинения».

Оксана ПОТАПОВА.

«Больше всего вопросов в этой ситуации возникает в связи с тем, что она работает воспитателем в ясельной группе — то есть, ежедневно занимается с детьми, которые в силу возраста не могут ничего сказать, не могут свидетельствовать. Как вообще можно вести себя с детьми так в наше время? Это касается всех взрослых людей. Мы хотели бы ситуацию предать огласке.  Поражает цинизм этого человека: она не отрицает, что дети просто смеялись в подъезде, признает, что грубо с ними обошлась. Любой ребенок в таком возрасте ведёт себя энергично и, соответственно, шумит — смеется, скачет. Давайте ходить и всех детей пинать и с лестницы спускать. Я помню свои эмоции, когда мне позвонил ребенок и рассказал о произошедшем. Я была до глубины души возмущена, а потом и вовсе пришла в шок, когда узнала, что она ещё и воспитатель в детском саду. У моей дочери после этой стычки оказался надорван прокол в ухе, было видно кровь. Медэксперт почему-то не принял этот факт во внимание. Я бы ещё поняла (но не приняла), если бы на наших детей поднял руку какой-нибудь психически неуравновешенный человек или известный скандалист. А здесь мы столкнулись с каким-то совершенно беспринципным отношением к детям со стороны человека, который по долгу службы должен быть терпим с ними. И цинизмом вообще. Когда полиция оформляла документы, «группа поддержки» этой женщины прямо при полицейских заявила: «не переживай, денег у нас хватит откупиться». В данной ситуации нам ничего от неё не нужно, мы просто хотим добиться справедливости.  Потому что в наш век телесные наказания детей — это варварство».

 Ирина КОСТЕНКО.


После всей этой истории миновал месяц, и мы решили выяснить, какие последствия имел инцидент.

— Прошло больше тридцати дней с момента происшествия, а мы так и не получили никаких известий от полиции, — рассказывает Оксана Потапова. — Поэтому поехали сами и из разговора с сотрудниками поняли, что в настоящий момент возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Конечно, по прошествии времени дети уже почти забыли про тот случай, хотя мы не могли не заметить, что определенный отпечаток случившееся оставило. «Стрессанули» дети. Когда моего Сашу в тот день полицейские спросили, было ему больно, он ответил нет. Много позже он признался: «Мам, конечно, больно было. Но я ж пацан».

Ирина Костенко тоже отметила, что её дочь переживала случившееся:

— Отправила её в летний лагерь, и она мне постоянно звонила по всяким пустяковым вопросам, с которыми я отправляла её к воспитателю. Сама она, похоже, подспудно не доверяла педагогам. Вообще, в наших семьях рукоприкладство никогда и ни при каких обстоятельствах не применяется, и для детей был шок «познакомиться» с этим явлением вот таким образом, от рук педагога. Не удивительно, что доверие к взрослым было подорвано.

По словам родителей, никаких шагов к примирению со стороны воспитательницы детского сада       № 25 предпринято не было. Поэтому и они намерены в этом деле пойти до конца.

Подготовил Максим ПАНКОВ. Фото из сети интернет.

0

 

  •  
    52
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно в первую очередь объяснить детям , что лестничная площадка подъезда , не является игровой зоной . Жарко на улице , пусть играют в квартире . Не стану осуждать и обсуждать этих детей , но анализируя поведение современной молодёжи, скажу то , что “права” свои , они знают на отлично , но “обязанности” …….

    0

Comments are closed.