13 сентября 1979 год. Шефы совхоза Каменский из автоколонны Алтайтрансстрой Шабалов Л.П. и Скворцов А.Н. перевезли все зерно на тока от 2, 3, 4 бригад.

Многим интересно будет узнать, что в это же время (1921 г.), как учреждение здавоохранения, существовал Тубдиспансер, и находился он по ул. Николаевской (Колесникова) № 29. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2377. Л. 1.)

А единственная довоенная аптека была открыта в центре города Каменским отделением «Сибмедторга» по адресу: ул. Пушкина № 12 и Первомайская № 16. В 1930 году по документам здесь уже значилась аптека, ледник и склад, принадлежащие артели «Рекорд».  (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2115. Л. 3.)

Проживая по соседству с бывшим детским садиком «Голубок», который находился на пересечении улиц Ленина и Обской, я часто любовался деревянным зодчеством и кружевным украшением фронтонов и наличников его зданий. Имя первых владельцев и мастеров этих строений, конечно, мне были неизвестны. Архивные документы открыли тайну, что собственником и автором строительного проекта, нынешнего двухэтажного жилого дома, по ул. Ленина № 85 и соседней одноэтажки, является известный нам Всеволод Петкевич.

Подсев зерна решетом в колхозе им. Чапаева Каменского района Алтайского края. 40-50-е годы.

И разговор об этом идёт не случайно, т. к. после «муниципализации» (национализации) сюда поместили родильное отделение народной больницы. В этих зданиях в разное время помещались: отдел исполкома, и детский дом № 1, инспекция по делам несовершеннолетних и др. Рачительный хозяин в своё время очень удобно распланировал жилые и подсобные помещения. Здесь была баня, сени, кладовки, погреб, столовая, конюшня, завозня и даже редкий по тем временам, действующий тёплый клозет. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 1156. Л.4.)

Сев зерновых культур в Чапаевском отделении совхоза Октябрь Каменского района Алтайского края. 1967 год

Интересна и судьба самого Всеволода Петкевича – винокуровского зятя, личности по тому времени незаурядной. Сын ссыльного польского дворянина, он был грамотным человеком и страстным библиографом. После женитьбы стал управляющим винокуровской мельницы, имел хлебоссыпной пункт.

При советской власти, в 1918 году, В. Петкевич занимал должность комиссара продо-вольственной управы в г. Камень. Был в должности коменданта телеграфа, где без его ведома никто не имел права принимать секретные военные телеграммы.

Внешний-вид-элеватора-1970-е-гг.-Фотография-из-фондов-Каменского районного краеведческого-музея.

В 1919 году занимал должность председателя Каменской городской Думы. Осуждён коллегией Алтайской губернской ЧК 1 августа 1920 года за контрреволюционную деятельность и приговорён к расстрелу.

Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 16 декабря 1966 года. (ОСДУ УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 6. Д. 243. Л. 61.)

В газете «Наша деревня» за 6 июня 1929 года помещена была маленькая заметка, оповещающая о начале строительства важных народно-хозяйственных объектов в СССР. В ней сообщалось: «В этом году Союзхлеб затратит 8 миллионов рублей на постройку новых элеваторов. Будет сооружено 38 элеваторов. Для удобства крестьян при элеваторе будут открыты чайные и постоялые дворы».

Уборка зерновых культур в Каменской МТС. 50-е годы

В этой части разговора мы подошли к замечательной страничке городской истории, где рассказывается о ярком таланте инженера-учёного и строителя Юрия Кондратюка. Алтайский писатель Валерий Слободчиков написал об этом самородке так: Александр Геннадьевич Шаргей…  Он автор проекта уникального зернохранилища, который больше известен как «Мастодонт». Это сооружение настолько  оригинально, что значится в реестре памятников истории и культуры Российской Федерации». (Слободчиков В. Передать по наследству.Алтай, № 4, 2007, с. 171.)

Автоколонна с зерном урожая у Каменского хлебоприемного пункта по улице Ленина. 1967 год

В фондах Каменского архива сохранились документы, рассказывающие о том, что Мастодонт – это не единственное элеваторное сооружение, а часть  комплекса,  сооружённого  из дерева  без единого гвоздя.  (Ф. 62. Оп. 1. Д. 1816. Л. 4.)

Отгрузочная-эстакада-1970-е-гг.

В газете «Колхозная жизнь» за 5 мая 1930 года была напечатана статья «Элеватор строится». Современному читателю будет интересно вникнуть в её содержание.


Элеватор строится

Производитель работ по постройке элеватора инженер Аксёнов на прошлом президиуме Окрисполкома сделал  доклад о ходе строительства. По словам инженера Аксёнова, строительство элеватора развёрнуто своевременно, в полном объёме и до настоящего времени проходит удовлетворительно. 65% всей черновой работы уже закончено. Работает на элеваторе 800 человек. Окончание постройки элеватора намечено планом на  25 августа…

Внешний вид Каменского ордена “Знак Почета” элеватора (на 118 тонн зерна). 1983 год.

Вместимость элеватора будет в миллион пудов. Отгрузка, а также очистка зерна будут полностью механизированы. Так, например, погрузка зерна будет происходить прямо в специальные баржи. Зерно будет подаваться россыпью. Производительность отгрузки зерна в баржи будет определяться в10 тысяч пудов в час. Механическое оборудование элеватора сейчас изготавливается в центральных мастерских Хлебостроя. Двигательная сила элеватора – два двигателя по сорок лошадиных сил каждый.


«И всё?» — спросит читатель. А где же ожидаемое имя Юрия Кондратюка?

В этом и заключается интрига. Из числа тех 38 элеваторов нигде не было построено такого зернохранилища по особому проекту канадского типа. Это случилось только в Камне. И назвать автора этого оригинального проекта, с подложным гражданским паспортом, пресса, похоже, просто не могла.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского  краеведческого музея. Коллаж Дмитрия ПРОСКУРИНА. Продолжение следует.

0

 

  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •