Больше сотни тысяч квадратных метров сплошного мусора. Немыслимое количество тонн отходов человеческой жизнедеятельности разлагается на огромной площади десятками лет. Очень часто девятиметровой глубины залежи отходов загораются из-за скопившихся внутри газов и пустот. Каменская свалка горит круглогодично, даже в аномальные морозы клубы едкого дыма прорываются наружу. А с наступлением весны кроме местных жителей – ворон и чаек, на свалке очень часто появляются пожарные, чтобы ликвидировать открытое горение, грозящее перерасти в глобальный «мусорный» пожар. Если ветер с полигона твердых бытовых отходов дует в сторону Камня, для жителей близлежащих микрорайонов начинается настоящий «ад ароматов».

Не помогают закрытые форточки, освежители воздуха, кондиционеры. Люди годами пишут жалобы и обращаются во все возможные инстанции, да толку нет.

Кстати, как выяснилось, в Камне нет официального полигона ТБО. Есть огромная незаконная свалка. И она растет и увеличивается, ведь теперь мусор сюда свозят не только местный, но и из близлежащих районов. При этом завезенные отходы буртуются только в случае крайней необходимости, когда мусоровозы уже физически не могут проехать на территорию полигона. Печально, но каменская зона снова впереди планеты всей – единственная в Алтайском крае, которая не имеет места размещения отходов, соответствующего требованиям закона.

А между тем, с 2019 года на территории России действует мусорная реформа, призванная, в том числе, решить проблему свалок. Теперь за вывоз мусора обязан платить каждый, хочешь ты этого или не хочешь – все равно заплатишь. А в светлом будущем после внедрения реформы в стране должны появиться мусороперерабатывающие заводы, сбор мусора будет раздельный, старые полигоны рекультивируют, появятся современные, новые. Теперь ведь все свою лепту в это вносят ежемесячной платой. Уж третий год пошел после законодательной инновации. Мусор, конечно, вывозится, а с полигонами ситуация только ухудшается. Причем, не только в каменской зоне, но и во многих регионах России. Копаться в ситуации глобально мы не будем, а  попытаемся разобраться лишь в своей проблеме.

Евгения Гущина зафиксировала плачевное состояние полигона на фото и видео.

Ничего себе! — именно такие слова вырвались из уст Евгении Гущиной, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, когда мы вместе с ней и с представителями Администрации Каменского района посетили мусорное царство за городом. Евгения была шокирована положением дел буквально на въезде. Уже у шлагбаума возвышались большие кучи – видно, что проехать и сгрузить их дальше попросту невозможно – все переполнено донельзя.

С 2020 года «отхожее место» всей каменской зоны на праве аренды находится в ведении регионального оператора ООО «Линетт». Данный регоператор обслуживает не только Камень и Каменский район, но и Баевский, Крутихинский, Панкрушихинский, Тюменцевский и Шелаболихинский. Потоки мусора со скоростью горной реки стекаются в одно место, состояние которого оставляет желать лучшего.

Во время нашего визита на свалке трудились рабочие – устанавливали ограждение на объекте. Ограда из железной сетки возводится силами муниципалитета по решению суда 2018 года. В 2019 году администрация района оградила лишь 50 метров. В 2020 было запланировано оградить периметр протяженностью 1000 метров. Но, как признался Армен Паносян, начальник отдела дорожного хозяйства комитета по ЖКХ райадминистрации, на данный момент хоть бы 300 метров осилить. А дальше дело в финансировании. Скудный городской бюджет уже несколько лет не позволяет исполнить решение суда в полной мере.

Из-за недостатка средств в районном бюджете установка ограждений полигона длится уже несколько лет.

Плоды же отсутствия забора в этом году наблюдали все. В особенности стыдно было перед гостями города. На въезде в Камень со стороны Новосибирска свалка «расползлась» по обе стороны дороги. Только пробившуюся весеннюю травку украсили полиэтиленовые пакеты и мешки, пластиковые бутылки – весь этот хлам ветер переносит через дорогу постоянно. Достоверно установить площадь загрязненной мусором территории не смогли даже представители министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Так, в мае 2021 года от краевого ведомства в адрес администрации поступило соответствующее обращение, в котором, среди прочих нарушений, было указано на обнаруженное место складирования отходов напротив столовой Каменского элеватора. Площадь новоявленной несанкционированной свалки, чудесным образом возникшей рядом с городским полигоном, составила 30 квадратных метров. Кроме этого, неизвестные завалили отходами проезд к полям фильтрации в 30-метрах от полигона и расположенный рядом овраг.

Причем, по словам Армена Паносяна, возникло ощущение, что этот мусор складируют и тут же поджигают. Самовоспламениться подобные «сюрпризы» сами по себе не могут. Не так давно от этого загорелась опора линии электропередач и Северные электрические сети вынуждены были обесточить полигон. Кто здесь выгружает мусор, и кто его поджигает, выяснить не представляется возможным. Но у чиновников ЖКХ закрадывается сомнение – не сам ли региональный оператор «проказничает», ведь полигон переполнен, и порой мусор завозить в отведенное для этого место попросту невозможно. Впрочем, обо всем этом и не только мы составили отдельный разговор с представителем регионального оператора. Но об этом чуть позже. А пока о делах проделанных.

«В 2019 году силами администрации муниципалитета была залита бетонная площадка в 25 кв. м на территории хозяйственной зоны, — показал Армен Паносян, — на стадии передачи в краевую собственность у нас сейчас находится яма Беккари. Мы расчистили территорию вокруг ныне действующей ямы. Затем необходимо огородить участок порядка 600 квадратных метров. Здесь же планируется оборудование крематория, который будет обслуживать все близлежащие районы.

Что касается регоператора, — продолжил начальник отдела дорожного хозяйства  комитета по ЖКХ, — администрация, можно сказать, здесь третья сторона. ООО «Линетт» обслуживает Каменскую зону по соглашению, заключенному с краевым министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Компания и отчитывается о своей работе перед министерством, не перед нами. Со своей стороны мы можем лишь писать обращения в ООО, заострять внимание на самых проблемных вопросах.

Компания «Линетт» выиграла торги на обслуживание нашей зоны до 2022 года. До 2025 года она будет пользоваться нашим полигоном на праве аренды. Мы неоднократно просили и просим регионального оператора следить за состоянием полигона. На деле же видим, что техника здесь появляется крайне редко, когда уже мусора под завязку».

После продолжительной беседы, уже покидая свалку, представитель ОНФ отметила, что ситуация, подобная нашей, сложилась во многих муниципалитетах Алтайского края. И на данном этапе можно сказать, что мусорная реформа в этом плане ушла в полный провал. Но при подробном разборе оказалось, что винить во всех смертных грехах обслуживающего нас регионального оператора глупо. Слишком много подводных камней оказалось под мусором.

«СЫРАЯ» РЕФОРМА ИЛИ РУССКАЯ БЮРОКРАТИЯ?

Согласно экспертному заключению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 марта 2013 года, по состоянию на 01.05.2010 года на полигоне всего накоплено 562 175 тонн ТБО. Объект заполнен на 70 процентов. Еще тогда ориентировочный остаточный срок эксплуатации свалки до полного заполнения с учетом прироста населения составил 8 лет.

С 2013 года прошло как раз 8 лет. Получается, что срок эксплуатации полигона подошел к концу и дальше валить уже некуда?

Каменская свалка ТБО горит круглый год. Иногда открытое горение вырывается наружу.

«На территории полигона существуют огромные овраги глубиной 8-10 метров, — объясняет Армен Паносян, — да, последние лабораторные исследования показали, что полигон заполнен на 80-90 процентов, но если зайти в эти овраги, то в нынешнем полигоне потенциал еще имеется. Проблема в том, что эти места невозможно использовать без автотехники. Во-первых, необходимо расчистить подъезды к оврагам. Во-вторых, там, на месте, должна стоять техника постоянно, чтобы обрабатывать привезенные мусоровозами отходы. Существует и еще одна проблема – до сих пор мы не можем узаконить городскую свалку, несмотря на несколько попыток это сделать. Полигон находится в черте города, а это противоречит законодательству.

Также уже неоднократно, в том числе на краевом уровне, рассматривался вопрос об образовании нового полигона для бытовых отходов неподалеку от старого. Но выбранная для этих целей площадка находится в краевом ведении, имеет сельскохозяйственное назначение земель, и без краевой поддержки мы находимся в тупике, так как собственных средств даже на проведение изысканий, перевода земли в промышленное назначение и пр. в нашем бюджете нет».

Как пояснила Ирина Потанина, председатель комитета по правовым вопросам Администрации Каменского района, что касается включения ныне действующего полигона в Государственный реестр объектов размещения отходов, со стороны местной власти все шаги уже предприняты. Дело осталось за малым – за депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые дадут или не дадут «добро» внести соответствующие изменения в генплан города и другие соответствующие документы.

И тут невольно диву даешься засилию бюрократии. Ведь еще в 2003 году наш полигон специально включили в границы города – тогда так закон требовал. Теперь требования прямо противоположные. Но сколько на эту волокиту уходит времени, чьей-то работы, бумаги, запросов и ожидания — уму непостижимо. Проходят годы, в течение которых простые люди оказываются в заложниках ситуации. Впрочем, вопрос включения пресловутой свалки в границы города уже не за горами. А что со свалкой новой, старая-то не резиновая со всеми ее пустыми оврагами?

Известно, что 11 июня 2020 года состоялось совещание по вопросу приведения существующего места размещения отходов в соответствие с требованиями законодательства и предполагаемого места строительства нового полигона ТБО на территории Каменского района. Совещание проходило под председа-тельством министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина с участием представителей Роспотребнадзора, регоператора, администрации района, прокуратуры и ряда других ведомств. Результаты совещания вселяли оптимизм: вопрос о возможности размещения нового полигона проработать! Внести предложения в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, чтобы наш «исторический» полигон попал в региональный проект «Чистая страна» для рекультивации свалки. Прошел ровно год. Ничего не изменилось.

«На данный момент собран пакет документов, чтобы узаконить имеющийся полигон, документы отправлены в край, – объяснила Ирина Потанина, – после принятия решения АКЗС, останется разместить координаты включенной в населенный пункт свалки, поставить на кадастр, а далее, наконец-то, внести в реестр.

Что касается предполагаемого будущего полигона, лишь в 2021 году мы дважды письменно обращались в министерство природных ресурсов и экологии, чтобы получить содействие на проведение изысканий. Ответов на наши обращения не поступало».

ИГРОК НА МУСОРНОМ РЫНКЕ

На сегодняшний день тариф на вывоз мусора в Каменском районе составляет чуть больше 39 рублей. В каменском филиале компании ООО «Линетт» трудится 7 человек, плюс по одному представителю в каждом районе. В Камне-на-Оби на условиях подряда ежедневно работает 7 единиц техники, которые собирают мусор по городу.

«Раньше я работал в МУП «Благоустройство» и прекрасно помню, как в Камне производилась работа по вывозу мусора и содержанию полигона, – рассказывает Александр Сундеев, замдиректора ООО «Линетт», – тогда работали только по заявкам и только по городу. Не было таких объемов, такой большой нагрузки – на полигон не свозили мусор из близлежащих районов. Да и фракция отходов в те времена была другая. Во времена «Благоустройства» на свалке постоянно работал трактор. А после банкротства предприятия все было распродано.

Самой большой проблемой является то, что нынешний тариф на размещение отходов не включает в себя средства на содержание полигона. Фактически «Линетт» за свой счет расчищает и складирует мусор. При этом руководство компании несколько раз выступало с инициативой о поднятии тарифа в региональное Управление по государственному регулированию цен и тарифов. Поднять тариф нам не разрешили. А при том, что сегодня собираемость составляет всего 63%, сумма собираемых средств даже ежемесячные затраты регоператора не покрывает. По-простому: с действующим тарифом у нас нет денег заниматься содержанием полигона. А ведь, кроме этого, необходимо содержать и заправлять технику, платить зарплату людям и нести прочие расходы. Конечно, когда полигон заполняется и физически становится негде мусор разгружать, нанимаем технику, которая работает несколько дней подряд. Стоимость одного часа работы гусеничного трактора составляет 2,5 тысячи рублей. Это очень большие деньги.

Также стоит отметить, что «Линетт» поставил в город 367 единиц железных бункеров и пластиковых контейнеров, – отметил замдиректора, – работа по вывозу мусора ведется своевременно. За исключением некоторых сбоев, без которых никак. Зимой при аномально низких температурах, например, возникают проблемы с техникой, где-то подъезды к контейнерам не расчищены. Порой население до такой степени забивает баки шлаком или стройматериалами, что КамАЗ не в силах эту емкость поднять. Нюансов много, но мы стараемся выполнять свои обязанности. Устранили все нарушения, выявленные в мае 2021 году минприроды – ликвидировали несанкционированное складирование отходов за пределами полигона, территория выгрузки твердых коммунальных отходов на данный момент приведена в соответствие».

По словам Александра Сундеева, в каменской зоне, вообще, какой-то замкнутый круг получается. Свалка у нас очень большая, очень несанкционированная и пока ее не удастся узаконить, невозможно будет поднять тариф, заняться полигоном, запустить планируемую здесь мусоросортировку. Одно за одно цепляется, а выхода пока никакого нет.

«В каменской зоне рентабельность очень низкая, – продолжает Александр Александрович, – 70% населения проживает в частном секторе. Для сравнения, возьмем Новосибирск: мусоровоз заехал в жилой массив с девятиэтажками и всю дневную норму мусора собрал. В нашем городе нужно объехать каждую улицу, остановиться у каждого дома. Представляете, какие это затраты только на топливо? Любой бизнесмен осознает, какие растраты ему придется нести на сбор и транспортировку мусора в «разбросанной» сельской местности.

Со стороны компании же хочется сказать, что, проведя такую большую работу на данной территории, мы планируем остаться работать в дальнейшем, несмотря на все трудности на начальном этапе реализации мусорной реформы».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: из-за «сырости» и недоработок мусорной реформы навести порядок на полигоне некому — средств на это нет ни у регоператора, ни у муниципалитета. Свалка продолжает разрастаться, а горожане продолжают задыхаться дымом от мусора. Сколько это продлится — год, два, пять или десять лет — точно ответить сегодня не сможет ни одно ведомство.


С июля 2021 года “мусорный тариф” поднялся:

39, 53 руб. – плата для многоквартирных домов

40,87 руб. – плата для индивидуальных жилых застроек.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и Александра Жданова.

Комментарии ООО «Линетт»:

За время работы с января 2019 года ООО «Линетт» как региональный оператор каменской зоны организовало работу по приемке ТКО на полигоне. Были приняты на работу приемщики ТКО, которые контролируют разгрузку мусоровозов и размещение ТКО на карте выгрузки.

Также был установлен шлагбаум на въезде на территорию полигона. В первый год эксплуатации полигон был полностью расчищен и произведены работы по расчистке противопожарной минерализованной полосы по периметру. Также силами «Линетт» было организовано место работы приемщиков полигона в виде вагончика.

«Линетт» несет финансовые расходы на содержание по расчистке, буртованию и аренде полигона.

В настоящее время места для размещения отходов достаточно. По вопросам организации и ввода в эксплуатацию нового полигона необходимо обращаться в министерство природы и экологии Алтайского края или администрацию Каменского района.

Людмила Мишенина, главный специалист отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Минприроды и экологии Алтайского края:

«Проблема мусорного полигона в Камне-на-Оби, на самом деле, стоит очень остро. Если полигон в ближайшее время не будет приведен в соответствие, мусор придется возить на полигон в Благовещенку или Славгород. Все затраты на это будут включены в тариф для населения.

Уже больше года длится эпопея по узакониванию действующей «исторической» свалки. Но реальные движения в этом направлении со стороны администрации начались лишь в марте 2021 года. Лишь тогда были приняты необходимые решения. Сейчас муниципалитет ждет решения АКЗС, но есть вероятность, что вопрос не решится до конца текущего года. Администрации Каменского района необходимо обращаться с письменными ходатайствами к краевым парламентариям, чтобы ускорить процесс. Иначе время будет упущено, да его и сейчас уже нет.

Что касается нового предполагаемого полигона, не так давно выяснилось, что часть земельного участка по кадастру находится в собственности одного из фермеров. Теперь необходимо его согласие для предоставления земли под полигон.

А самое главное, нужны настойчивые конкретные действия со стороны администрации Каменского района. Для проведения изысканий необходимо не просто письма направлять в министерство природных ресурсов и экологии региона, а отправлять официальные запросы на выделение денежных средств».

 

 

0


 

 

 

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •