В Камне-на-Оби приняли две благоустроенные общественные территории. Приемка третьей перенеслась на август.

Пожалуй, самой контролируемой зоной, облагороженной по нацпроекту, стала территория у самолета МиГ-21 в районе ДОСов. Директор подрядной организации ООО «Анжелас» Пахрудин Пахрудинов и сам шутит, что работы проходили под  контролем солдат. Близкое расположение контрольно-пропускного пункта воинской части само за себя говорит. Кстати, к приезду комиссии военнослужащие уже цветы в клумбу высадили. А подрядчику во время приемки вручили благодарственное письмо от лица командования части за плодотворное сотрудничество и полное взаимопонимание во время ремонта объекта.

По словам Пахрудина Пахрудинова, территория у самолета – далеко не первая работа его компании в нашем городе. Работает ООО «Анжелас» на строительном рынке уже 12 лет. В свое время принимали участие в строи-тельстве Сбербанка, затем в строительных работах школы № 2.

Кстати, в будущем военнослужащие планируют соорудить велосипедную дорожку, заняв часть парковки возле КПП, и обустроить велосипедную трассу до магазина «Вианор». На самой зоне также планируется установка лавочек.

Всего на данную территорию было израсходовано 785 тысяч рублей. Плюс на 10% увеличился контракт из-за проведения дополнительных работ – установку боковых бордюров.

Первая в Камне многофункциональная хоккейная коробка с резиновым покрытием. Мы уже писали о ней почти месяц назад. Летом здесь можно играть в футбол и волейбол, зимой заливать каток для любителей погонять шайбу. Объект готов. Мы убедились в этом лично, побывав на приемке вместе с комиссией.

К моменту приезда журналистов внутри новенькой коробки уже кипели жаркие разговоры. Старшая по дому с ул. Красноармейская, 80 Галина Приходько обсуждала с Владимиром Барановым, замглавы администрации Каменского района, проблему мусорного бункера, расположенного рядом со спортобъектом. Понять старшую можно: как-то не сочетается мусорка с детской игровой зоной. Но вопрос о переносе бункера ставился еще в начале июня. Проблема будет решена, как только площадка будет доделана полностью, как говорится, «под ключ».

«Работы, предусмотренные проектом, выполнены полностью, — поясняет Владимир Баранов, — но благодаря тому, что нам удалось сэкономить средства, направили финансирование на дополнительные работы. Так, возле площадки будут установлены две скамейки запасных, оборудовано второе баскетбольное кольцо. Площадь вокруг будет заасфальтирована, там, где не предусмотрен асфальт, будет засыпан щебень мелкой фракции. Также подрядчик настоял на установке железных укосин с наружной стороны коробки — чтобы площадка твердо стояла».

Представитель подрядчика Алексей Марин объяснил необходимость проведения данных работ опытом строительной бригады – с железными укосинами объект будет стоять крепче и надежнее.

Напомним, что самой большой проблемой, возникшей в ходе выполнения работ здесь, стала близость грунтовых  вод. Чтобы решить проблему, пришлось площадь под резиновое покрытие бетонировать с железной стяжкой. В общем, все основные работы позади, остались последние незначительные штрихи, а местная детвора уже облюбовала подарок государ-ства. Даже во время приемки некоторые из ребятишек издали посматривали, когда взрослые освободят детскую зону.

В ходе осмотра у членов комиссии, как и у старшей по дому, претензий и нареканий не возникло. Объект был успешно принят. На его реализацию в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было израсходовано порядка 3,3 млн. руб. Еще 800 тысяч рублей выделено на проведение дополнительных работ.

«ШТРАФНИКИ»

Стоит отметить, что в нынешнем году темпы реализации федеральной программы в Камне-на-Оби впечатляют так же, как и качество работ, на которые подрядчик предоставляет гарантию три года.

Однако среди «штрафников» оказался самый крупный и дорогостоящий объект благоустройства – мемориал Славы. Стоимость работ исчисляется здесь суммой порядка 6,5 млн. руб. А неместный подрядчик из соседнего региона в сроки не уложился. Работы должны были быть сданы к 1 июля. По факту приемка мемориала перенеслась на начало августа.

Мы уже писали о том, как подрядная организация ИП Гресь не могла поставить стройматериалы из Новосибирска из-за весеннего запрета на движение большегрузов по междугородним трассам. Чем были вызваны дальнейшие проволочки, в комитете администрации по жилищно-коммунальному хозяйству не пояснили. Но обозначили, что в адрес комитета от подрядчика поступало письмо с просьбой продлить сроки сдачи объекта. Администрация ответила отказом и на подрядчика в соответсвии с условиями контракта будут наложены штрафные санкции за невыполнение работ в обозначенные сроки.

При посещении мемориала славы мы застали бригаду рабочих за укладкой тротуарной плитки. Как пояснил прораб Александр Бархатов, после плитки необходимо будет установить фонари освещения, затем бордюры и укладка асфальта. Всего на мемориале Славы будет уложено 600 кв. м тротуарной плитки, более 2000 кв. м асфальтового покрытия и 1500 кв. м бордюров. На данный момент силами подрядчика засыпан обвал на холме со скульптурой воина-победителя, заменены мраморные плиты у его подножия.

По словам прораба, все основные стройматериалы уже ожидают на арендуемом в Камне складе. Дело осталось за фонарями освещения, которые в ближайшее время будут доставлены в наш город из Новосибирска.

В любом случае, в августе «Каменские известия» к вопросу ремонта мемориала Славы еще вернутся.

0

 

  •  
    27
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •