Сегодня, 20 июля, прошла 56-я очередная сессия городского Совета депутатов.  В опубликованной загодя повестке дня ничто не предвещало бурю. В ней значилось рассмотрение некоторых ремарок в бюджет, парочка протестов и представлений прокурора — в общем, рутина.

Однако по ходу пьесы в повестку были добавлены два пункта, давно являющиеся предметами трения, переходящего в горение: скандальная инициатива продажи здания, где ныне базируется Общество инвалидов, и увольнение директора МУП «Гостиница «Обь».

Первый вопрос был рассмотрен быстро, методом снятия с обсуждения. То есть, он вылетел из повестки со свистом. Присутствующий на заседании Виктор Кашицин, являющийся руководителем муниципальной гостиницы, рассказал депутатам о том, что дела налаживаются: долги гасятся, доходы растут, перспективы радужные. Почему бы, значит, не «толкнуть» помещение, которое есть балласт и убытки?

На предыдущем заседании продажа нынешней обители Общества инвалидов подавалось под другим соусом, с налетом трагизма, как один из немногих способов вытащить предприятие из бездны долгов — в общем, едва ли не как искусственное дыхание уже начинающему синеть утопленнику. Возник закономерный вопрос: если дела МУП настырно лезут в гору всем бедам назло, то зачем тогда избавляться от спорного помещения? Виктор Кашицин объявил, что ныне для Общества инвалидов целая уйма крайне привлекательных помещений — выбирай не хочу. Депутаты же ответили, что это не повод спешить отдавать муниципальные площади в коммерческие руки — применений для помещения тоже уйма. Вплоть до «нарезки» квартир под социальное жильё.

Однако на этот случай, по мнению директора гостиницы «Обь», районные власти (или депутаты лично!) должны подготовить денежки, чтобы возместить гостинице некогда погашенные казённые недоимки приснопамятной «Оптики» и должок по «коммуналке» Общества инвалидов. До тех пор муниципальному имуществу — не заветные«квадраты» в благоустроенном многоквартирнике, а жилище индейцев («фигвам» называется).

Представители администрации сохранили в этом вопросе нейтралитет, а депутаты единодушно проголосовали за снятие вопроса с обсуждения. Таким образом, судьба помещения бывшего военторга остается темной и загадочной, дамоклов меч над обществом — всё так же висит на тонкой нити.

Вопрос об увольнении Виктора Кашицина  с поста директора единственной в районе муниципальной гостиницы был поднят по инициативе депутата Сергея Гончарова. Он же довольно резко высказался относительно управленческих и экономических талантов опального руководителя, критически прошёлся по деятельности вверенного ему предприятия. Вообще, в данной инициативе депутаты горсовета опирались на недавно ими принятое положение о новом порядке назначения муниципальных руководителей и расторжения с ними трудового договора. В числе новшеств — возможность инициировать самим досрочное увольнение. Штука эта довольно спорная и, возможно, когда-нибудь станет почвой для юридических коллизий.

Собственно, на противоречие с законодательством данного положения и указал глава района Иван Панченко, присутствовавший на заседании. Он отметил, что «поручить» уволить того или иного руководителя депутаты не могут, ибо это идёт в разрез с принципом единовластия. В ходе непродолжительной дискуссии депутаты согласились заменить слово «поручить» на «рекомендовать». По факту работы предприятия представители администрации от комментариев воздержались, однако ответ держал сам Виктор Кашицин, сделав упор на том, что гостиница — не единственное убыточное предприятие в районе. И вообще, те же «Каменские известия» в разы «хужее».

Бог с ними, с другими МУПами, директор гостиницы умудрился даже раскритиковать частный бизнес депутата Гончарова — мол, сами с усами. Что вызвало бурю смешанных эмоций: негодование пополам с удивлением. Ибо сравнивать ответственность руководителя муниципального предприятия и индивидуального — это примерно как взять пробу пальцем с пыльного полка в общественной бане, а для сравнения вломиться в чью-нибудь частную. Там тоже будет много удивления и негодования, а возможно даже таз на голову наденут. По нашему скромному мнению, считать деньги в чужом кармане — это сродни финансовому вуайеризму.

Виктор Кашицин также настаивал на том, что предприятие ещё не банкротится, а значит, и увольнение совершенно не заслужено. По этому поводу невольно вспомнился один исторический анекдот. Придворный шут французского короля Франциска I по имени Трибуле однажды снискал гнев знатного вельможи, и тот пригрозил его убить.Шут нажаловался королю, и Франциск его успокоил: «Всякий, кто тебя убьет, через четверть часа окажется на виселице». Трибуле подумал и ответил: «А можно он окажется на виселице не ЧЕРЕЗ пятнадцать минут, а ЗА четверть часа до того, как меня зарезать? Так надёжнее…» То есть, легендарный лицедей ещё в XVI веке отметил, что превентивные меры эффективнее, чем борьба с последствиями.

Депутаты единодушно проголосовали за то, чтобы настоятельно рекомендовать главе района расторгнуть договор с действующим руководителем МУП «Гостиница «Обь». Что будет с этим советом — пока неизвестно, но интуиция подсказывает, что ровным счетом ничего.

Максим ПАНКОВ. Фото и видео Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    32
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •