Пайщики были недовольны предыдущим арендатором, поэтому выразили недоверие и новому. Но, похоже, конфликт урегулировали.

Недавно в редакцию обратилась жительница села Корнилово Ольга Кузнецова, имеющая земельный пай на одном из полей бывшего колхоза. Она рассказала, что между пайщиками и новым арендатором зреет конфликт. Со слов нашей собеседницы, основной его причиной является тот факт, что он зашел на землю в нынешнюю посевную кампанию без ведома собственников. Мы постарались разобраться в природе спора, для этих целей побывали на встрече пайщиков и представителя арендатора.

ПРОСТО ДРОБЬ

Сельхозтоваропроизводители нередко пользуются земельными участками на правах аренды, и немалая их часть находится в пользовании частных лиц. Многие работники сельского хозяйства получили наделы в период не самого деликатного перехода от коллективного хозяйства и общих средств производства к рынку. В общем, земельный пай — это надел, который передается в пользование частнику, а сам участок при этом сохраняет статус доли в составе общей площади.

Вот здесь начинаются премудрости правового поля. В подавляющем большинстве случаев наделы пайщиков не отмежеваны — то есть, не выражены, говоря простыми словами, в виде огороженного клочка земли. В массе своей пайщики — это бывшие работники колхозов или их наследники. А это значит, что наделы давно приватизированы, но, тем не менее — это просто дробь в кадастре. Во всех известных нам случаях пайщики просто получают свой «оброк» от фермеров, возделывающих поля, где есть доли частников. Это самый простой и, похоже, единственный эффективный способ реализовать своё право на земельный пай в сегодняшний реалиях.

ПОЛЕ… ЧИСЛА И ПОЛЕ…

Проблемное поле, ставшее причиной конфликта — это участок пахотной земли в 309 гектаров в двенадцати километрах от  села Корнилово. Восьми местным жителям на паях принадлежит 120 гектаров. 45 га данного поля находится в собственности нового арендатора — КХ «Зайцев», остальная площадь — в собственности других пайщиков.

До сегодняшнего дня мы не сталкивались с открытыми конфронтациями между пайщиками и арендаторами — по причине отсутствия проблем или информации о них. В минувший вторник рано утром у здания администрации Корниловского сельсовета собрались обеспокоенные собственники паёв и пригласили «Каменские известия» поучаствовать в разбира-тельстве как независимые наблюдатели.

— Больше всего нас беспокоит, что новый арендатор зашел на поле практически самовольно, — рассказывает Ольга Николаевна, звонившая днем ранее к нам в редакцию. — Мы узнали, что сменился арендатор, уже после посевной. Получается, за нашей спиной прошла какая-то сделка, о которой мы можем только догадываться. Мы же хотели, чтобы наши паи обрабатывал другой фермер, наш, местный. Получается, мы не можем сами решать?

На земельных пайщиков распространяется стандартная налоговая повинность, и при этом на своих наделах де-юре они могут делать, что душе угодно — вплоть до возведения построек. Но, как правило, поля, где есть доли частников, не размежеваны. Теоретически, это можно сделать. Но нанимать кадастрового инженера, ходить по бюрократическим кругам ада и оплачивать все необходимые пошлины придется собственникам. Так и получается — гораздо проще получать свой оброк натурпродуктом или денежным эквивалентом.

СЛУЧАЙНОЕ «САМОУПРАВСТВО»

Представитель арендатора КХ «Зайцев» прибыл к полдевятого утра и был вынужден успокаивать разгоряченную публику. Он признал, что, действительно, фактически вышло так, что посевная началась без ведома пайщиков. Однако получилось это случайно. По его словам, возникло недопонимание где-то в схеме «пайщики – бывший арендатор – новый арендатор».

— Между нами и бывшим арендатором были устные переговоры, и нас заверили, что пайщики уведомлены о передаче данного поля КХ «Зайцев» и не имеют возражений, — рассказал позднее в телефонном интервью представитель предпринимателя Дмитрий Бабкин. — Конечно, мы должны были перед полевыми работами встретиться с пайщиками и заключить с ними договор, но сроки посевной поджимали, и мы должны были действовать быстро.

Наш собеседник заверил нас, что никаких юридических коллизий в случае заключения договора с пайщиками не возникнет. К данной ситуации не применимо даже классическое «задним числом» — договор будет датирован по факту, а исполнение обязательств наступает только осенью.

Совсем другой расклад был бы в том случае, если пайщики встали бы в позу и отказались заключать договор с новым арендатором. В таком случае, обе стороны могла ждать неприятная судебная тяжба, где проиграли бы все — зерно ведь уже в пашне. Похоже, на собрании пайщики приняли объяснение представителя арендатора и решили считать произошедшее цепью случайностей и недопониманий.

ДОКОЛЕ

Сложилось ощущение, что пайщики были недовольны не столько «случайным заездом» нового арендатора, сколько взаимоотношениями с предыдущим, породившими недоверие.

— В 2014 году мы сдали наши паи в аренду предпринимателю Андрею Баянову, — говорит собственник одного из наделов на спорном поле Сергей Кудинов. — В договоре ясно было указано, что в случае неисполнения обязанностей арендатором договор можно расторгнуть. Речь о том, чтобы земля содержалась в надлежащем состоянии и выполнялись прочие условия аренды. Нам платили зерном по двадцать центнеров за пай, и нас всё устраивало. Но с каждым годом становилось всё хуже и хуже. Зерна стало мало, в поле начал расти бурьян, стали сеять не нормальные семена, а отходы.

В прошлом году пайщики решили расторгнуть договор и уйти от всех соглашений. Именно поэтому для них стало сюрпризом, что поле начало обрабатывать новое хозяйство. По словам пайщиков, КХ «Зайцев» перепахало поле, в котором с осени были посеяны озимые пшеницы — предыдущим арендатором. Впрочем, владельцы наделов сами утверждают, что семена были крайне низкого качества, и ничего хорошего уже никто не ждал.

Решение обособить свои 120 гектаров постепенно зрело, и пайщики даже присмотрели местного фермера, который мог бы занять пустующее место. Так родился конфликт. В случае его эскалации возникли бы следующие нюансы: КХ «Зайцев» имеет собственную долю и аффилированные паи в этом поле. Участок на сегодняшний день неделим, так что, в случае острой конфронтации ситуация могла бы вылиться в долгую тяжбу.

Всё же, главной причиной желания пайщиков обособить свои наделы и распорядиться ими по своему усмотрению, послужило недоверие к арендаторам, копившееся несколько лет.

ДОВОРИЛИСЬ

Собрание закончилось примирением. Стороны обсудили проект договора, и по требованию пайщиков некоторые пункты были изменены.

— В прошлом году нам привезли зерно зимой и свалили прямо в снег, — жалуется собственник одного из наделов. — Уже не было никакой возможности его просушить.

Представитель нового арендатора заверил, что доставка зерна будет производиться посредством бункеров-перегрузчиков и только в сухую погоду. Ранее в договоре в графе «дата расчета» значилось — не позднее 21 декабря. Теперь сроки изменены: в случае расчета зерном — не позднее 1 ноября, денежным эквивалентом — до 1 декабря. Арендатор также взял на себя компенсацию налогов, которые пайщики платят за свои наделы.

В общем, дипломатия решает. Пока материал готовился к печати, стало известно, что пайщики и арендатор пришли к окончательному соглашению. Почти все собственники наделов подписали договор. Остается надеяться, что пайщики не будут обмануты в своих ожиданиях, а вся эта ситуация так и останется — наполовину прецедентом.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

0

 

  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here