Сокол, выпущенный в дикую природу

На севере Алтайского края 31 мая, в природу были выпущены два редких сокола – балобана. Птицы, выращенные в питомнике Алтайского государственного университета, были выпущены в рамках проекта «Реинтродукция балобана в Алтайском крае и Республике Алтай». Участники отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода», орнитологом Алексеем Эбелем, ветеринаром Артемом Кучером,  Ниной Логиновой выпустили редких птиц в дикую природу.

Лети!

Место выпуска выбирают самое подходящее, близ водоема и колонии грызунов. Грызуны основа рациона балобана, поэтому хищнику будет легче освоиться в этом месте.

Артем Кучер и Николай Миронов выпускают птицу на волю.

После открывания транспортировочного ящика, где сидит балобан, птица не торопится выходить на волю. Спустя пару минут она делает смелый шаг и оказывается за его пределами. Хищник взлетает! Вторая птица менее робкая и сразу же, при открытии ящика, взмывает вверх. На протяжении 10 минут пернатые еще видны наблюдателям, но уже не так хорошо.

«Выпуск хищных птиц на волю – это очень интересно. Я впервые приняла участие в таком мероприятии. Надеюсь, выпущенные птицы быстро освоятся и будут увеличивать свою популяцию», – делится впечатлениями Екатерина Корнева, участница отряда «Экопатруль».

Балобан.

Зачем нужен проект?

«На Алтае птица стала встречаться все реже, поэтому проект о реинтродукции необходим. В этом проекте задействованы три  соколиных питомниках края, где выращивают птенцов исчезающего вида. Пернатых либо подсаживают в известные ещё сохранившиеся гнезда, либо выпускают в дикую природу, когда они научатся летать и добывать пищу самостоятельно. Программа по реинтродукции рассчитана на 5 лет», – рассказывает Алексей Эбель, орнитолог и вице-президент Союза Охраны Птиц России.

Могут ли школьники помочь восстановить численность балобана?

«Наблюдая за птицами, можно увидеть балобана и сообщить об этом специалистам. Особенно интересны такие встречи в гнездовой период (март-июль). Школьники могут рассказать о балобане и проблемах этого вида на различных мероприятиях, а также на своих страничках в социальных сетях», – рассказывает Алексей Эбель.

– Как часто реализуются проекты по восстановлению популяций краснокнижных видов?

Восстанавливать численность «краснокнижных» видов можно с помощью разных средств, например: создание охранных зон вокруг гнезд, запрет на охоту. Все эти методы являются частью одного проекта.

Реинтродукция балобана – комплексный проект, направленный на возвращение вида в те места, где он когда-то обитал, но в настоящее время не гнездится. Таких проектов в России реализуется очень мало, можно сказать, что они единичны.

Ветеринар Артем Кучер, госинпректор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов и орнитолог Алексей Эбель наблюдают за вылетевшим балобаном.

Например, реинтродукция балобана является частью более масштабного проекта, нацеленного на формирование взрослых пар хищных птиц.

«Формирование взрослых пар хищных птиц и их выпуск в природу – основной проект. Он более расширенный и сложен в подготовке птиц и биотехнических мероприятиях. Пернатых будут выпускать в 2022 году», – рассказывает Артем Кучер, ветеринар, президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег».

 – Что вы чувствуете, когда выпускаете редких хищников?

  • «Для меня выпуск птицы в дикую природу – некая рутина, то есть, это происходит постоянно. Все же каждый раз чувствуется некое облегчение и удовлетворение от того, что птица успешно перенесла все этапы до этого момента и легко полетела», – делится эмоциями Алексей Эбель.

  • «А для меня, выпуск птицы в природу – насыщение положительными эмоциями», – делится  Артем Кучер.

Заключение

Чтобы восстановить популяцию редкого вида, приходится прибегать к разным методам. Это может быть реинтродукция, мониторинг и сохранение.

Группа, выпустившая балобана в дикую природу.

Софья Приезжих, участница отряда «Экопатруль», активистка программы «Усынови Заказник».


Факт:

Балобан – исчезающий вид птицы. Занесен сокол в Красную книгу России. Хищная птица имеет статус вида с сокращающейся численностью. Ранее балобан обитал в лесостепной зоне всей России, сегодня это только юг Сибири.

0

 

  •  
    26
    Поделились
  • 12
  •  
  •  
  • 2
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •